10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫЖНЮ!

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2002г.
"Труд" протягивает руку помощи всем, кто любит спорт и физическую закалкуТолько что завершились зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити, и каждый из нас испытал наслаждение, любуясь выступлениями чемпионов. А что если попробовать самим? Где наша не пропадала! А главное - это будет важный шаг к здоровому образу жизни.Мы предлагаем читателям "Труда" познакомиться с основами популярных видов спорта. Естественно, в этом списке присутствуют и так называемые модные спортивные дисциплины. Одна из них - горные лыжи.Давайте жить красиво: глоток кислорода и бег на лыжах - это лучшие лекарства в мире!

Сразу скажу - не стоит экономить, покупая себе ботинки. Ноги - это святое.
Горнолыжники справедливо говорят: ботинки должны "работать". Надо подобрать для себя адекватную модель. Что за прок стать обладателем новейшей модели, если у вас нет ни опыта, ни класса? Нужно учесть, что на холоде пластик быстро затвердевает, поэтому если в теплом магазине ботинок вам покажется мягковатым, не беспокойтесь - снег все исправит!
А женщинам советую обратить внимание на ботинки модели "Lady", поскольку при более мягком пластике эта модель учитывает особенности женской стопы, о чем надо всегда помнить при покупке горнолыжной обуви.
Ботинки - наиболее важная деталь снаряжения. Вы можете кататься на стареньких лыжах, одевшись в спортивный костюм, ушанку и варежки, но если ботинки вам не подходят, то, боюсь, вы никогда не получите удовольствия от катания. Более того, неподходящие ботинки могут затормозить прогресс в обучении, испортить отпуск болью в ступнях или икроножных мышцах, в лодыжке или пальцах. Даже самые хорошие лыжи и самые лучшие места для катания не принесут вам в этом случае радости.
Самые простые и комфортные ботинки для детей и начинающих, конечно, не рассчитаны на большие скорости и твердый снежный покров. Использование супермоделей начинающим может вообще отпугнуть его от катания - ноге-то может быть очень жестко, ботинок не согнешь - какое уж тут удовольствие! Ботинки для начинающих - максимально комфортные, мягкие, с очень легким обуванием-разуванием. Но если модель не подошла вашим ногам, ищите новую.
РЕГУЛИРОВКА ЖЕСТКОСТИ БОТИНКА
Она служит для повышения точности управления лыжами - чем жестче, тем точнее. В экспертных и гоночных моделях ведущих компаний, например Nordica, Lange, Rossignol, эта регулировка имеет два положения - жесткое и мягкое, ряд других моделей (Tecnica, Kneissl) снабжен пружиной с регулятором, который позволяет плавно изменять ее жесткость.
Переключатель "ходьба-катание", освобождает верхнюю часть внешнего ботинка для облегчения ходьбы, стояния в очереди на подъемнике и т.д.. Со временем к наклону ботинка привыкаешь и такой переключатель уже не нужен. Для начала же - вполне полезное дополнение.
ФОРМУЕМЫЙ САПОЖОК
Особенность впутреннего ботинка (сапожка) в том, что он позволяет изменить форму наполнителя для наиболее оптимального облегания ноги. Это уже не регулировка, а скорее, отличительная особенность большинства современных моделей ботинок. Существует несколько типов таких материалов. Один из них не требует специальных операций, поскольку его физические свойства обеспечивают "автоформование" наполнителя сапожка по ноге через некоторое время после обувания. Оно составляет от одного часа до одного дня катания. После этого материал сохраняет форму ноги, что обеспечивает комфорт и вместе с тем точность передачи усилий на лыжу.
Подбирая ботинки для представительниц слабого пола, старайтесь выбирать модель с учетом особенностей строения женской ноги. Таким образом вы сможете найти более удобную, чем традиционные мужские, модель обуви. Да и особенности женской фигуры разработчиками тоже учитываются - ведь строение области таза и бедер у женщин заметно отличается от мужского, и центр тяжести при сгибании коленей и приседании уходит назад сильнее, чем у мужчин.
Прежде чем обуть ботинок, необходимо одеть носок. Тонкий, обязательно заканчивающийся выше ботинка эластичный носок, не оставляющий ни единой складочки, - вот идеальное решение. Есть тонкие носки с толстым следом (как стелька). Но есть и тонкие с более толстой нижней частью. Короче, сначала купите "правильные" носки. Наилучшим образом усилие от ноги на лыжу будет все-таки передаваться в самых тонких носках. Если вы будете в них только кататься, то они проживут очень долго, лет пять - десять, так что на них тоже лучше не экономить.
Цены на носки могут переваливать за 40 долларов, но тут золотое правило - "чем мех дороже, тем он лучше". Иногда, особенно на морозе, нога в обычном носке в ботинок "лезет" с большим трудом. Попробуйте поверх обычного носка, в котором катаетесь, натянуть тончайший капроновый "подследник" или гольф - обуваться станет значительно проще.
КАК ВЫБРАТЬ РОСТОВКУ (ДЛИНУ) СОВРЕМЕННЫХ ЛЫЖ?
В основе определения длины ваших лыж есть важный принцип. Предлагаемая система достаточно универсальна. Найдите соответствующую вашему весу "базовую" длину лыж и отнимите дополнительные сантиметры, соответствующие вашей агрессивности/способности.
*** Вы неспортивны, не уверены, что у вас получится, - отнять 20 см.
*** Вы достаточно спортивны и действительно хотите научиться кататься - отнять 10 см.
*** Вы уверены, что буквально через несколько дней сможете кататься по хорошо подготовленной трассе + 0 см И последнее - не надо гнаться за супермоделью, для новичков самый удобный вариант - это туристические лыжи от известных фирм.
- Можно ли покупать подержанное снаряжение?
- Да, можно, но в этом случае вам не обойтись без помощи горнолыжника со стажем - лишь он в состоянии заметить большинство дефектов снаряжения. Да и хотя бы примерный возраст выбранного снаряжения тоже поможет определить. Что немаловажно - все-таки сэкономите деньги. Или хотя бы их часть...
- Какие компании выпускают хорошие лыжи?
- Абсолютно все лыжи, выпускаемые для начинающих, очень хорошие. До тех пор пока вы не станете настоящим экспертом, способным разобраться в поведении каждой модели лыж, вы можете спокойно выбирать любой вариант.
- Как выбираются палки?
- Палки - обязательный элемент экипировки лыжника. Вместе с тем параметр при выборе практически один - длина. Разнообразные супероблегченные, из углепластика, отделяющиеся ручки при падении, победитовое острие - это, конечно, верх конструкторской мысли. Но все это великолепие пропадет, если палки окажутся длинноваты.
Выбор длины палки. Если лыжник в ботинках сожмет в кулаке острие перевернутой палки, а локоть прижмет к туловищу, то локтевой сустав должен представлять прямой угол. Плюс-минус 1,5-2 см ничего не меняет. А кольца - важный элемент безопасности. И последнее: у палки бывают ручки разной формы - обтекаемые (для спортсменов) и с площадкой для упора кисти (для туристов). Думаю, новичку больше подойдут вторые.
- Как отрегулировать крепления и что с ними нужно делать?
- Надежная работа креплений - основа вашей безопасности. Крепления должны обеспечивать гарантированную связь ботинка с лыжей и ослаблять ее при превышении установленного порога.
Второе правило - освобождение пятки ботинка при падениях вперед. Безопасность надежно достигается на всех моделях креплений, выпущенных за последние 15 лет. Крепления позволяют освобождать носок ботинка вверх под любым углом, то есть в секторе 180 градусов. Это может пригодиться при полетах и кувыркании в рыхлом снегу и тем более для лыжников со слабой физической подготовкой.
Словом, хорошие крепления это не те, что держат намертво, а те, что умеют быстро реагировать на критическую ситуацию.
Сколько стоит прокат?
Стоимость проката зависит от того, насколько качественный комплект вы хотите получить, а также от места, где вы берете снаряжение. В России стоимость комплекта снаряжения от 150 рублей за час, в странах Европы - примерно от 7- 10 долларов за день катания. Если вы берете снаряжение на длительный срок (несколько дней), стоимость снижается.
В Москве можно попробовать съездить в "Кант", "Эрцог", "Марафон-Спорт", "Адидас-Саломон", "Фишер", "Спортмастер", "Триал-Спорт", "Альпиндустрия", "Альпийский Мир". Во всех перечисленных магазинах есть квалифицированные продавцы-консультанты, да и выбор снаряжения весьма неплох. А в субботу или воскресенье можно увидеть очень много снаряжения на рынке около Автозаводского моста.
- Где в Москве можно взять напрокат лыжи и позаниматься с инструктором?
- В самой Москве таких мест два: первое - это спортивный клуб "Кант", расположенный недалеко от станции метро "Нагорная". Подробности - на сайте www.kant.ru
Второе место - склоны в Крылатском. Если подъехать со стороны Гребного канала, то возле нижней станции подъемников есть и прокат, и инструкторы, работающие и в будние дни (примерно с часа дня), и в выходные. Информацию о "Школе горнолыжника в Крылатском" можно молучить на сайте www.arasia.ru
В Подмосковье также можно и взять снаряжение напрокат, и воспользоваться услугами инструктора, например, в спортивном парке "Волен", расположенном недалеко от ст. Яхрома Дмитровской ж.д. www.volen.ru
О горнолыжной технике катания мы расскажем в следующем выпуске нашего Спортклуба.
Вес, кг < 47 48-52 53-58 59-65 66-73 74-82 >83
"базовая" ростовка 145 150 155 160 165 170 175
ЛОЖА ВИП
Никита МИХАЛКОВ, председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссер:
- Каждый человек - это определенная нота, которую в нас заложила судьба. Мысли, убеждения человека - еще одна нота. И его поступки - нота. Когда эти три ноты звучат согласованно, это и называется счастьем...
Выбрав любимый вид спорта, мы делаем шаг к счастью...
Елизавета Кожевникова, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников