06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРО БЫВАЕТ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Аплодисменты и поздравления Евгению Плющенко, танцорам Ирине Лобачевой - Илье Авербуху, нашей паре Татьяне Тотьмяниной - Максиму Маринину, ставшими безоговорочными победителями супертурнира в Петербурге.

Но начнем все-таки со Слуцкой. Финал Гран-при - всегда испытание. В первый день все фигуристы выступают с короткой и произвольной программами, во второй - снова в произвольной, которая не должна совпадать с показанной накануне. Нервов и усилий тратится больше, чем на другом чемпионате или даже Олимпиаде. Зато интересно для зрителей. И выгодно с финансовой точки зрения Международному союзу конькобежцев, задумавшему эти состязания. А спортсменам, получающим солидные премиальные за любое место - от 1-го до последнего, 6-го, - приходится пострадать-помучиться. Предельная концентрация, никаких отвлечений на интервью, тренировка за тренировкой. А у Иры Слуцкой серьезно заболела мама - добрый человек, трепетно опекающая дочку на состязаниях. Свалилась в ночь накануне открытия турнира. Вызовы докторов, консультации, тревожные часы ожидания и надежд - все это пришлось пережить Слуцкой-младшей. Поначалу медики не давали никаких гарантий. Маму спасли, и благодарить за то надо врачей из Петербургской военно-медицинской академии.
И после всего этого Ирине выходить на лед, сражаться с американкой Сашей Коэн - воспитанницей нашего тренера Татьяны Тарасовой. Ира была второй после короткой программы. Затем вышла вперед, выиграв первую произвольную. И нетрудно представить, как чувствовала себя фигуристка, если по просьбе ее наставницы Жанны Громовой сразу после выступлений рядом с ней садился не тренер, не хореограф, а врач нашей команды Виктор Аниканов. Ирине не хватило чуть-чуть, чтобы обыграть миниатюрную американочку одесского происхождения. Было видно, какими усилиями воли даются Ире прыжки. И второе место на сей раз - совсем не поражение. Если мартовский чемпионат мира в Вашингтоне состоится, то у Иры есть шансы вернуться на высочайшую ступень.
Однако Саша Коэн здесь была сильнее. Кропотливая работа с российским тренером пошла ей на пользу. Вообще Татьяна Тарасова щедро делится грандиозным опытом с иностранными фигуристами. Было приятно слышать на пресс-конференциях, как искренне благодарили великую Тарасову за консультации и помощь француз Брайан Жубер, занявший третье место, серебряные призеры в парном катании китайцы Шэнь Сюе и Чжао Хунбо. Четвертыми стала и тарасовская танцевальная пара Елена Грушина - Руслан Гончаров (Украина).
А больше всех оваций и целых шесть "шестерок" получил в Питере Евгений Плющенко. Пожалуй, впервые за все годы выступлений Женя абсолютно чисто выполнил супертруднейшую комбинацию из трех прыжков - в четыре оборота и два тройных. Некоторые журналисты старательно пытаются умалить успехи Плющенко и его тренера Алексея Мишина. Идет некорректный разговор о том, что Евгений выигрывает во многом благодаря отсутствию Алексея Ягудина. Да, наш олимпийский чемпион действительно пропускает сезон, у него серьезная травма, огромная усталость... Остается лишь надеяться, что Леша вернется на лед.
А Плющенко явно прибавил не только в технике, но и в артистизме. И если в будущем году состоится новая дуэль двух гигантов, от этого выиграет лишь наше российское фигурное катание. Потихонечку, быть может, медленнее, чем хотелось бы, но подрастает и третий наш боец - Илья Климкин. В Петербурге он был очень хорош, добившись наивысшего успеха в своей пока не столь долгой карьере - второе место на Гран-при позволяет надеяться на удачу и в Вашингтоне.
А вот чемпионов мира в танцах Ирину Лобачеву и Илью Авербуха мы увидели на официальных домашних состязаниях в последний раз. Катались они потрясающе. Но решение распрощаться со спортом приняли окончательное. У Ирины после всех операций, хирургических вмешательств побаливает нога. Жалко! Расставание произойдет уже в марте на чемпионате мира. Но как вовремя подросла смена! Татьяна Навка - Роман Костомаров остались вторыми вслед за Лобачевой - Авербухом. В некоторых элементах, в скорости они совсем не уступали победителям. И насколько же прекрасна партнерша! Татьяна Навка напоминает и длинноногую модель, и голливудскую кинодиву, а питерские болельщицы прямо не давали прохода ее красавчику-партнеру Роману.
В парном катании произошла запланированная сенсация: чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин по всем статьям обыграли чемпионов мира - китайцев. Только бы удержать форму, не потерять куража. И тогда на мировом первенстве Россия сможет, как всегда, бороться за "золото" в четырех видах популярнейшего зимнего вида спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников