10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЖЕ ЦАРЬ СЛУШАЛ СТОЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Путина в Болгарии очень ждали. Последний раз глава российского государства наезжал сюда в 1992 году. С тех пор и до прихода нынешней власти в Софии наши взаимоотношения замерзли на нулевой отметке. Этот визит приходится называть символичным: начался он в первый день весны и совпал со 125-й годовщиной освобождения Болгарии от османского ига.

Первые полосы болгарских газет посвящены государственному визиту российского президента, публикуются материалы о Путине, отрывки из книг о нем. Газета "Дневен труд", например, называет президента России одним "из самых могущественных государственных деятелей в мире", а "24 часа" утверждает, что "продвижение болгар в европейские и евроатлантические структуры находится в прямой зависимости от их отношений с Россией". В Софии развешены огромные плакаты с портретом Путина...
Субботним вечером в Национальном дворце культуры, концертный зал которого вмещает 5 тысяч зрителей и считается самым большим на Балканах, свободных мест не было. Гала-концерт, открывающий Дни российской культуры в Болгарии, пришли посмотреть вся софийская элита, международный дипкорпус и, разумеется, наша делегация. В первых рядах партера можно было увидеть Юрия Лужкова, Георгия Полтавченко, Алексея Миллера. Привлек внимание публики Никита Михалков. Одна рука у него была в гипсе (кажется, издержки увлечения теннисом). А весь зал благодарно и восхищенно аплодировал Юрию Башмету и его оркестру, солистам Большого театра, Кубанскому казачьему ансамблю. Песню "Моя Болгария" в исполнении Иосифа Кобзона (на болгарском языке) оба президента с женами, болгарский премьер-министр царских кровей слушали стоя - и весь зал поднялся.
После концерта президенты с супругами отправились ужинать в ресторан национальной болгарской кухни "Чевермето", где пробыли чуть больше часа...
На пресс-конференции президенты подвели итог прошедших в Софии переговоров. При этом и Владимир Путин, и Георгий Пырванов единодушно отметили подъем в отношениях между Москвой и Софией. На прагматический вопрос корреспондента "Труда": "Как общественно-политический климат российско-болгарских отношений может отразиться на развитии сотрудничества в сфере энергетики?" - Владимир Путин ответил так:
- За последнее время произошли качественные изменения в отношениях между Болгарией и Россией. Отношения изменились, безусловно, в лучшую сторону, и я это напрямую связываю с личными усилиями президента Болгарии, господина Пырванова. Мы действительно обсуждали очень много вопросов экономической сферы. И среди них перспективы энергетического сотрудничества занимают одно из ведущих мест. Здесь несколько составляющих. Первая - это продолжение сотрудничества в газовой сфере. Российская сторона готова пойти на то, чтобы увеличить объем транзитного газа, который идет через территорию Болгарии в третьи страны - в Македонию, Грецию, Турцию - с 12 до 18 миллиардов кубометров. Мы готовы принять участие в развитии трубопроводного транспорта и газификации Болгарии, в планах болгарской стороны в сфере атомной энергетики. Если в развитие газотранспортной системы Газпром готов вложить около 50 миллионов долларов - такое решение практически принято, - то на сотрудничество в газовой сфере правительство РФ приняло решение выделить кредит в размере 150 миллионов долларов. Часть его уже использована, другая зарезервирована в российском бюджете. Мы готовы совместно с болгарскими коллегами рассмотреть возможности расширения нашего взаимодействия в электроэнергетике. В том числе и в поставках электроэнергии на рынки третьих стран.
Хочу сказать, что этим наше экономическое взаимодействие не ограничивается. Обсуждались и другие области взаимодействия. Я не упомянул в энергетике еще одну сферу - нефть. "Лукойл" - одна из ведущих российских компаний - инвестировала в болгарскую экономику уже свыше 300 миллионов долларов. Мы сейчас рассматриваем совместный российско-греческо-болгарский проект по расширению трубопроводного транспорта. Это будет еще 250 миллионов долларов.
... А вот отношение к иракскому кризису у Москвы и Софии разное. Российской стороне это было хорошо известно до визита. Как сказал Путин журналистам, "позиции России и Болгарии по иракской проблематике не полностью совпадают". Но "выставлять оценки" внешнему курсу страны, находясь там в гостях, российский президент счел неуместным. Он напомнил о том, что "каждая страна вправе и должна определять свой внешнеполитический курс, исходя из своих национальных интересов". "Я думаю, - сказал Владимир Путин, - что в таких условиях есть только один критерий при принятии и выработке решений: мы должны руководствоваться принципами и нормами международного права..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников