05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЦЫ ВЕРЯТ В РЕФЕРЕНДУМ

Аюбов Замид
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Районный центр Ножай-Юрт - главное селение горной историко-географической области Чечни Нохчмохк, которой еще имам Шамиль дал название "Ичкерия". Каждую пятницу здесь, у местной мечети, собираются сотни мусульман для коллективной обеденной молитвы, после чего неизменно заводят разговор о предстоящем референдуме.

Вот и на этот раз имам мечети Асламбек-хаджи Шаипов предоставил слово главе администрации района Исите Гайрибековой. Она рассказала о режиме передвижения по району в день референдума, наличии транспорта, охране пунктов для голосования.
Разговор зашел о проекте будущей конституции Чечни. Из него я делаю вывод: во всех семьях есть тексты проекта главного документа, люди изучают его, и у многих возникают вопросы, а то и сомнения.
Говорит Макка, мать семерых детей:
- В проекте конституции, например, есть статья: "Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению". А ведь во время так называемых адресных операций федералы арестовывают всех подряд, кто подозревается в бандитизме. Что, если будет принята конституция, это прекратится?
- Контртеррористическая операция, - объясняет председатель избиркома Амхада Билимханова, - будет продолжаться, но в законных рамках. Бандитов-то ведь нужно окончательно искоренить! И потом - проект нашей конституции полностью соответствует общероссийским законам, а заложенные в нем правовые нормы рассчитаны не только на сегодняшний день, но и на будущее.
Слова просит Майрбек Ахмадов, тракторист:
- Горлопаны и "революционеры" давно покинули наши селения и скрываются в горах. Но и там им бегать недолго, с народом воевать могут только безумцы.
Люди высказывали и серьезные нарекания в адрес районной администрации. Житель села Чурч-Ирзу сетовал на то, что многие блага в районе чиновниками распределяются по принципу родства.
- Мой дом разрушен бомбой, я живу с семьей в дощатом сарайчике. Три года хожу по разным кабинетам, прошу помочь мне восстановить дом, но безрезультатно.
Глава администрации района доложила собравшимся о переменах, которые произошли в районе: бюджетники регулярно получают зарплату, восстановлено 13 школ, столько же объектов здравоохранения. В районе газифицировано 25 селений, пущена в строй кондитерская фабрика, начато восстановление кирпичного завода, а асфальтовый завод уже действует. В районе действует 9 госхозов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников