06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЫЕ СКАЗКИ О ВАРЕНОЙ КОЛБАСКЕ

Самые раскрученные мясоперерабатывающие заводы столицы - "Микояновский", "Кампомос" и "Черкизовский" - время от времени поставляют в российские магазины бракованную колбасу с привкусом несвежего мяса.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КИЛОГРАММ - БРАКОВАННЫЙ
Колбасное раздолье, раскинувшееся по городским прилавкам, далеко не всегда делает нашу жизнь вкуснее. Более трети опрошенных покупателей заявили, что "странный" вкус привычного продукта, "непонятный" запах и "подозрительный" серый налет на срезе частенько отравляют радость чревоугодия. И ладно бы халтуру гнали никому не известные коммерсанты, один раз "попался" и забыл про них. Работать спустя рукава стали на крупных предприятиях. Все чаще под знакомой этикеткой Микояновского, Останкинского, Черкизовского завода потребители находят малоаппетитную массу вместо любимого блюда.
По словам Галины Чубаровой, начальника отдела Госторгинспекции, нарушений в колбасной отрасли стало больше, хотя и не намного. Сегодня торговые инспектора снимают с реализации каждый пятый килограмм готовой продукции. Увы, но большая часть брака все же ускользает от взора специалиста и попадает на наш стол. Стремясь удешевить производство, технологи экономят на сырье, используют перемороженное импортное мясо, пролежавшее в холодильниках Бог весть сколько. Не редки случаи, когда пренебрегают рецептурой и технологией выпуска.
Торгуют сомнительной колбаской не только на продовольственных рынках, грешат магазины весьма солидные и уважаемые. Например, пристальное внимание у надзорных органов вызывают торговые сети "Рамстор" и "Перекресток". Руководство супермаркетов неоднократно ловили на сбыте некачественных товаров, хотя перед подачей продуктов в зал товароведы обязаны проверять с пристрастием каждую партию. Инструкция предписывает возвращать бракованные припасы, однако, как показывает практика, наши люди умеют договариваться. За скромное вознаграждение приемщики закрывают глаза на недоработки производителя и выкладывают на прилавки подпорченный провиант. Народ у нас неприхотливый, все съест.
"ДОКТОРСКАЯ" НЕ ЛЕЧИТ
Изобилие претензий подвигло специалистов Госторгинспекции на проведение независимой экспертизы вареной, варено-копченой и полукопченой колбасы отечественного производства. В обычных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга сотрудники надзорных органов закупили 44 вида колбас, может быть, именно тех, что привыкли класть на стол мы с вами. Яства, представленные на суд комиссии, оценивали по пятибалльной системе, особое внимание эксперты обращали на внешний вид, состав, вкус и запах. Печально, но экзамен на качество выдержали всего 20 "конкурсантов", остальным вкатили железобетонную "двойку".
С треском провалилась продукция "Микояновского" мясокомбината: из пяти образцов три признаны, мягко говоря, нестандартными. Срез батона "Студенческой" колбасы зиял пустотами размером с половину копеечной монетки, что свидетельствует о грубом нарушении технологии. Вероятно, оборудование предприятия нуждается в замене или капитальном ремонте, однако никому до этого нет дела. Небольшой ломтик "Студенческой" оставил на языке несвежий привкус, к тому же неприятно попахивал. Много нареканий собрала "Вареная телячья по-микояновски". Возникло ощущение, что столичные мастера лепят свой товар из пропавшего сырья вперемешку с отходами производства. Предположение подтвердил "Финский сервелат" московского завода. Под оболочкой дегустаторы обнаружили кусочки хрящей и зловеще-красный колбасный фарш, распространяющий во рту характерный привкус испорченного продукта. Члены комиссии пояснили, что красный цвет колбаса приобрела в результате использования плохо обескровленного мяса. Перед закладкой в общий котел говядина не прошла должной обработки, поэтому вместо нежно-розового оттенка продукт приобрел "хищный окрас".
Не лучшим образом выглядела на смотре продукция "Останкинского" и "Черкизовского" мясоперерабатывающих предприятий. Вареные колбасы "Докторская по-останкински" и "Докторская по-черкизовски" удивительно похожи неприятным, навязчивым привкусом старой переваренной говядины. А салистый вкус останкинского "Сервелата" чуть не отбил всякую охоту продолжать дегустацию. По мнению экспертов, экономные производители смотрят на качество мясного сырья сквозь пальцы.
Черный список недобросовестных производителей "Докторской", кстати, одной их самых любимых и продаваемых марок, дополнил завод "Кампомос". Тамошние умельцы изготовили знаменитый сорт с неприглядными пустотами и чересчур увлеклись пищевыми добавками, отчего захотелось розовые кусочки выплюнуть.
В число двоечников попал и "Таганский" завод. Из-за прохладного отношения к рецептуре и технологии колбаса "Классическая" получилась слишком рыхлой. От несильного нажатия дольки крошились буквально на глазах вместо того, чтобы упруго пружинить.
В КОЛБАСЕ ПРИЖИЛАСЬ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Неприятно, конечно, жевать полуфабрикаты, попахивающие чем-то посторонним, но ими по крайней мере не отравишься. Куда более досадно после завтрака загреметь в районную поликлинику с пищевым отравлением. В колбасе "Форвард" производства ООО "ФЭС" Люберецкого района Московской области эксперты нашли кишечную палочку. Неизвестно, как бактерии попали в готовую продукцию, но факт остается фактом. По всей вероятности, рабочие забывают об элементарных требованиях санитарных правил. Стоят у конвейера с грязными руками, вытирая жирные ладошки о полы сального халата, редко моют оборудование, да и то водой из шланга, а не специальными обеззараживающими средствами. Микробы отлично размножаются в грязном помещении с повышенной влажностью, судя по всему, на ООО "ФЭС" они чувствуют себя вольготно. Едва ли люберецкие дельцы тестируют свой товар в ветеринарной лаборатории, ведь исследования требуют солидных расходов, а у рачительных хозяев каждая копейка на счету. Гораздо проще и дешевле плюнуть на выходной контроль и подвергать покупателей риску кишечных заболеваний. Члены комиссии приложили максимум усилий, чтобы изъять из торговли всю зараженную партию, однако отловить опасный провиант не так-то легко. Поставщики уже распихали товар в десятки магазинов.
ВЕДРО ВОДЫ ВМЕСТО МЯСА
Даже видавшие виды эксперты поморщились от вкуса и запаха продукции "Бирюлевского мясоперерабатывающего комбината", а у приглашенных на смотр журналистов и вовсе навернулись слезы. По количеству претензий бирюлевцы - впереди планеты всей. Колбасы "Доктор", "Мясницкая" и "Замоскворецкая" вызвали единодушное негодование, поставив на репутации производителя жирное пятно. Они собрали практически весь букет нарушений и периодически преподносят его покупателям. Тут и пустоты, и рыхлая консистенция, и пористость, а уж про вкус и говорить не приходится. Кушать псевдоколбаску можно только с изрядной долей отвращения, на нормальный продукт она не похожа. Особую тревогу специалистов вызвали завышения по массовой доле влаги. Экспертиза показала, что воды в "Замоскворецкой" почти на 5 процентов больше предельно допустимой нормы. Технологи очень бережно расходуют дорогие ингредиенты, предпочитая животному белку обычную водичку. Плеснул побольше - карман потолще. А то, что именно в водянистых батонах активно развивается кишечная палочка, никого не смущает. Кроме того, подобные изделия часто не выдерживают сроков годности, указанных на упаковке. Не раз бывало: вроде бы дата еще позволяет держать товар на прилавке, а внутрь уже забрались плесень и слизь. Поэтому перед тем, как распахнете кошелек навстречу торговцу, внимательно осмотрите будущую покупку. Не стесняйтесь спрашивать небольшой кусочек на пробу, сегодня нельзя доверять даже надежным торговым маркам. Обязательно берите чек и при малейших подозрениях требуйте деньги обратно. Отказали? Звоните в торговую инспекцию, санкции за непорядочные игры с потребителями очень суровы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников