07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГОРЕЛСЯ АППЕТИТ - ТОРМОЗИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 04 Марта 2002г.
Знаете ли вы три основных принципа здоровья?Это: рациональное питание, ежедневная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, прежде всегоот курения. С моей собеседницей, гастроэнтерологом и диетологом, ведущим научным сотрудником государственного Центра профилактической медицины Рузанной ЕГАНЯН говорим о главном из них - о питании.

Нынешняя структура питания сложилась не так давно - в 60-е годы. Раньше все было иначе: мясо ели редко, колбаса была лакомством. Традиции закладываются в семье - и на всю жизнь. Поэтому культура питания зависит от хозяйки дома, от женщины.
- Но именно женщины, чтобы похудеть, бывают падки на всяческие диеты.
- Экстремальные диеты, помогающие согнать вес, можно применять лишь короткое время. Долгое "сидение" на них может существенно навредить здоровью. Не говоря уже о том, что после всех мучений привычный вес набирается довольно быстро.
Время от времени мы слышим то о французских, то об американских диетах, обещающих быстрое похудение - чуть ли не до килограмма в день. Это чушь! Ведущие диетологи считают, что нельзя похудеть более чем на 2 килограмма в месяц - женщине и на 4 килограмма - мужчине.
- Давайте назовем "вредные" продукты исходя из принципа разумного здорового питания.
- Желательно обходиться без консервированных продуктов, ибо консервантами, как правило, выступают соль или сахар. У людей, страдающих ожирением, водно-солевой баланс обычно бывает нарушен, поэтому надо сократить потребление соли и острых приправ, возбуждающих аппетит. Нужно ограничить и сахар - он провоцирует выброс инсулина. Не следует увлекаться животными жирами, прежде всего сливочным маслом как наиболее калорийным продуктом.
- Модная французская диета предлагает нашим читателям вовсе отказаться от мяса. Разумно ли это?
- Вегетарианство не поможет похудеть, потому что с непривычки будет все время хотеться есть. Более того, те, кто стремится сбросить вес, не должны лишаться высокобелковых продуктов: нежирного мяса, нежирного творога, яиц. Так называемое красное мясо желательно есть не более двух раз в неделю, в остальное время - белое мясо птицы и рыбу.
- Сегодня много говорят о том, что в среднем и пожилом возрасте вредно молоко. Как вы оцениваете нападки на этот исконно русский продукт?
- Как очередной миф, пришедший к нам из-за океана. Да, у американцев чаще, чем у нас, отсутствует фермент, отвечающий за переваривание молочного жира. В России, где исстари молочные продукты были основной пищей, ограничивать их потребление неправильно. Надо просто привыкнуть к низкожировому молоку, кефиру, творогу. Словом, худеть следует за счет ограничения калорийности, исключая из рациона жир, сладости, алкогольные напитки.
- Худеть или не худеть - вот в чем вопрос. Как разобраться, висят ли на нас лишние килограммы?
- Очень просто. Существует понятие "идеальная масса тела". По приблизительным подсчетам, это: рост минус 100 сантиметров - для мужчин и рост минус 105 - для женщин. Оптимально надо пытаться сохранить тот вес, который был у вас в 25 лет.
Есть и более точный расчет - с помощью индекса КЕТЛЕ: масса тела в килограммах, поделенная на рост в метрах квадратных. Нормальной считается масса тела в пределах индекса 20-25. Более 25 - это уже начальная степень ожирения, выше 30 - клиническая форма, а выше сорока - тяжелая осложненная форма ожирения.
Советую каждому протестировать себя, ибо, по статистике, в России 20 процентов мужчин и 40(!) процентов женщин имеют избыточный вес.
- И как же привести себя в форму, Рузанна Азатовна?
- Чтобы нормально себя чувствовать, надо соблюдать закон энергетического равновесия: сколько потребили - столько и потеряли. Если вы начали полнеть, надо либо увеличить энерготраты, либо снизить калорийность питания. Я посчитала: одно лишнее мороженое в день дает прибавку веса на 12(!) килограммов в год. Итак, чтобы не толстеть, женщина среднего возраста должна получать не более 1800 калорий в день, мужчина - не более 2200.
- Тогда назовите, пожалуйста, продукты, которые не приведут к полноте.
- О нежирном мясе и молочных продуктах мы уже сказали. Далее - рыба любая, даже и жирная. Затем овощи и фрукты - не сладкие - можно съедать до килограмма в день. Полезны бобовые - горох, фасоль, соя. И, наконец, каши из злаковых - источник аминокислот, растительного белка и витаминов группы В.
- Разумно ли возлагать надежды на раздельное питание?
- Я считаю, это не серьезно, ибо в природе нет "раздельных" продуктов - скажем, в мясе есть и белок, и жир, и углеводы. Наши предки ели кашу с молоком - они что, глупее нас были? В день, рекомендуют диетологи, надо съедать 20(!) видов различных продуктов, чтобы не нарушать главного принципа здорового питания - разнообразия.
- Бывает ли, что повышенный аппетит говорит о душевном смятении, беспокойстве?
- Бывает, и нередко. Дело в том, что при депрессии нарушается обмен серотонина в крови, а сладкая пища вызывает выброс этого вещества - потому расстроенного человека частенько тянет на сладкое. Есть разные формы ожирения, к примеру, так называемый "синдром ночной еды" - это скрытая форма депрессии.
Если вы заметили это у себя, постарайтесь решить свои проблемы с психотерапевтом, а не "заедать" их бутербродами.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Наталья БУДАНОВА, модель Дома моделей Вячеслава ЗАЙЦЕВА:
- Способов похудеть несколько. Конечно, иногда ты ничего не можешь поделать со своей "конституцией" - ну не повезло. Мой способ - медленное пережевывание пищи. Не бойтесь на тарелку супа потратить полчаса. На ночь есть - да никаких проблем! Только не торопитесь жевать.
СЕКРЕТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ДИЕТЫ
Великий французский диетолог Ростан Шарль предлагает систему питания, которая гарантирует вам долголетие:
Запрещается употреблять консервированные продукты.
Необходимо резко сократить употребление соли, а также разнообразных острых приправ и специй (перец, горчица, уксус).
Рекомендуется не включать в меню биологически мертвые продукты, такие, как мясо, животные жиры, сахар. При этом надо резко ограничить употребление молока и молочных продуктов.
Желательно употреблять продукты, которые имеют высокий биологический балл (5, 4, 3) и относятся к основной группе. При этом необходимо учитывать, что наиболее ценными являются злаки, овощи, фрукты. Для здоровой женщины рекомендуется употреблять ежедневно не меньше 50 процентов злаков (каши), другая половина - это овощи и фрукты как в сыром, так и вареном виде.
Для больных и стареющих женщин рекомендуется стопроцентное употребление злаков (жидкие каши на воде с минимальной добавкой поваренной соли).
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ МЕЧТАЕТ ПОХУДЕТЬ И БЫТЬ ЗДОРОВОЙ:
Утро - каши, чай с медом, сухари.
Обед - луковый суп с сухарями, салаты, чистая вода.
Ужин - свежие овощи и фрукты.
Примечание: приготовление всех блюд - только на оливковом и подсолнечном масле в минимальных количествах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников