СТОЙ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!

В условиях неслыханного единодушия депутатов Государственной Думы проходило в начале февраля обсуждение законопроекта "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации". Так, при голосовании по окончательному варианту законопроекта, расширяющего права граждан на самооборону, не прозвучало ни единого голоса "против", и лишь один депутат воздержался. Законопроект вызвал также огромный общественный интерес. Но мнения относительно предполагаемого нововведения разделились. Многие, как и сами депутаты, превозносят законопроект, считая его чуть ли не панацеей от разгулявшейся на российских просторах преступности. Другие расценивают депутатское рвение как политический фарс, создающий лишь видимость заботы об избирателях и имитацию противодействия преступности. Третьи считают новацию практически бесполезной, поскольку, как ни формулируй право на самооборону, реальной возможности защититься от вооруженного до зубов преступника наши сограждане не имеют.

Существует мнение, что кардинальных перемен можно добиться, лишь разрешив по примеру США свободную торговлю оружием. Однако хотелось бы напомнить, что относительно свободная торговля оружием в США основывается на их конституции, согласно которой государство не вмешивается в личную жизнь людей, но и не обязано отвечать за их безопасность.
Наше же государство пока не отказывается защищать своих подданных, но криминальная обстановка в стране в сегодня такова, что в эффективность и надежность такой защиты верится с трудом. Поэтому остается одно: либо положиться на авось, либо все-таки вооружаться. Да, да, вопреки распространенному мнению о необходимости запрета на оружие, обзавестись им россиянин может очень даже просто.
Есть законные средства самообороны, некоторые из них по эффективности сравнимы с боевым оружием. Поэтому, наверное, порядок обращения и с тем и с другим регламентируется единым нормативно-правовым актом - Федеральным законом "Об оружии". Им определено, что для использования в целях самообороны предназначено гражданское оружие. Это гладкоствольные ружья и бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СУПЕРМЕНА
Человеку, решившему приобрести "ствол", прежде всего следует определиться, где, когда и при каких условиях, вероятнее всего, придется держать оборону. В противном случае деньги, потраченные на покупку, окажутся выброшенными на ветер.
Наибольшей популярностью пользуется у населения, конечно, газовое оружие. Хотя стоит предупредить, что вопреки расхожему мнению оно не оказывает нервно-паралитического действия. Ведь нервно-паралитические вещества смертельно опасны, а газовое оружие рассчитано на то, чтобы лишь временно обезвредить нападающего. Как правило, выбрасываемое из ствола вещество раздражающе действует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз, вызывая кашель, чихание, резь и жжение в глазах, слезотечение. Газовые боеприпасы образуют аэрозольное облако, эффективно действующее до трех метров. Более эффективны так называемые пирожидкостные патроны, при стрельбе которыми из канала ствола вылетает не аэрозольное облако, а струя жидкости раздражающего действия, которая дробится на мельчайшие капли уже в воздухе. Дальность их действия достигает десяти метров, и, что немаловажно, снижается вероятность попадания самого стрелка в зону действия отравляющего вещества. Кстати, перед разборкой и чисткой газовое оружие проветривают, чтобы не пострадать от оставшихся в канале ствола частиц раздражающего вещества. Иногда эффективным оказывается использование газовых пистолетов просто в качестве пугача с использованием шумовых патронов.
Применяя подобные средства самозащиты, в том числе и газовые баллончики, надо учитывать свойства отравляющего вещества. Газ, используемый во всех баллончиках, делится на 2 основных вида: перцовый и слезоточивый. Баллончиков с нервно-паралитическим газом, как мы отмечали выше, не бывает, и специалисты советуют не верить встречающимся на баллончиках надписям подобного рода.
Особо следует отметить, что слезоточивый газ (CN, CS) действует только на трезвых людей. Перцовый газ (или его химический аналог морфолид пералгоновая кислота) в подобном случае эффективнее и заставит ретироваться не только пьяного, но и собаку любой породы. Здесь уж надо опасаться, чтобы самого не задело. В этом смысле лучшим является баллончик, бьющий струей. Но и он не без недостатков. Если аэрозольные баллончики создают облако газа диаметром около полутора метров, то здесь требуется только точное попадание в лицо нападающему на слизистую поверхность глаза, нос.
Особо надо отметить устройство "УДАР" (Устройство дозированного аэрозольного распыления), которое действует аналогично газовому пистолету, зато для его покупки не нужно никакого разрешения. Требуется просто предъявить во время покупки паспорт. При выстреле из "УДАРа" вылетает струя слезоточивого газа на 2,5-3 метра.
Жители сельской местности, как и отдыхающие там горожане, по старинке отдают предпочтение ружью, а проще говоря, дробовику. Это и понятно: но широких деревенских просторах трехметрового выброса газового пистолета может не хватить. Дробовик же наиболее пригоден для стрельбы на дальность до 25 метров. На больших расстояниях использование его в целях самообороны возможно, но затруднительно. С другой стороны, у ружья имеется и недостаток - им сложнее использоваться в небольших помещениях.
Запрещается применять огнестрельное оружие против женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Кстати, о помещениях, лифтах, купе поезда и т.п. Здесь могут оказаться полезными устройства, называемые электрошокерами. Электрошоковые устройства не наносят ранений и не причиняют повреждений, имеют кратковременное воздействие без последствий для здоровья. Они просты в обращении, неприхотливы к погодным условиям и, что немаловажно, не требуют снайперских навыков, так как действуют на любую часть тела.
Любое ружье, как известно, когда-нибудь да выстрелит. Так вот, чтобы этот выстрел не оказался последним для владельца оружия, надо соблюдать определенные правила. Разумеется, доступ к оружию должен быть ограничен. Иначе трудно будет исключить прогулки вашего чада по школьным коридорам с берданкой наперевес.
Если оружие применяется по назначению, то есть в целях защиты жизни, здоровья и собственности, этому должно предшествовать четко выраженное предупреждение лица, против которого вы собираетесь применить. Исключение составляют случаи, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
КАК У ВАС СО ЗДОРОВЬЕМ? ПСИХИЧЕСКИМ
Граждане, желающие получить лицензию на право приобретения оружия, предварительно должны пройти медицинское освидетельствование. В освидетельствовании, кроме участкового врача-терапевта, принимают участие психиатр, нарколог и окулист.
Приобретая впервые огнестрельное оружие самообороны- (у охотников и спортсменов порядок несколько отличается), а также газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, все (за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия) обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с ним по программе, предусмотренной МВД. Кроме того, для получения лицензии требуется доказать наличие условий для хранения оружия в домашних условиях. Обязательным для выдачи лицензии является также отсутствие у гражданина судимости.
Крайне неодобрительно закон относится к любой переделке и доработке оружия. Наказуемо также использование патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов.
Ношение кастетов, кистеней, всевозможных "выкидных" ножей при длине клинка и лезвия более 90 мм, а равно иных специально предусмотренных для использования в качестве оружия предметов может привести их обладателя на скамью подсудимых.
Да и разрешенные средства самообороны можно носить при себе далеко не всегда. Например, при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий. А приобретенное в целях защиты гладкоствольное длинноствольное оружие, за исключением случаев перевозки или транспортирования, носить вообще нельзя. Это же относится к холодному оружию.
Вооружаться разрешается по достижении 18-летнего возраста (властями регионов указанный возраст может быть снижен, но не более чем на два года), после предварительного получения в органах внутренних дел по месту жительства соответствующей лицензии.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:
- По ряду причин тема личной безопасности стала на сегодня актуальной как никогда, поскольку государство не может защитить своих граждан от распоясавшегося криминала.
В этой связи необходимо передать часть полномочий по обеспечению порядка самим гражданам, чтобы люди почувствовали себя спокойнее, были уверены, что их действиям по пресечению проявлений противоправного порядка будет дана адекватная правовая оценка. Возьмите, к примеру, случай из реальной жизни, ситуацию, знакомую практически каждому мужчине, когда приходится защищать себя и своих близких. Нельзя же заставлять человека, чтобы он, отбиваясь от злоумышленников, рассчитывал силу своих ударов так, чтобы, не дай Бог, противник при падении случайно сильно не ударился.
Вот чтобы подобная, в общем-то бытовая, ситуация не привела человека на скамью подсудимых, мы и посчитали необходимым расширить его право на самооборону. Теперь в случае посягательства, опасного для жизни, обороняющийся может защищаться, не опасаясь негативной оценки своих действий.
Виталий КВАШИС, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор:
- Напомню, что необходимой обороной в уголовном праве называется правомерное причинение вреда. Основное назначение этого правового института в том, чтобы не понесли незаслуженного наказания люди, пресекающие преступные и другие общественно опасные посягательства.
Мне не раз приходилось бывать в США, где практически каждый вправе хранить оружие в целях самообороны. Преступники знают, что в случае нападения на жилище их ожидает вооруженный отпор. На многих это действует отрезвляюще. Но для нас американский опыт неприемлем.
Страшно себе представить, какие последствия вызовет в России бездумное копирование американской модели обеспечения самозащиты.