07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ТИХОНОВ: ПУСТЬ ОСТАНУТСЯ СИЛЬНЫЕ И БОГАТЫЕ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.
Непредсказуемость и скандальность этого первенства были "заложены" еще летом, когда на Совете Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) было принято решение о сокращении элитного дивизиона с 18 до 16 команд. Тренеры наименее обеспеченных клубов сразу же начали обвинять руководство ПХЛ во всех смертных грехах.

Впрочем, начало чемпионата прошло относительно спокойно. А вот с января начались настоящие словесные баталии между тренерами, президентами и игроками клубов, которые стоят у опасной черты. На грани вылета постоянно балансировали шесть, а то и восемь команд, так что недостатка в желающих "высказаться" не было.
Четверка аутсайдеров уже практически определилась: московские "Спартак" и "Крылья Советов", пермский "Молот-Прикамье" и челябинский "Мечел". Проигрывают они матч за матчем, но их наставники не устают обвинять всех в предвзятом к себе отношении и вносят предложения одно нереальнее другого. Главный тренер "Молота" Валерий Постников, например, потребовал, чтобы обмен между лигами "закрыли года на два. Это, мол "спасет отечественный хоккей, потому что такая большая уральская область, как Челябинская, обязательно должна иметь свою команду в суперлиге". Наставники "Спартака" и "Крыльев" Сергей Шепелев и Сергей Котов постоянно жалуются на нехватку денег, костерят богатые клубы, говоря о трагическом положении финансово неблагополучных коллективов. На прошлой неделе к "приговоренной четверке" присоединился наставник новосибирской "Сибири" Владимир ГОЛУБОВИЧ.
- Это безобразие! Нашу команду в последних турах без зазрения совести "убивают", - заявил он корреспонденту "Труда" после матча, в котором сибиряки уступили ЦСКА 0:2. - Что сегодня творил арбитр! Он как будто не замечал грубости со стороны армейцев, зато в нашу сторону свистел без устали.
- Но ведь ваша команда не забросила ни одной шайбы...
- Нам просто не дали этого сделать. Чуть мы брали инициативу в свои руки, тут же кого-нибудь из моих подопечных удаляли. Посмотрите, в последних пяти турах ЦСКА одержал пять побед с общим счетом 15:1. Вам не кажется это странным? По-моему, команде Тихонова дали возможность окончательно выйти из опасной зоны, но в плей-офф не пропустят. Вот посмотрите, из пяти оставшихся встреч тихоновцы выиграют дай Бог одну.
- Между прочим, многие домашние победы "Сибири", особенно над лидерами, тоже вызывали вопросы у специалистов...
- Слухи о том, что "Сибирь" купила все игры дома - полная чушь, выдуманная нашими недоброжелателями. Я еще осенью говорил, что нас будут "сплавлять" из суперлиги, потому что в Новосибирск никому летать неохота - долго и дорого. Куда как проще в Москву или Санкт-Петербург прокатиться. Поэтому не удивлюсь, если в конечном итоге в низший дивизион вылетит "Сибирь", а не "Спартак" или СКА. Об этом чемпионате у меня останутся тягостные воспоминания.
- Откровенно говоря, мне надоели бесконечные разговоры о заговорах против тех или иных клубов, - заявил корреспонденту "Труда" главный тренер ЦСКА Виктор ТИХОНОВ, - проще всего объяснить свою профессиональную несостоятельность происками врагов. Если бы "Сибирь" сейчас одержала пять побед подряд - ее тренер сидел бы и помалкивал. Что из того, что ЦСКА за пять матчей пропустил всего одну шайбу? Поймал кураж наш голкипер Душан Салфицки, да и защитники пока на высоте. Почему-то, когда несколько лет назад моя команда вылетала из суперлиги, никто не вспомнил о прежних заслугах, а как только начали побеждать, начались разного рода инсинуации. Хочу заявить - все свои матчи мы выиграли честно, по делу. Эти встречи видели тысячи болельщиков, их показывало телевидение и ни у кого сомнений не возникло. Как наставники, высказывающиеся подобным образом, не понимают, что бросают тень на отечественный хоккей!
- Виктор Васильевич, как добиться того, чтобы в следующем сезоне подобных скандалов больше не было?
- Выход только один - "урезать" суперлигу до 10-12 команд. Пусть в элите останутся мощные и богатые клубы, которые не будут жаловаться на финансовые неурядицы или плохой подбор игроков. Только так можно избежать некрасивых инцидентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников