11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - НА НЕВСКИЙ ВЕТЕР

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
В последние годы в Петербурге (да и не только) не затихают разговоры о грядущем 300-летии со дня его основания, который страна будет отмечать 27 мая. Блистательно выстроенный на болоте, впитавший лучшие традиции европейской архитектуры ХVIII - ХХ веков, выдержавший три революции и жесточайшую военную блокаду, город рек и каналов, дворцов и музеев заметно обветшал. Десятки лет не знавшие ремонта великокняжеские особняки, как и особняки "рядовые", а также памятники, парки, "повисшие над водами" великолепные мосты, дороги - все пришло в плачевное состояние. Поэтому и затеяли в "северной Венеции" капитальный ремонт, чтобы к своему юбилею город предстал во всей красоте и величии.

Сегодня подавляющее большинство исторических зданий закрыты строительными лесами. Весь знаменитый петербургский центр перекопан - где дороги ремонтируют, где сети меняют, где газоны разбивают (чаще, впрочем, ликвидируют, оборудуя автостоянки). "Большая стройка" стала главной достопримечательностью Петербурга. И все бы хорошо - если бы велись ремонтные работы качественно и в срок. Но затеянной еще четыре года назад "юбилейной реконструкции" не видно конца.
Долгое время городская администрация ссылалась на дефицит средств, упрекая администрацию президента и правительство в нежелании помочь с финансированием. Однако последние два года деньги из федерального бюджета переводятся регулярно и в полном объеме. Не местные, а именно федеральные власти взяли на себя большую часть забот, связанных с подготовкой города к юбилею. Дабы не упустить из виду ни одно сколь-нибудь значимое здание, музей или храм, их "расписали" за конкретными министерствами и ведомствами. Скажем, за Госстроем в Петербурге закреплен 21 объект. На то, чтобы привести их в порядок, перечислено в общей сложности более миллиарда рублей (520 миллионов - в 2002 году и дополнительно 490 миллионов - в нынешнем). В число этих объектов не вошли Эрмитаж, Казанский собор, музеи-заповедники Царское Село и Петергоф. Они - в ведении Министерства культуры, усилиями которого на их ремонт добыто также свыше миллиарда рублей.
Общая же сумма, выделенная правительством в 2002 году на то, чтобы привести в божеский вид "младшую сестру" Москвы, составила 12,2 миллиарда рублей. Сюда не входят средства на восстановление "разорванной" линии метрополитена, завершение строительства защитных сооружений (дамбы) и кольцевой автодороги. Ни то, ни другое, ни третье к юбилею завершить уже не успеют...
По оценкам специалистов, денег более чем достаточно, чтобы Петербург "восстал и засиял". По крайней мере теперь уж точно нельзя сказать, что "центр нам не помогает". Помогает вся Россия. Как признался на одной из пресс-конференций, посвященных итогам проверки расходования средств на юбилей, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, "правительству очень непросто каждый раз находить такие суммы".
В Москве деньги находят, а в Петербурге их нередко "зарывают". Иной раз - в буквальном смысле слова. На площади Декабристов, у памятника Петру Первому ("Медный всадник") с недавних пор появился строительный забор. Что там ремонтируют? Сам памятник прошел реставрацию прошлой весной. Я заглянула за забор: вся земля перерыта. Оказалось, меняют газон, перепланируют сквер. Зачем? На какие, надо думать, немалые, деньги?
Удивлен был данным обстоятельством и глава Госстроя Николай Кошман. Он не реже одного раза в месяц приезжает в северную столицу инспектировать "свои" объекты. На пресс-конференции в конце февраля чувствовалось, что едва сдерживает эмоции:
- С таким отношением к делу мудрено успеть к сроку! В Шуваловском дворце что ни месяц, то новые проблемы. В Адмиралтейство приехали - там установили леса, есть 11 миллионов для того, чтобы начать работу, но она не начата. Строители палец о палец не ударили, а уже о деньгах спрашивают - когда и сколько еще дадут. Совсем разбаловались подрядчики...
С деньгами ситуация вообще странная. Требуемые суммы регулярно перечисляют из столицы, это подтверждают все приезжающие в Петербург члены российского правительства, но до адресата они, как выясняется, доходят не всегда. Или не в полном объеме. По некоторым данным, в иных случаях сметы на реконструкцию намеренно занижались, дабы, ограничившись чисто внешней отделкой, оставшиеся деньги, скажем так, "перепрофилировать". Одна из "жертв" такого отношения к делу - Шуваловский дворец. С каждым днем фронт работ там увеличивается. Спустя несколько месяцев после начала ремонта вдруг выяснилось, что полностью сгнили стропила и надо менять крышу. А ее реконструкция, как и ремонт внутренних фасадов, сметой не предусмотрены.
Другой пример - питерские автодороги. Они изобилуют ухабами. Между тем и на их ремонт из федерального бюджета выделялись средства. Из них, как установлено аудиторами Счетной палаты РФ, 521,35 миллиона рублей "не использовались для развития и содержания автомобильных дорог". Общая же "сумма отвлечений" за 2001 год и девять месяцев 2002 года составила 1015,8 миллиона. Полгорода можно было бы осчастливить новым качественным дорожным покрытием...
Помимо проверяющих из правительства, частенько бывает у нас и заместитель Генерального прокурора Владимир Зубрин. Дел, по его собственному признанию, в Питере хватает. Уголовных дел. Их только по нарушениям, связанным с нецелевым расходованием федеральных ресурсов на юбилей, заведено уже четыре. Очередное было возбуждено в конце минувшего года по факту хищения средств, выделенных на реконструкцию многострадального Ботанического сада. (Речь идет о сумме примерно в 2 миллиона рублей.)
Представители Генеральной прокуратуры и их петербургские коллеги отказываются пока от комментариев по всем уголовным делам: есть опасения, что обсуждение их в прессе может помешать расследованию. Но сам факт, что такие дела имеются, явно не украшает городскую администрацию, являющуюся основным подрядчиком в подготовке града Петрова к юбилею.
Из сотни объектов, которые взялся привести в порядок федеральный центр, 19 уже точно не будут сданы в срок. 8 из них считались "первоочередниками", обязательно должны были быть отремонтированы Смольный собор, Адмиралтейство, Академия художеств, дворец Шувалова, Казанский собор, Петропавловская крепость... Они - та самая "краса и гордость", что была воспета еще в первой четверти ХIХ века Александром Пушкиным. Понятно, что во время майских торжеств эти "незавершенки" постараются каким-то образом прикрыть или вообще исключат их из программы юбилейных празднеств. Благо, высокопоставленные гости - главы государств большую часть времени, как предполагается, проведут в Стрельне. Там восстановлен из руин Константиновский дворец (исключительно благодаря хлопотам управления делами президентской администрации, на им добытые средства) - морская резиденция президента России. К слову, и добираться в Стрельню "сильные мира сего" будут по предложению президента Путина по воде, на катерах.
...В феврале стало известно, что освоение выделяемых центром средств - одна из серьезнейших, но отнюдь не единственная проблема в подготовке Петербурга к юбилею. Многие горожане надеялись, что хоть отметят трехвековую годовщину в их "приневской столице" на славу. Смольнинские чиновники неоднократно заявляли: деньги на торжества не бюджетные, а спонсорские, и счету им нет, льются рекой, то-то будет праздник! Для сбора спонсорских средств был создан специальный фонд "Санкт-Петербург". Теперь выясняется, что на его счетах за два года работы всего миллион долларов. А надо как минимум 20 миллионов. Президент фонда Александр Запесоцкий вынужден был уйти в отставку. Сменился за три месяца до знаменательной майской даты и глава попечительского совета, вместо губернатора Владимира Яковлева таковым стала вице-губернатор Ирина Потехина... Такие вот дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников