04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТМЕНИЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Облупившийся яйцевидный купол, битые стекла и кучи мусора во дворе... Нынешние школьники уже и не знают, где в столице находится планетарий. А ведь когда-то мы приезжали сюда всем классом и с открытым ртом слушали рассказы о далеких галактиках. Сегодня о звездах внутри обветшалого здания напоминают лишь "авангардистские" ярко-рыжие кляксы на потолке.

Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года. В том же году поэт Владимир Маяковский посвятил детищу архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского строки: "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий". Сначала лекции читали всего по трем темам. К 1939 году их насчитывалось уже более сорока. После войны к основному зданию была пристроена астроплощадка с телескопом, самым мощным в Москве. От посетителей не было отбоя - ежегодно планетарий посещало до миллиона человек. Влюбленные парочки бегали в планетарий "на свиданку". Особенно зимой, когда на улице мороз, а под "звездным небом" тепло и уютно. Почти семьдесят лет здание просуществовало без капитального ремонта. Обваливающиеся стены, сгнившие полы, устаревшее оборудование... Любоваться звездами, когда на голову сыплется штукатурка, стало опасно. И в 1992 году для большинства москвичей планетарий умер.
Вот уже десять лет крупнейший в России небесный дом закрыт на ремонт. Все это время приступить к его реконструкции не могли из-за отсутствия денег. Впрочем, по началу дело упиралось не только в пустую казну, а в выяснение отношений между городскими властями и АО "Московский планетарий". Потребовалось вмешательство городской прокуратуры, арбитражного суда и многочисленных общественных организаций, чтобы вопрос о собственности был, наконец, решен. В итоге 61 процент акций планетария отошел городу, а 39 процентов - обществу "Знание".
Весной 1999 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление по его реанимации. В городском конкурсе лучшим планом реконструкции был признан проект архитектора Александра Анисимова, предложившего не просто починить старое помещение, а преобразить его как памятник архитектуры.
Сейчас площадку перед планетарием не узнать. Все подходы перегорожены строительной техникой, неподалеку от входа крутит стрелу подъемный кран, снуют строители. "Старое здание - пример советского конструктивизма - поднимут на домкратах и поставят на шестиметровый постамент (кстати, подобного в нашей стране еще никто не делал), - рассказывает заместитель генерального директора по строительству планетария Борис Банцеров. - Это позволит планетарию добавить еще два этажа и, таким образом, возвыситься над заслонившими его соседними домами". Около 1000 квадратных метров из тех 9000 дополнительных, что появятся после реконструкции, предполагается выделить для музея. На нижних этажах здания разместятся лектории, зал компьютерных игр. На верхних - звездный зал и астроплощадка. Уже вырыт котлован под строительство соответствующей всем евростандартам двухуровневой автостоянки. А от метро "Баррикадная" до планетария протянут подвесной стеклянный коридор с движущимся тротуаром.
Кстати, начавшемуся ремонту радуются не только сотрудники планетария, но и обитатели зоопарка. Строители обещают заделать все дырки в заборе, граничащем с обезьяним питомником. Именно этим путем из зоопарка было похищено несколько мартышек. Впрочем, кричать "ура" пока рано. Первые посетители обновленного планетария смогут полюбоваться чистым звездным небом лишь через два года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников