04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ФРАДКОВ ФОРМИРУЕТ КОМАНДУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
Вчера Белый дом объявил, что запланированное на 4 марта заседание правительства не состоится. Нелогично за день до утверждения в Государственной Думе нового премьер-министра Михаила Фрадкова обсуждать "ход реализации государственной политики в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий" (один из пунктов повестки дня).

Между тем, политологи комментируют первые высказывания кандидата в премьеры о структуре нового правительства. Во время консультаций с депутатами Государственной Думы Михаил Фрадков подчеркнул, что количество министерств будет сокращено, а в структуре управления используется "блочный принцип".
Что это значит? В "верхнем" блоке будут министерства, наделенные правоустанавливающими функциями. По одному из вариантов, вместо нынешних 23 министерств может остаться 15 - 17. Статус Минатома, Министерства по антимонопольной политике, Минпечати, МНС, Министерства природных ресурсов, Минимущества, Минэнерго, МПС может быть либо изменен, либо вместо нескольких министерств появится одно, либо функции будут переданы в другие ведомства. На втором "этаже" управления планируются, так сказать, эксплуатационные комитеты и службы, имеющие правоприменительные функции. И третий блок - надзорные, контрольные структуры.
Вместо шести вице-премьеров останется "один, максимум - два". Своего будущего первого заместителя Фрадков уже назвал: он хотел бы видеть на этом посту нынешнего первого вице-спикера Государственной Думы Александра Жукова, члена центрального политсовета партии "Единая Россия". Жуков известен как высококлассный экономист либеральной, рыночной ориентации. Такой выбор - уже ясный знак, позволяющий судить о том, каким будет экономический курс нового правительства.
Между прочим, на должность первого вице-премьера ожидалось (так считали информированные источники в администрации президента и Белом доме) назначение Алексея Кудрина, который последние четыре года возглавляет Министерство финансов. Он доказал свой высокий профессионализм, и у него, как считается, хорошие личные отношения с Владимиром Путиным (в неофициальной обстановке они будто бы "на ты"). Любопытно, что у Кудрина нередко возникают принципиальные споры с другим министром путинского набора - Германом Грефом. Выбор Александра Жукова в качестве первого вице-премьера, судя по всему, стал неожиданностью для Кудрина. Возможно, об этом, предполагают аналитики, он беседовал во вторник с президентом. Скорее всего, Алексей Леонидович останется министром финансов, но с более широкими полномочиями, чем прежде. Предполагается, что часть функций Министерства по налогам и сборам будет передана в Минфин. И вообще, в связи с сокращением числа вице-премьеров полномочия и ответственность министров в новом правительстве будут существенно расширены.
Отвечая на вопрос об аппарате кабинета министров, Фрадков высказался вполне определенно: "К аппаратам я отношусь с некоторым предубеждением... Чем меньше аппараты, тем лучше". Можно предположить, что аппарат правительства (сейчас здесь работают 1300 человек) будет сокращен.
Среди первоочередных для нового правительства задач Фрадков назвал административную реформу и завершение налоговой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников