11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТОМ ВЫБРАЛИ ЭКОНОМИСТА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
после почти двухмесячного выборного марафона преподнес чехам нового, десятого по счету президента. На совместном заседании палаты депутатов и сената 142 голоса, то есть на один больше необходимого минимума, получил Вацлав Клаус.

Новый глава государства - человек хорошо известный и, как здесь говорят, "прозрачный". Экономист по образованию, он вошел в политическую жизнь вместе с "бархатной" революцией 1989 года. Он возглавил широкий фронт сторонников полного обновления страны - Гражданский форум, а затем ставшую его преемником партию гражданских демократов.
На постах министра финансов Чехословакии, а затем первого премьера новой Чехии он стал главным творцом не менее "бархатной" экономической реформы. В результате страна перешла от социализма к капитализму плавно, без применения так называемой "шоковой терапии".
С 1998 года, когда к власти пришли социал-демократы, Клаус вместе с новым премьером Милошем Земаном разработали оригинальный вариант "исторического компромисса", состоявшего в том, что правительство меньшинства работало при поддержке ведущей партии оппозиции, лидер которой занял второй по значению пост спикера нижней палаты парламента. После поражения на выборах прошлым летом он ушел от руководства своей партией и стал рядовым депутатом.
Однако именно его гражданские демократы выдвинули кандидатом в президенты. Победа не пришла сама. Она ковалась в ходе жесткой подчас полемики с соперниками и в тонкой конфиденциальной работе с парламентариями других партий. В конечном итоге 28 февраля правый либерал получил столь же нежданную, сколь необходимую поддержку со стороны коммунистов, которые занимают каждое пятое кресло в палате депутатов.
В отличие от харизматического лидера, бывшего диссидента и убежденного антикоммуниста Вацлава Гавела, Клаус рассматривает нынешнюю компартию как составную часть политического спектра, с которой он уже начал и, видимо, готов дальше нормально работать.
В тоталитарные времена Вацлав Клаус умудрился не только получить прекрасное образование, но пройти стажировку в Италии и США, поработать в системе Академии наук и в Центробанке - причем всю жизнь оставаясь вне рядов правящей компартии. Да и в годы своего премьерства он не раз показывал примеры разумного компромисса.
По чешской традиции президент редко вмешивается во внутреннюю политику, но уполномочен представлять страну на мировой арене. И здесь взгляды Клауса очень взвешены. Он не видит альтернативы вступлению в Евросоюз, но обещает все сделать, чтобы маленькая Чехия не оказалась там в роли "бедного родственника". Он - за атлантическую солидарность, но по Ираку приветствовал бы "невоенное решение".
7 марта новый президент официально примет присягу. Но успокаиваться чехам рано. В ближайшие недели здешние наблюдатели ожидают перемен в структуре власти. Если правящая коалиция, имеющая в палате депутатов большинство всего в один голос, развалится, социал-демократам ничего не останется, как вновь предложить вариант "исторического компромисса". Альтернативой могут стать только роспуск парламента и досрочные всеобщие выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников