09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖУКОВСКОМ ЗНАЮТ СЕКРЕТЫ БЕГА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2003г.

Три недели назад в Стокгольме на беговой дорожке сошлись два ярчайших мировых лидера на

Три недели назад в Стокгольме на беговой дорожке сошлись два ярчайших мировых лидера на дистанции 800 метров - серебряный призер Олимпиады датчанин Уилсон Кипкетер и 22-летний россиянин Юрий Борзаковский. Победил Юрий с новым рекордом России - 1 минута 44,39 секунды. "После того, как я выиграл чемпионат мира в Лиссабоне, одолеть Кипкетера - большой плюс в моей карьере" - так оценил Юрий этот успех.
КАК ИСЧЕЗ КЕНИЙСКИЙ СИНДРОМ
800 метров считается одной из вершин легкой атлетики наряду со "стометровкой". Корифеи наших дней - кенийские бегуны - преодолевают ее по принципу: восемь раз по сто метров. Вот почему уже на протяжении целого десятилетия они неизменно занимают 5-6 мест в сильнейшей "десятке" мира.
Главный соперник Юрия Борзаковского - кениец Уильям Кипкетер, принявший гражданство Дании, в 1996 году пробежал дистанцию за 1 минуту 41,83 секунды. Это всего на 0,1 секунды хуже мирового рекорда Себастьяна Коэ (Англия). В 1997 году Кипкетер приехал в Москву на Мемориал братьев Знаменских и показал результат 1.44,06 в тяжелую дождливую погоду.
Евстратов прекрасно понимал, что он и его ученик берутся за очень сложную задачу, - ведь наши мастера на средних дистанциях не входили даже в мировую "десятку" сильнейших. И Борзаковскому предстояло совершить чудо - сбросить со своих прежних результатов сразу десять-двенадцать секунд, чтобы приблизиться к элите.
- Юра, вы много раз встречались с кенийцами. Есть ли в их технике что-то особенное? - спросил я у Борзаковского.
- У кенийцев удивительная работа ног и корпуса: они словно поднимают себя в воздух, впечатление абсолютной легкости каждого шага. Я многое понял благодаря тому, что участвовал в одних забегах с ними...
- А что помогло вам уже в 19 лет стать лидером нашей сборной?
- Меня изначально опекал толковый тренер в Жуковском - Владимир Мирошниченко. Ему я обязан тем, что оказался самым выносливым в школе. Мое оружие - финишный рывок. К сожалению, первый тренер погиб в автоаварии...
"А У НАС ФУТБОЛЬНАЯ ПОГОДА"
В планах Юрия не предусмотрен старт на зимнем чемпионате России, но все-таки он вместе с тренером Евстратовым приехал в армейский манеж в Москву с одной целью - помочь ребятам из Жуковского пробиться в финал в беге на 800 м. Заняв место на тренерской "бирже" рядом с искусственной дорожкой, Юрий то и дело щелкал секундомером, бежал вдоль бровки и кричал: "Ну, Боря, прибавь!"
- А вам, Юрий, такая поддержка тоже нужна? - спросил я Борзаковского.
- Ну еще бы! Конечно! Перед бегом эмоции захлестывают тебя, легко можно "перегореть". А когда слышишь знакомый голос, ведешь бег целенаправленно. Мой тренер Вячеслав Макарович говорит: "Сосредоточенность - это половина победы".
Жуковский - городок небольшой по сегодняшним меркам, но со своим колоритом. Здесь в почете авиация и футбол. Одни парни мечтают летать, другие - играть в ЦСКА или в "Спартаке". И тренер Евстратов ученикам советует в качестве главного стимула побольше играть в футбол. В том числе и чемпиону мира.
- А вдруг удар по ногам и травма? - спрашиваю тренера.
- Ну что вы! Сегодня юноши научились беречь свое богатство - ноги. И потом они понимают, как важно "выпустить пар", дать себе эмоциональную разрядку...
...В группе Евстратова занятия со штангой не в почете. "Железо" нужно спринтеру, атлету взрывному. А тем, кто исповедует длинный бег, необходимы другие качества - широкий шаг, эластичность...
По убеждению Евстратова, Юрий Борзаковский идеально соответствует модели первоклассного атлета на средних дистанциях. Ведь не случайно Юрий прекрасно чувствует себя в беге и на 400, и на 1500 метров.
Почему же, став "звездой" первой величины, Юрий не спешит покинуть маленький Жуковский? Здесь не ахти какие условия для тренировок. Но, как признается сам Борзаковский, жизнь вдали от столичной суеты больше устраивает его из-за специфической "ауры": всюду друзья, болельщики-союзники, а главное - рядом всегда семья: жена Ирина, сын-малыш Ярослав. Они вдохновляют...
Еще одна деталь: в администрации города верный союзник легкоатлетов Александр Сучков, возглавляющий управление физического воспитания. Губернатор Московской области Борис Громов всегда откликается на просьбы тренера Евстратова, который готовит целую бригаду молодых бегунов на средние дистанции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников