УВАЖАЙТЕ РУБЛЬ, ГРАЖДАНЕ

Лихорадка с курсом доллара уже перестала быть новостью. Упав до отметки 31,55 рубля, американская валюта смогла "отжаться" всего на 10 копеек, после чего вновь наметилось снижение. А после заявления замглавы Центробанка Олега Вьюгина, что ЦБ больше не будет "держаться за доллар", эксперты заговорили о проблемах для экономики и населения, связанных с укреплением рубля.

Причины трудностей доллара лежат на поверхности. Угроза возможной войны в Ираке взвинтила цены на нефть до рекордных значений, благодаря чему российский экспорт за январь вырос на 31 процент к прошлогоднему уровню и составил 8,8 млрд. долларов. Центробанк не успевал выкупать валюту, выбрасывая на рынок все новую рублевую массу. С начала года объем золотовалютных резервов вырос на 5 млрд. долларов, и составляет сегодня 52,7 млрд. долларов.
Такому развитию событий вроде бы надо радоваться. Однако эксперты проявляют тревогу по части укрепления рубля и уже говорят о ревальвации - повышении обменного курса национальной валюты относительно золота и других валют. В этом случае дешевеет импорт при одновременном удорожании экспорта, падает конкурентоспособность отечественных товаров. Банк России, покупая огромные объемы "зеленых", выбрасывает на рынок такие же массы рублей. Их потом надо будет как-то стерилизовать, изъять из обращения, чтобы не раскрутить инфляцию. В добавок быстрое укрепление национальной валюты может серьезно затормозить рост экономики, который пока обеспечивают экспортеры.
Тем более для населения, привыкшего хранить (или получать) деньги в валюте, падение курса грозит серьезными неприятностями. По оценкам экспертов, держатели "зеленых" уже потеряли в 2003 году больше процента своих наличных сбережений в долларах. Это без учета традиционно высокой в это время года инфляции.
Но финансисты советуют гражданам не поддаваться призывам биржевых спекулянтов сбрасывать худеющий доллар. По законам рынка, доллар надо покупать, пока он дешевый, и продавать, когда он дорогой. Специалисты Минфина считают, что американская валюта пойдет на поправку, как только разрешится иракский вопрос.
На самом деле падающий доллар не такая уж страшная для экономики проблема. В большей степени она касается Центробанка, которому приходится одновременно заниматься подавлением инфляции, накоплением валютных резервов и поддержкой национальной валюты. Пока это удается, и нет оснований полагать, что нас ждет очередной кризис. Зато банки, обремененные излишками "зеленой" массы, могут хотя бы начать движение в сторону кредитования производства, не связанного с "нефтянкой".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Мартин ШАККУМ, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
- Ожидать значительного обвала американской валюты не следует. Центробанк четко отслеживает ситуацию и держит рынок под контролем. Добавлю, что и у Минфина есть набор механизмов "нейтрализации" избыточной рублевой массы.
Однако многое будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть. В Ираке, напомню, сосредоточены 11 процентов мировых запасов "черного золота". Если американцам в случае военного конфликта удастся одержать быструю победу, то цены очень быстро упадут до предельно низких значений. В свою очередь сокращение притока нефтедолларов в Россию повлечет за собой снижение курса рубля. Если же война затянется, то динамика ослабления доллара сохранится. Но в любом случае никакого обвала мировой валюты не произойдет. На мой взгляд, небедных россиян больше должно беспокоить значительное укрепление евро к американской валюте. Это делает более дорогими поездки в Европу, а также приводит к удорожанию импорта европейских товаров.
В качестве рекомендации могу посоветовать россиянам хранить сегодня деньги в рублях. В ситуации, когда ЦБ накопил рекордные объемы валютных резервов, с нашими деньгами ничего страшного не случится.