10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Кузьмин Виктор
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Отношения власти и бизнеса в России не прекращают оставаться темой оживленных дискуссий. У стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что слова остаются словами, а на деле ничего не происходит. Между тем процесс, как говорится, идет. В качестве последнего и довольно показательного примера можно привести подписание соглашения о взаимодействии между администрацией Брянской области и холдингом "Евроцемент".

Каких-то семь месяцев назад глава ведущей компании по производству цемента Филарет Гальчев впервые приехал на встречу с руководителем области Юрием Лодкиным. И вот спустя короткое время диалог власти и бизнеса материализовался в конкретном документе.
Стороны объективно заинтересованы в стабильной и эффективной работе расположенного на территории области подразделения "Евроцемента" - крупнейшего в Европе "Мальцовского портландцемента". От этого в немалой степени зависит социально-экономическая стабильность в регионе. И это не пустые слова. На заводе трудятся около трех тысяч человек. Вместе с семьями он кормит десяток тысяч жителей окресных населенных пунктов. Город Фокино, где, собственно, и находится предприятие, практически полностью живет за счет его отчислений в свой бюджет.
А поскольку новые владельцы имеют весьма амбициозные планы развития производства, то число рабочих мест может возрасти, а за счет увеличившихся отчислений в бюджет появляется возможность более эффективного решения проблем социальных. Поэтому областные власти и цементники решили объединить усилия при реализации инвестиционных программ, направленных на техническое перевооружение мальцовского завода и их законодательного обеспечения.
О чем же соглашение? Об этом Юрий Лодкин и Филарет Гальчев рассказали на пресс-конференции после подписания документа. Цементники обязуются осуществлять техническое перевооружение и модернизацию производства, повышать его финансово-экономическую эффективность, полностью и своевременно осуществлять текущие налоговые платежи в местный и областной бюджеты. Что они, кстати говоря, и делают, полностью погасив в прошлом году задолженность перед бюджетами всех уровней и в полном объеме осуществляя текущие платежи. Они также гарантируют своевременную выплату работникам зарплаты не ниже среднеобластного уровня с предоставлением предусмотренных законодательством компенсаций и льгот. Зарплата на "Мальцовском портландцементе" сегодня в два раза выше, чем в среднем по области и составляет более 6 тысяч рублей. Затраты на социальную сферу из прибыли достигли в прошлом году 7,5 тысячи рублей на каждого работника.
Холдинг и завод осуществляют социально ориентированную политику и принимают необходимые меры по оптимизации численности персонала на уровне, необходимом для обеспечения эффективности производства. Они обязуются принимать всесторонние меры по улучшению экологической ситуации, в чем администрация области берется оказывать им всестороннюю помощь.
Областные власти будут также содействовать хозяйственной деятельности партнеров на территории региона, развитию межрегиональных экономических связей, научно-технической и производственной кооперации. Предприятия станут привлекаться в качестве соискателей к участию в федеральных и региональных программах. Администрация поддержит инвестиционные программы компании, окажет помощь в решении вопросов обеспечения производства необходимыми энергоресурсами. Вопрос этот весьма чувствителен для цементников, у которых в себестоимости продукции энергоносители достигают 50 процентов. Есть в соглашении и такой существенный для бизнесменов пункт - администрация поможет в передаче объектов социальной сферы на баланс местных администраций.
Важной темой этих, как, впрочем, и предыдущих встреч Филарета Гальчева и Юрия Лодкина, была экология. Ситуация здесь непростая. "Мальцовский портландцемент" является в области одним из крупных загрязнителей окружающей среды. И не вина в том новых владельцев, которым достался пышный букет проблем, унаследованных от прежних времен. Глава "Евроцемента" сообщил, что программа природоохранных мероприятий была разработана после детального анализа ситуации к концу прошлого года и ее реализация началась, что называется, с колес. Конечно, все вопросы решить разом невозможно. Нужны огромные средства и много времени. Деньги на первый этап решения наиболее острых вопросов нашли, и уже многое успели сделать. Завод улучшил работу оборудования по уборке пыли, что позволяет повысить кпд очистительных фильтров. Полным ходом идет монтаж нового рукавного фильтра. Выполнены работы по пылеподавлению в местах пересыпки цемента. Предприятие прекратило завоз отходов производства алюминия и золошлаковых отходов. Устанавливается собственная линия по изготовлению запчастей - осадительных электродов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы фильтров на печах. На все используемые в производстве материалы получены гигиенические сертификаты качества. Эти меры позволили сократить выбросы в атмосферу. В течение года завод должен добиться выполнения требований по предельно допустимым выбросам, а в обозримом будущем достичь европейских экологических стандартов. В решении экологических проблем завод и головная компания тесно взаимодействуют с областными природоохранными организациями.
На пресс-конференции глава областной администрации и руководитель "Евроцемента" не скрывали оптимизма. Соглашение закладывает хорошую основу для взаимовыгодного сотрудничества. "Интересы завода и Брянской области совпадают, - заключил встречу с журналистами Юрий Лодкин. - Нам выгодно, чтобы "Мальцовский портландцемент" работал, чтобы у людей была хорошая зарплата, улучшалась экологическая обстановка. Соглашение подписано на благо области. И администрация будет оказывать заводу помощь по многим направлениям его работы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников