09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ ЛУКОВИЧНОЕ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
О мошенниках-"цветоводах" "Труд-7" уже писал. Весной прошлого года двое молодых, элегантно одетых мужчин неторопливо изо дняв день прохаживались на воронежских рынках среди цветочных рядов. С многими продавщицами и покупателями заводили один и тот жеразговор:- Хотите зарабатывать приличные деньги?- А каким образом?

Назвавшись представителями Пензенской парфюмерной фабрики и даже дав ее точный адрес, хлопцы принялись окружившей их любопытной толпе "рисовать" схему сногсшибательных заработков. Суть ее заключалась в том, что желающие люди покупают у них луковицы гладиолусов по 60 рублей, выращивают цветы на дачных участках и продают их обратно им же в указанном офисе, но уже по 150 - 200 рублей. А цветы, мол, нужны фабрике для изготовления парфюмерии.
Охотников за побочными заработками сначала было мало, да и брали по десятку-два луковиц - для эксперимента. Но когда пензенцам смогли продать первые цветочки аж по 200 рублей за каждый, то вдохновленные цветоводы развернули бурную агитацию за сотрудничество с фирмой, закупающей гладиолусы из готовых луковиц. И народ валом повалил к фирме, назовем ее "Вершки и корешки", чтобы успеть захватить луковицы "пока они по 60 рублей, а вдруг станут дороже".
Минула весна, наступило лето, и хозяева "фазенд" с корзинами и ящиками, набитыми гладиолусами, начали выстраиваться в очередь у входа заветного офиса с наглухо закрытыми входными дверями. Ждали день, другой, третий... Некоторые даже ночевали, чтобы с утра управиться со сбытом выращенных красавцев. Но двери так и не открывались. Не на шутку встревоженные коллеги по несчастью отбили телеграмму в Пензу. На их запрос пришел ошеломляющий ответ - дескать, по тому адресу, что вручили им представители пензенской фабрики, проживает одинокий пожилой алкоголик.
Делать было нечего: обманутые дачники косяком потянулись в милицию. Заявления о своих претензиях к дельцам подали 1,5 тысячи воронежцев. Однако, по мнению правоохранительных органов, от рук мошенников пострадали около четырех тысяч человек, которых "нагрели" на несколько миллионов рублей. А цифры пострадавших рознятся потому, что среди "кинутых" есть и члены семей, родственники сотрудников УФСБ, УВД, прокуратуры, а также работников мэрии и даже обладминистрации, пожелавшие остаться в тени. Следственные органы Воронежа выдвигают версию, что оба создателя "цветочной пирамиды" состояли в организованной банде, которая занималась цветочным "бизнесом" в Волгограде, Саратове, Энгельсе.
В сентябре прошлого года воронежские сыщики задержали в Белгороде одного из махинаторов - Владимира Твердохлебова и доставили его в воронежское СИЗО. Казалось бы, теперь-то справедливость восторжествует, и пойманный злоумышленник вместе со своим подельником возместят людям причиненный ущерб. Однако у любителей дармовых денег нашлись покровители в милицейской среде Белгорода, откуда в Воронеж поступали запросы об отпуске Твердохлебова. Причины такого покровительства стали ясны, когда стало известно, что в декабре в Белгороде в своем рабочем кабинете был задержан начальник уголовного розыска, которому адвокат Твердохлебова пытался передать 50 тысяч долларов только за то, чтобы тот пособил освобождению его подзащитного из СИЗО под подписку о невыезде.
2004 год опять начался с того, что белгородская прокуратура прислала в Воронеж очередной запрос с просьбой этапировать Твердохлебова в Белгород для дачи свидетельских показаний. Но, как пояснил корреспонденту "Труда" сотрудник Воронежской облпрокуратуры, пожелавший остаться неизвестным, соседям отвечено категорическим отказом. Есть опасения, что "свидетель" во время перевозки может скрыться, и тогда ищи ветра в поле. Воронежские сыщики уверены, что дело о "цветочной пирамиде" все-таки будет доведено до суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников