БАШКИРСКАЯ "ПРОБА"

В Республике Башкортостан стартовал предвыборный марафон. Ее жителям в 2003 году предстоит избирать, помимо депутатов Государственной Думы, законодателей в республиканский парламент, а затем своего президента. Насколько местная власть подготовилась к выборам? "Труду" отвечает председатель ЦИК Башкортостана Барый КИНЗЯГУЛОВ.

- Барый Исмаевич, Уфу нередко упрекают в излишнем использовании "административного ресурса". Что изменилось в этом году?
- Что лукавить, в Башкирии традиционно сильна "вертикаль власти". При всем желании полностью избавиться от ее воздействия на исход голосования пока не удается. Однако новый башкирский кодекс о выборах значительно уменьшает возможности пресловутого "административного ресурса". Чиновники-претенденты на депутатские мандаты вынуждены на период предвыборной кампании уйти в отпуск и не пользоваться привычными служебными кабинетами, телефонами, автомашинами... Их коллеги не вправе публично выказывать свои симпатии или антипатии к соперникам. Мы сегодня рассматриваем как предвыборную агитацию даже публикации о предприятиях, которыми руководят кандидаты в депутаты.
- И все же оппозиционные башкирским властям кандидаты в депутаты Государственного собрания республики утверждают, что часть из них "отсеяли" еще на этапе регистрации.
- В республике на 120 депутатских мест претендовало примерно 600 человек. Из них зарегистрированы кандидатами в депутаты - 396. Каждый пятый вообще отказался от регистрации, каждый десятый сдал некачественные подписные листы или не имел избирательного фонда.
Естественно, не обошлось без судебных исков. Я считаю, подобную практику вполне нормальным явлением - человек должен иметь возможность отстаивать свои интересы и права. В Башкирии обжаловали наши действия 13 человек. Пока судебные инстанции удовлетворили лишь один "выборный" иск, еще несколько рассматриваются.
- Насколько возможна фальсификация результатов выборов в Башкирии?
- О фальсификации итогов сегодня могут говорить только дилетанты. Ход голосования, подсчет голосов - все это легко контролируется всеми заинтересованными лицами. В состав каждой территориальной избирательной комиссии Башкирии вошли представители наиболее влиятельных в регионе политических сил - "Единства", КПРФ, "Отечество - Вся Россия", "Яблока". Кандидат в депутаты вправе дополнительно направить на все избирательные участки по два своих представителя... Договориться или приказать "закрыть глаза" на нарушения всем этим людям даже теоретически невозможно. Такие "фокусы" могли проходить, когда в России не было института наблюдателей или существовала процедура досрочного голосования. По моему мнению, о возможной "фальсификации" говорят в основном те кандидаты, которые не ведут серьезной предвыборной работы и настроены на поражение. Борьба за место в республиканском парламенте сегодня идет жесткая - по отдельным округам на один депутатский мандат претендуют до 11 человек.
- Бичом всех состоявшихся выборов в регионах стали "черные технологии". Есть ли опасность их использования в республике?
- К сожалению, есть. При этом основной удар сегодня наносится не по отдельным личностям, а в целом по избирателям. Людям постоянно твердят о возможных подтасовках, фальсификациях, о том, что все решено заранее. И они просто не участвуют в голосовании. Если раньше Башкирия традиционно показывала высокую активность избирателей, то сегодня "грязные технологии" могут просто сорвать выборную кампанию. В результате проиграем все: власть не будет пользоваться доверием населения, а регион может стать неуправляемым.
Предстоящие выборы в законодательный орган республики во многом - знаковые. Так сложилось, что они являются своеобразной "лакмусовой бумажкой", проявляющей настроения российских избирателей. В Башкирии, можно сказать, состоится первая проба политических сил с прицелом на декабрьские выборы в Думу.