03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАВШАЯ ЗАСАДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
В Москве продолжаются поиски 32-летнего преступника Владислава Степанова. Напомним коротко суть этого громкого ЧП. Арестованного в Кирове Степанова везли в поезде в Москву двое столичных офицеров милиции. Арестант каким-то образом освободился от наручников и расстрелял обоих конвоиров. Майор Ермолаев погиб сразу же. Капитана Клюшникова успели доставить в больницу, но и его спасти не удалось. В поезде бандита попытался задержать еще один сотрудник милиции - майор Кузнецов. Его позвала на помощь проводница. Однако едва он открыл дверь, беспредельщик открыл огонь и тяжело его ранил. Несколько дней назад Кузнецов скончался.

Почему опасный преступник до сих пор на свободе? Достаточные ли меры предпринимаются для его поимки?
Говорят, столичная милиция довольно быстро среагировала на это ЧП. Через пару часов о случившемся, как утверждают милицейские руководители, знали во всех отделениях. Прилегающие к Ярославскому вокзалу окрестности были прочесаны патрулями.
Впрочем, говорить об особом усердии, кажется, пока не стоит. Первый промах, который допустили сыщики, профессионалов не красит. Известно, что у Степанова есть квартира в Новокосине. Казалось бы, дилетантам ясно: первым делом нужно направить туда засаду. Однако этого не произошло. Как выяснилось позже, Степанов спокойно заехал домой, переоделся там, взял нужные ему вещи. И даже успел выпотрошить свой тайник с деньгами. Когда милиционеры подъехали к его дому, разыскиваемый уже был далеко.
Еще одна профессиональная промашка последовала в тот же день. В прессу были даны не только приметы беглеца, но еще и описание одежды, в которой он якобы скрылся: "Черная кожаная куртка, черная кепка, коричневый шарф... " Но парень давно успел переодеться, и "черная куртка и коричневый шарф" только сбивали со следа...
Более энергично поисковые службы заработали лишь несколько позже. На ноги подняли угрозыск в ряде других городов. Впрочем, вполне возможно, говорят сотрудники из инициативной поисковой группы, что он никуда не уехал из столицы. Залег где-нибудь на дно и ждет, когда о нем позабудут. Между тем после скандальных просчетов московские пинкертоны, кажется, вполне осознали, какой опытный противник играет с ними. У беглеца есть и деньги, и связи, и возможности обзавестись любыми документами.
Увы, затянувшиеся розыскные мероприятия проводят не везде одинаково. Да, практически все столичные правоохранители слышали об этой трагической истории. Да, командиры довели до сведения подчиненных, кого нужно искать. Однако когда я прошелся по нескольким отделениям милиции, нашлись и такие, где в фотоальбомах портрет разыскиваемого преступника просто отсутствовал. Значит, у бандита на их территориях больше шансов пройти незамеченным. Хоть в театры ходи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников