30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДРУГ ЛИТВА ПОТОНЕТ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
В этом году наводнение в Шилутском районе началось даже раньше обычного. Каждую весну окрестности Шилутского района Литвы напоминают прелюдию к всемирному потопу.

Дельта Немана (в Литве реку называют Нямунасом) заливает поля и леса, вокруг сплошное водное пространство, по которому ходят амфибии и плавают лодки. В прошлом году от внешнего мира было отрезано более 500 усадеб. Нынче наводнение началось уже в феврале.
Для тех жителей полузатопленных хуторов, которые не хотят покидать свое хозяйство, курсируют, подобно троллейбусам, амфибии. Там, где не очень глубоко, ходят и тракторы, выделенные на этот период местными властями в качестве специальных маршруток, вроде автобусов.
Никакого другого способа борьбы с бедствием люди пока не нашли. Правда, в районе создана специальная, по типу голландской, польдерная система - насыпи и каналы, в которые вода откачивается насосами, но этот способ не очень надежен, паводок все равно берет свое. А главное, польдерная система - весьма дорогостоящий способ борьбы с наводнением. Специалисты подсчитали, что для эффективной ее работы государство должно ежегодно выделять 1 миллион долларов. В этом же году из-за отсутствия средств насосы пока вообще не включались.
Армия и служба спасения тщательно готовятся к разгулу стихии. Им в эти дни приходится как следует поработать. Делается и компьютерное моделирование наводнения. Надо же хоть как-то упредить опасность, сообщить о беде жителям деревень и хуторов.
Лишь только вода стала заливать усадьбы, начались операции по спасению людей. Первой из затопленной деревни Лазденай была вывезена 45-летняя Регина Бальсерене. Хотя ее соседи решили переждать паводок дома, женщина все же не захотела рисковать - она на последнем месяце беременности.
Из-за собственной беспечности люди в Шилутском районе гибнут каждый год. 42-летний житель деревни Пагриняй Юозас Бакшис понадеялся на свои силы и решил добраться до дома без помощи военных и спасателей. Засиделся в гостях, опоздал на последнюю амфибию, пошел пешком по затопленной дороге. Преодолеть ему надо было меньше километра. Путь оказался не по силам. Кое-где вода доходила до груди. Юозас сумел выйти на сухой участок, но не рассчитал своих возможностей и потерял сознание. Его нашли соседи, доставили в больницу, однако спасти не смогли - он умер в реанимационном отделении из-за переохлаждения.
Вода, залившая округу, замерзает, образуется тонкий лед. Люди пытаются ходить по нему от усадьбы к усадьбе или в магазин, а дети и вовсе радуются ледяному катку. Недавно человеком 2000 года в Шилутском районе назван житель деревни Шакининкай 34-летний Йонас Стонис. Он пришел на помощь соседским детям, рискуя погибнуть в ледяной купели. Малыши провалились под лед. Йонас вынес четырехлетнего Эдвинаса и его шестилетнюю сестру Грету, вызвал врачей. К сожалению, девочка, несмотря на старания медиков, умерла.
Самые трудные дни ждут жителей Шилутского района в марте...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.