02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕНА ПРИЩУРИЛАСЬ, РУБЛЬ ОКРУГЛИЛ ГЛАЗА

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2002г.

Наиболее пристальное внимание валютных дилеров в последнее время приковано к японской иене.

Наиболее пристальное внимание валютных дилеров в последнее время приковано к японской иене. После того как Джордж Буш в одном из своих выступлений сделал неудачную оговорку - вместо "дефляция в зоне иены" он сказал "девальвация в зоне иены" - курс японской валюты по отношению к доллару стал снижаться ускоренными темпами. Однако длилось это всего пару недель, и теперь темпы снижения курса иены к доллару вернулись к норме. В связи с тем, что в экономике Японии продолжается спад - по прогнозу Европейской комиссии, в 2002 году Япония затормозит свое развитие на 0,6 процента, - долгосрочная тенденция к удешевлению иены по отношению к доллару в ближайшем будущем будет сохранена.
Котировки евро уже несколько месяцев находятся невдалеке от исторического минимума, который составил 1 мая 2001 года 0,8454 евро за доллар. Нисходящая динамика европейской валюты, видимо, сохранится как традиционно сложившаяся в последние годы. По прогнозам Европейской комиссии, МВФ и ряда других авторитетных экспертных институтов, в текущем году американская экономика снова начнет расти, а уже в 2003 году рост ВВП США может составить от 3,4 до 3,8 процента.
Нет единого мнения у экспертов относительно будущего российского рубля. К примеру, министр финансов Алексей Кудрин твердо убежден в том, что заложенное в бюджете среднегодовое значение курса в 31,5 рубля за доллар будет выдержано. А тем временем рублевые фьючерсные контракты на Нью-Йоркской фондовой бирже предсказывают ускорение девальвации рубля уже в ближайшем будущем. Мартовские контракты торгуются там по 31,15 доллара за рубль, июньские - по 32,26, сентябрьские - по 33,39, декабрьские - по 34,42. Прогнозы фьючерсных игроков сбываются не всегда, тем не менее если в данном случае они окажутся правы, то в течение года рубль будет девальвирован на 14,22 процента, или в два раза больше, чем в предыдущем году. При этом средний (среднеарифметический) курс составит порядка 32,29 рубля за доллар, что лишь на 2,5 процента выше, чем заложено в бюджете. Так что не исключено, что к концу года курс доллара превысит отметку в 34 рубля за доллар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников