07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАЙНИМ" СТАНЕТ САМО НАСЕЛЕНИЕ

Ухов Евгений
Статья «"КРАЙНИМ" СТАНЕТ САМО НАСЕЛЕНИЕ»
из номера 040 за 04 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
В недрах Минэкономики зреет идея увеличить подоходный налог на 4 процента. Эти деньги, по мысли либералов, должны решить проблемы бюджета, восполнив потери в связи с уменьшением единого социального налога. Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Абел АГАНБЕГЯН, академик:
- Когда вдруг говорят - давайте на 4 процента увеличим подоходный налог, то я этого не понимаю. Такая фискальная политика вызывает только недоумение. Вот, скажем, какой-то странный налог хотят ввести на недвижимость в размере 0,1 процента от рыночной стоимости. А до этого хотели ввести налог в 2 процента. У меня складывается впечатление, что сейчас отсутствует осмысленная экономическая политика.
Виктор ПОЛТЕРОВИЧ, доктор экономических наук, академик РАН:
- С 2001 года у нас действует одинаковый для всех - и для миллиардера, и для подсобного рабочего - 13-процентный налог на доходы. Я слышал от авторов этой идеи, что они горды этим - какие мы молодцы. Теперь, когда мы установили плоскую шкалу, все выйдут из тени, бюджет получит новые доходы. Но вот Госкомстат опубликовал данные о теневой оплате труда - ее доля не уменьшилась. Те, кто не платил налоги раньше, сразу поняли, что 13-процентный налог рано или поздно отменят, так что незачем и "светиться".
Надо, считаю, как можно быстрее отменить плоскую шкалу налогов. В развитых странах для изъятия сверхдоходов используется подоходный налог. Если ты очень богатый, то платишь 40 процентов (в некоторых странах даже 50). К сожалению, наша налоговая инспекция не в состоянии собрать такие налоги. Та система, которая сначала была предложена, была пятиуровневой, и ее надо было изменить. Но переходить надо было не на плоскую шкалу, а на двухуровневую. 13 процентов - для бедных и, скажем, 25 процентов - если человек получает больше 1000 долларов.
Идея увеличить теперь подоходный налог до 17 процентов мне также не кажется правильной. Ведь не будет социальной дифференциации. В итоге бедные станут еще беднее.
Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:
- Попытки снизить социальный налог можно только приветствовать. Но идея при этом увеличить подоходный выглядит немного странной. Видимо, правительство до конца не верит, что снижение налогов приведет к выводу зарплаты из тени и что соответственно доходы бюджета увеличатся. Поэтому власти все время пытаются найти некий компромиссный вариант.
В данном случае Минэкономики собирается провести рокировку: бремя снимут с предпринимателей и переложат в виде подоходного налога на плечи граждан.
Моя точка зрения такова: если мы действительно хотим стимулировать экономический рост, если мы хотим вывести экономику из тени, то совокупная планка этих налогов не должна превышать 25 процентов. Отсюда вывод: если ЕСН будет снижен на большую величину, чем подоходный налог повышен, тогда я "за" такую реформу.
Оксана ДМИТРИЕВА, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы:
- Это ничего не даст. Совокупный налоговый пресс на зарплату в размере 49 процентов окажется прежним. Сейчас экономисты при расчетах к единому социальному налогу в 36 процентов прибавляют 13 процентов подоходного налога. Если социальный налог снизить, а подоходный увеличить, нагрузка на зарплату не станет меньше. Но негативный эффект неизбежен, потому что реальная зарплата бюджетников уменьшится. А у тех, кто работает в частном секторе, также нет гарантии, что их зарплата увеличится прямо пропорционально снижению ЕСН.
Несколько лет назад, когда была введена плоская шкала, поступления в бюджет возросли. И был сделан вывод, что доходы коммерческих фирм вышли из тени. На самом же деле никто из тени не выходил. Поступления в бюджет увеличились по другим причинам. Во-первых, основная масса населения, у которой "вычеты" составляли 13 процентов, 1 процент платила в фонд занятости, а 12 процентов составлял подоходный налог. Поэтому для физических лиц это было не заметно. Но для бюджета эта прибавка дала 7-8 процентов роста. Кроме того, расширилась налоговая база - стали платить налог военнослужащие и милиция. Стали взимать подоходный налог с материальной помощи. В этом общем котле оказалась и та часть, которую дал "выход из тени" коммерческих структур.
Поэтому я противник снижения социального налога и увеличения подоходного налога. Если снижать налоговый пресс, то надо начинать с НДС, налога на добавленную стоимость. И вообще я считаю неправильным один налог снижать, а одновременно другой повышать.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников