07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" И ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михеев Владимир
Статья «"ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" И ТОЧКА ЗРЕНИЯ»
из номера 039 за 04 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.

Две верхние строчки в повестке дня переговоров, проходящих во вторник в Лондоне между главами

Две верхние строчки в повестке дня переговоров, проходящих во вторник в Лондоне между главами дипломатических ведомств России и Великобритании, посвящены "красному ковру", который будет раскатан перед президентом России, когда в июне он посетит туманный Альбион с государственным визитом.
Когда на Смоленской площади говорят об "обоюдной заинтересованности в формировании подлинно партнерских связей", нет оснований скептически кривить губы. Взаимная симпатия, от которой всего шаг до взаимопонимания, между Путиным и Блэром стала величиной постоянной. И это благотворно сказывается на интенсивности политического диалога.
Вслед за политикой подтягивается экономика: Британия по итогам 2002 года вышла на третье место по объему зарубежных инвестиций в Россию. Британский бизнес вовсю демонстрирует желание убедить Россию принять на себя обязательство по членству во Всемирной торговой организации. "Регулярные и полезные контакты между двумя лидерами способствуют тому, что мы лучше понимаем друг друга", - подтвердил мне на условиях анонимности один западный дипломат.
Вместе с тем позиции Москвы и Лондона, вырастающие из никогда не бывающих идентичными национальных интересов, характеризуются нашими дипломатами в основном тремя эпитетами: "расхождения", "схожесть" и "совпадение". Есть различия в оценках самого содержания и перспектив иракского кризиса, но это не должно, по мнению российского МИДа, "служить препятствием к поиску точек соприкосновения и путей сближения позиций".
Последнее, видимо, и станет второй доминирующей темой в беседах Игоря Иванова со своим коллегой Джеком Стро. "Дискуссия о том, что произойдет в дальнейшем вокруг Ирака, будет не короткой", - подчеркнул упомянутый дипломат. - Вместе с тем мы стараемся избежать прогнозов о том, кто как будет голосовать по нашей резолюции в Совете Безопасности. Время для этого еще не наступило".
В отличие от ограниченного рамками своих полномочий дипломата, московский корреспондент крупной британской газеты Эндрю Джек убежден, что у России нет свободы маневра на иракском направлении. Заявление о готовности прибегнуть к своему праву вето в Совете Безопасности, озвученное Игорем Ивановым в Пекине, предназначалось для создания благоприятного имиджа страны, выступающей за мирное разрешение кризиса вокруг Ирака. Но дело до этого не дойдет, сказал мне Эндрю Джек. Почему? По его мнению, "Россия по своему реальному экономическому и, в известной степени, политическому весу не соответствует тем (дипломатическим) ударам, которые она сейчас наносит".
К тому же России, в конечном счете, будет невыгодна потеря влияния Совета Безопасности ООН. А это может произойти, по мнению журналиста, если Соединенные Штаты, изверившись в способности сформировать единомыслие среди членов СБ по отношению к вторжению в Ирак, перестанут считаться с этой организацией и впредь станут действовать в международных делах самостоятельно...
Суммируя представленные мнения, можно сделать вывод, что перед главой российской дипломатии в Лондоне стоит задача не из легких. Глубинная убежденность англо-американских политиков, выступающих за "гуманитарную интервенцию" в Ираке, что Россия в последнюю минуту если даже не промолчит, то не станет прибегать к вето, показывает: жесткие декларации Москвы в пользу мира и посреднической миссии ООН убедительны не для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников