08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ ВРАНЬЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2002г.
За десять дней до седьмой годовщины гибели Владислава Листьева представители руководства Главного управления уголовного розыска России на специальной пресс-конференции сделали сенсационное заявление: "Мы располагаем всеми необходимыми данными об исполнителях убийств не только Листьева, но и депутата Госдумы Галины Старовойтовой". По словам сотрудников МВД, "непосредственные исполнители убийств известного тележурналиста и депутата сейчас скрываются за границей, в одной из европейских стран, и они объявлены в международный и федеральный розыск". Дальше - больше: "Задержаны они могут быть в самое ближайшее время".Когда через день после той сенсационной пресс-конференции в МВД я позвонил туда, чтобы получить какие-то подробности, мой собеседник замялся: "Знаете, наши товарищи несколько поторопились с сообщением о том, что убийцы тележурналиста и депутата точно известны и объявлены в розыск. Для успешного финала нам еще придется немало потрудиться".Одновременно сенсационную информацию о раскрытии двух едва ли не самых громких преступлений принялись опровергать как представители МВД, так и ФСБ. Оказалось, экстрадированные недавно из Чехии в Россию два криминальных авторитета, которым молва уже приписала покушения на Листьева и Старовойтову, "не имеют к ним никакого отношения". Таким образом, волей-неволей всем наблюдателям пришлось сделать обескураживающий вывод: расследования по обоим преступлениям по-прежнему на мели. Зачем же нужно было раньше времени оповещать весь свет о мифических успехах? Ведь утечка была допущена явно из милицейских коридоров. Вполне возможно, что сыщики перестраховались: 1 марта - очередная годовщина так и не раскрытого убийства любимца телезрителей. Докучливые журналисты опять начнут "доставать" правоохранительное начальство: "Когда же наконец раскроете?.." Что и говорить, упреждающий выпад не слишком получился.Между тем у этих двух громких убийств есть немало общего. Например, всерьез рассматривались версии, что каждое из них имело вполне определенную цель раскачать лодку общественного спокойствия в стране. Обе жертвы были расстреляны в подъездах собственных домов. Раскрытие этих преступлений поставлено на контроль во всех самых высших инстанциях, включая президента. Годы напряженной следственной работы так и не привели к конкретным результатам. Скандал: до сих пор никому не предъявлены обвинения. На протяжении ряда лет регулярно поступают сообщения, что "дело наконец раскрыто", но в итоге все оборачивается пшиком, как с теми же "чешскими" киллерами. Россияне давно уже запутались в десятках оглашенных версий.

ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ
Если судить по отчетам, то проделан огромный объем работы. Допрошено более двух тысяч свидетелей, проведены десятки экспертиз, ежегодно по нескольку человек из числа уже сидящих зэков признаются в этом убийстве, а собранная документация по делу составляет более сотни томов. При этом в кулуарах следователи намекают, что им все известно вот уже несколько лет.
За три года до покушения Влад Листьев в одном из интервью говорил: "Если меня захотят убить или покалечить, никакие телохранители не спасут. А ночных грабителей я не боюсь. Чем я рискую, если у меня в кошельке всегда не больше трехсот рублей? Я их сам отдам..."
Однако в то время и сам Влад не знал, на какой Олимп вскоре занесет его судьба. Сразу после журфака он пришел работать на радио. Через пять лет его пригласили работать на телевидение, где он стал одним из ведущих программы "Взгляд". Карьера складывалась весьма противоречиво. В 1989 году его уже знала вся страна, однако на службе не все получалось -мешало увлечение спиртным. Стоял даже вопрос об увольнении.
Потом в его жизни появилась Альбина. Она стала третьей женой, и... Влад завязал с выпивкой. Он ушел из "Взгляда" и в сентябре 1989-го стал генеральным продюсером вновь созданной телекомпании "ВИД". С того времени он шел только наверх. Сначала пробитый им триумфальный проект - программа "Поле чудес", где Листьев мгновенно превратился в шоумена N 1 отечественного телевидения. Затем новый проект - программа "Тема", где он становится ведущим. Потом Листьев выдает еще одну популярную передачу - "Час пик".
Кстати, несмотря на складывающуюся карьеру, первые "Жигули" у телезвезды появились только в 1992 году, да и то они были куплены для Влада "ВИДом". А собственная квартира у Владислава и Альбины появилась и того позже - в августе 1993-го. Та самая, что на Новокузнецкой улице...
Фантастические карьерные взлеты сменяли друг друга. В сентябре 1994-го Листьев становится вице-президентом Академии российского телевидения. А в январе следующего года Владислав достигает пика телевизионной карьеры - его назначают генеральным директором АО "Общественное Российское телевидение" (ОРТ).
Говорят, Листьев поначалу и сам не вполне осознавал, каким опасным делом его избрали руководить. Новый гендиректор заявил, что отказывается от практики продажи эфирного времени рекламным агентствам, зарабатывающим на этом миллионы и миллионы долларов. В среде телевизионщиков началась паника. Едва ли не самый болезненный удар приходился на агентство "Premier SV", игравшее главную роль. Переговоры гендиректора Листьева с руководителем "Premier SV" зашли в тупик, и структура Сергея Лисовского оказалась на обочине.
Впрочем, это всего лишь упрощенный вариант производственного конфликта на ОРТ. И как бы сам собой напрашивающийся ответ на вопрос: "Кому выгодно?" - выглядит довольно примитивно. Ведь решение навести порядок в рекламном бизнесе наступало на больные мозоли не только Лисовскому.
Результат говорит сам за себя: в итоге - туманная формулировка о "возможном установлении лиц исполнителей убийства", чехарда с руководителями следственной бригады и более десятка фотороботов убийц, которые на самом деле оказались липой. А еще - возникший странный мартиролог лиц, так или иначе, как говорят, имевших отношение к этой истории.
Нераскрытое покушение на Листьева обернулось отставками прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника ГУВД столицы Владимира Панкратова.
Два года назад отстраненный Генпрокурор Юрий Скуратов категорично утверждал, что "убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева давно раскрыты". Скуратову есть основания верить: как известно, дело Холодова уже слушается в суде. А вот с делом Листьева случилась заминка.
ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА
20 ноября 1998 года депутат Госдумы Галина Старовойтова прилетела из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в заседании руководства избирательного блока "Северная столица", посвященном очередным выборам в петербургское Законодательное собрание. Вечером в Пулковском аэропорту на служебной автомашине из гаража администрации Петербурга гостью встретил ее помощник Руслан Линьков. Шофер подвез депутата и помощника к дому на набережной канала Грибоедова, где жила Галина Васильевна, и уехал. Без четверти одиннадцать Линьков и Старовойтова вошли в подъезд и стали подниматься по лестнице. Там их уже ждали двое киллеров, один из которых был в женской одежде. Стреляли из пистолета-пулемета "Агран-2000" и пистолета "Беретта-Кордоне". Галине Васильевне досталось 5 пуль, в том числе и по контрольному выстрелу из обоих стволов. Руслан был ранен в шею и затылок.
Прошло более трех лет. Мощнейшую оперативно-следственную группу возглавили сотрудники питерского ФСБ. Они допросили около тысячи свидетелей, провели более сотни экспертиз и даже составили два десятка фотороботов. Результат? Руководители следственной группы предпочитают выражаться в духе туманного оптимизма: "Есть тенденция к укреплению уверенности, что причастные к преступлению будут найдены".
Поначалу в поле зрения следователей фигурировало несколько десятков версий. Затем удалось выделить несколько приоритетных. Первая: убийство было обыкновенным разбойным нападением - преступники знали, что Галина Васильевна везла с собой крупную сумму в валюте для поддержки на выборах некриминальных депутатов. (Впрочем, "денежная" версия выглядит недостаточно убедительно - преступники почему-то оставили все лежащие в сумочке деньги и ценности.) Вторая: убийство совершено по политическим мотивам. Накануне выборов депутат располагала серьезным компроматом на действующих политиков. Зафиксирован ряд угроз в ее адрес, а в питерской штаб-квартире были обнаружены прослушивающие устройства.
В совершении преступления уже признались несколько зэков из зон. С завидным постоянством появляются сообщения о "задержании лиц, причастных к убийству". Так, в следственную орбиту попала "сенсация" о задержании в Латвии бывшего рижского омоновца, который якобы имеет непосредственное отношение к преступлению. О задержанной на Украине в Днепропетровске группе киллеров пошли слухи, что в их "активе" и Старовойтова, и Листьев, и еще много кого. И подобных сенсаций, высосанных из пальца, - множество. В деле всплывают самые известные фамилии - от опального Березовского до спикера Селезнева. А бывший помощник Галины Руслан Линьков заявляет, казалось бы, совсем странные вещи: "За заказчиками и исполнителями убийства Галины Васильевны совсем не надо ездить в Ригу или Прагу - достаточно поискать в ближайшем окружении спикера Госдумы Геннадия Селезнева или губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева".
Между тем бодрые намеки правоохранителей на ближние перспективы раскрытия этого преступления настораживает все больше. Мол, у нас, конечно, есть уверенность в том, что мы выйдем на исполнителей убийства, хотя и не очевидно, что эти исполнители живы и находятся в Санкт-Петербурге. Вот и понимай как хочешь.
СПРАВКА: В прошлом году в России раскрыто 132 громких убийства, получивших повышенный общественный резонанс. Для сравнения: в 1992 году было раскрыто всего 11 заказных убийств.
В 2001 году в суды было направлено 142 уголовных дела по заказным убийствам. Всего же в том году было совершено 326 подобных преступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников