ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
К вам обращается трудовой коллектив Иртышского

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
К вам обращается трудовой коллектив Иртышского медеплавильного завода и их семьи, проживающие в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. До нас дошла весть, что в российском правительстве рассматривается вопрос о передаче прав на освоение одного из крупнейших в мире Удоканского медного месторождения в Читинской области казахстанской корпорации "Казахмыс". Наш медеплавильный завод как раз входит в состав этой корпорации. Когда-то наше предприятие было известно далеко за пределами рудного Алтая: в 20-е годы завод строила вся огромная страна. Вплоть до недавних пор Иртышский медеплавильный обеспечивал работой сотни людей, которые гордились маркой своего завода. Но сегодня почти полторы тысячи высококлассных металлургов, многие из которых отдали родному заводу десятки лет, оказались на улице без средств к существованию, без перспектив, с подорванным здоровьем. Это случилось после того, как корпорация "Казахмыс", которая в 1999 году стала управляющей компанией предприятия, повела разорительную для завода политику, а затем и вовсе приняла решение о его закрытии и ликвидации.
Это подводит черту не только под нашими трудовыми биографиями. Ведь медеплавильный завод для Глубоковского района - градообразующее предприятие. На его печах и трубах держалась вся социальная инфраструктура: заводские отчисления более чем на 50 % формировали местный бюджет. Теперь же в наших домах остывают батареи, не на что ремонтировать теплотрассы, растет задолженность районного бюджета по другим коммунальным платежам. Выполнения обещанных социальных обязательств со стороны корпорации "Казахмыс" мы так и не дождались. Вот уже несколько месяцев мы не получаем ни тенге: руководители "Казахмыса" требуют от нас в обмен на выплату пособий лояльности по отношению к корпорации. Но молчать и покорно дожидаться своей участи мы, металлурги, не желаем. На кону стоит наше будущее.
По заверениям руководства корпорации "Казахмыс" Иртышский медеплавильный завод убыточный. Однако по расчетам специалистов, а также нашего директора Николая Жарнова предприятие может работать с доходом не менее чем в 26 миллионов тенге. Еще до того, как наш завод был передан в управление корпорации "Казахмыс", за счет собственных оборотных средств предприятия была проведена его реконструкция, установлен фильтр для улавливания вредных производственных выбросов, подготовлен к пуску серно-кислотный цех. Но управляющая компания "Казахмыс" решила экономить на всем, в том числе на экологии, на здоровье и жизнях людей. Серно-кислотное производство так и не было запущено, в результате вредоносные сернистые газы выбрасывались в атмосферу. Это привело к катастрофическому загрязнению окружающей среды, распространению многочисленных, зачастую неизлечимых болезней среди жителей Глубоковского района.
Еще хуже ситуация на медных рудниках Восточного Казахстана, также принадлежащих "Казахмысу". Только с начала этого года под землей погибло несколько проходчиков. Как установила региональная инспекция по труду, причина в том, что в целях экономии корпорация отказалась от укрепления сводов и закачивания раствора в выработанные пустоты. Так, растворный узел, снабжавший рудник "Иртышский", простаивает уже три года. Горнякам не хватает самого необходимого: проходчики идут в забой без самоспасателей, на всех недостает даже касок с осветителями.
Казалось бы, если управляющая компания "Казахмыс" не в состоянии обеспечить нормальную работу переданных ей почти четыре года назад медеплавильного завода, обогатительных фабрик и рудников, то такую управляющую компанию необходимо как можно скорее сменить, подыскав более эффективного собственника. Недавно с предложением о покупке Иртышского медеплавильного завода к властям Казахстана и руководству корпорации "Казахмыс" обратилась российская компания ООО "Металлургическая группа Урала", предложившая конструктивную программу по выводу завода и всего медного комплекса Восточного Казахстана из кризиса. Но "зарубежный инвестор", как здесь называют российские компании, так и не был допущен на завод. По-видимому, нашим последним надеждам на помощь из России сбыться так и не суждено.
Мы, металлурги Восточного Казахстана, на своем горьком примере познавшие все "прелести" системы управления корпорации "Казахмыс", хотим предупредить вас о том, что всякое сотрудничество с "Казахмысом" чревато самыми губительными последствиями. Похоже, в России об этом пока еще не подозревают. Из сообщений российских газет и телеканалов, которые, к счастью, мы еще имеем возможность получать и смотреть, нам известно о том, как представляет себя в России корпорация "Казахмыс". Со слов столичного корреспондента мы узнали и о том, что на улицах Москвы пестреют плакаты от "Казахмыс" с громкими обещаниями: "С Россией всерьез и надолго". С удивлением приходится читать заявления руководителей "Казахмыса" об успехах и достижениях корпорации в производственной и социальной сфере, бесстыдные разглагольствования о том, что главная ценность для "Казахмыса" - человек труда. Смеем сказать в ответ, что это циничная ложь. Для того чтобы воочию убедиться в этом, достаточно побывать в опустевших цехах нашего завода, спуститься в восточно-казахстанские рудники, пройти по территориям обогатительных фабрик...
Мы понимаем, что руководители "Казахмыса" всячески пытаются скрыть то, что на самом деле происходит внутри корпорации в Казахстане, и тем самым усыпить бдительность тех российских чиновников, от которых зависит решение судьбы Удоканского месторождения. Но наш профессиональный и житейский опыт говорит о том, что если решение о передаче Удокана "Казахмысу" все же будет принято, то это станет для России трагической ошибкой. Мы не хотим, чтобы Россия лишилась уникальной сырьевой базы. Ведь тогда металлургические предприятия, как и мы, останутся без работы. А города и поселки, для которых медеплавильные заводы являются опорой и кормильцами, в конце концов окажутся на грани социальной катастрофы. Нетрудно представить и то, каким путем пойдет освоение Удоканского месторождения. Если уж у себя в Восточном Казахстане путь "Казахмыса" к большой меди прошелся катком по нашим судьбам, то что говорить о России, где корпорация примется хозяйствовать еще жестче, еще безжалостнее эксплуатируя труд тысяч наших соотечественников?
Конечно, как говорил герой фильма Василия Шукшина "Калина красная", в России мужиков много. И русский человек, как писал Николай Алексеевич Некрасов, вынесет все, что Господь не пошлет. Но зачем же усугублять и без того нелегкую долю россиян? Стоит ли жертвовать государственными интересами ради сиюминутной политической конъюнктуры? И не пора ли поставить заслон растаскиванию российских богатств?
Нам известно, что нынешняя власть в России заботится об интересах россиян, независимо от того, где они живут. И надеемся, что наши слова будут услышаны.
От имени и по поручению трудового коллектива Иртышского медеплавильного завода:
Боброва Е.В., Колычева Р.И., Исаев С.М., Дерябин С.Б., Десунов Т.А., Звонцова Е.В., Ибраев М.Ж., Бусыгин Е.В., Деш А.Ф., Уманец Т.И., Ареков Е.Н., Лантух Н.А., Мишаев С.И., Швед В.Н., Щербинин А., Кайгородова, Отрубянников, Гутина, Щербаков А.А., Лантух Е.В., Ушаков В.Т., Владимиров В.Е., Накисбекова Ш.А., Сагитова М.В., Бакишева О.Б., Турсунбаева Р.С., Петрухина В.С., Турсунбаев Е.Х., Третьякова Н.С., Володин Ю.А., Николаева Т.В., Володина Н.И., Ушакова С., Чеснокова Т., Булгаков И.М., Жарнов Н.Н.
ОТ РЕДАКЦИИ
Это письмо доставил в редакцию специальный корреспондент газеты "Трибуна" Дмитрий Севрюков, который на днях вернулся из командировки в казахстанский поселок Глубокое, где попытался разобраться в проблемах иртышских металлургов. Подробный репортаж из Восточного Казахстана, где хозяйствует корпорация "Казахмыс", был опубликован в "Трибуне" 27 февраля. А свое обращение работники Иртышского медеплавильного завода просили передать в газету "Труд", уделяющую этим проблемам постоянное внимание.