"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" ИЗ КОНЮШНИ ЦРУ

Журналист американской газеты "Нью-Йорк таймс" Вильям Сейфайр рассказывает о неизвестном эпизоде времен "холодной войны".

Как известно, у провалов разведки тысячи авторов, между тем ее триумфы безымянны. Вот вам история "прощального досье", рассказ о том, как устроенная ЦРУ компьютерная диверсия привела к сильному взрыву в Сибири (все это придумал экономист по имени Гус Вейсс).
Мы с Вейссом работали в одном коридоре в администрации Никсона. В начале 1974 года он написал доклад об основанных на закупках и копировании советских технологических достижениях, который заставил президента, невзирая на разрядку международной напряженности, ввести ограничения на экспорт компьютеров и программного обеспечения в СССР.
Спустя семь лет мы узнали о реакции КГБ. Я написал серию жестких газетных колонок, осуждающих Германию и Британию, предоставляющих Москве финансовую помощь для строительства газопровода из Сибири в Европу. Этот проект поставил бы под контроль коммунистов поставки энергии в Европу и ежегодно давал бы 8 млрд. долларов на поддержку советских исследований в компьютерной и космической областях.
Президент Франции Франсуа Миттеран также выступал против газопровода. 19 июля 1981 года на конференции в Оттаве он отвел президента Рейгана в сторонку и сообщил, что Франция завербовала офицера КГБ из московского центра.
Полковник Владимир Ветров создал то, что французская разведка назвала "прощальным досье". В нем содержались документы технологического управления КГБ, демонстрирующие, как Советский Союз систематически крал или тайно покупал через посредников радары, станки и полупроводники, чтобы в 70-е годы СССР в военно-промышленной сфере мог конкурировать с США. Таким образом США вели гонку вооружений сами с собой.
Рейган передал это Вильяму Джею Кейси, директору ЦРУ, тот вызвал Вейсса, тогда работавшего в Совете национальной безопасности. Изучив список, состоявший из сотен имен советских агентов и закупщиков (включая одного космонавта), обеспечивающих такого рода проникновение в США и Японию, Вейсс порекомендовал воздержаться от депортации.
Как явствует из замечательной книги Рида о "холодной войне" "Над бездной", которая выходит в свет в марте в издательстве Random House, Вейсс сказал: "Почему бы не помочь советским покупателям? Теперь мы знаем, чего они хотят, и можем помочь им это получить". Ловушка: компьютерные чипы будут спроектированы таким образом, чтобы проходить советский контроль качества, но отказывать при работе.
Технологией, возглавляющей советский список, были компьютерные системы управления для автоматизации операций нового Транссибирского газопровода. Когда мы ответили отказом на запрос, КГБ послал в одну из канадских компаний тайного агента, который должен был украсть программное обеспечение. Получив сведения из "прощального досье", мы встроили в украденный продукт то, что компьютерщики называют "троянским конем".
"Программное обеспечение газопровода, которое должно было управлять насосами, турбинами и клапанами, - пишет Рид,- было запрограммировано на то, чтобы менять параметры скорости насосов и настройки клапанов, создавая неприемлемое давление в стыках и швах газопровода. Результатами стали самый сильный неядерный взрыв и пожар, который был виден из космоса".
Наблюдатели из Norad опасались ядерной детонации, но спутники, улавливающие электромагнитный импульс, молчали. Это озадачило многих в Белом доме, но Гус Вейсс говорил своим коллегам из Совета национальной безопасности, что беспокоиться не о чем. Прошло еще 20 лет, прежде чем он объяснил мне, почему.
"Прощальное досье" осталось секретом, поскольку взрыв силой три килотонны, случившийся в июне 1982 года, произошел в пустынной части Сибири и жертв, насколько известно, не было. КГБ тоже не спешил публично жаловаться на то, что ему подсунули фальшивую технологию. Но все программы, украденные на протяжении многих лет, попали под подозрение, и это остановило или затормозило работу тысяч российских технологов и ученых...
версии чекистов:
ВЗРЫВ БЫЛ ПО ВИНЕ "АВОСЬ"
Заявления о том, что в 1982 году на территории Тюменской области американцы устроили некую диверсию, бывший в те годы начальником областного управления КГБ Василий ПЧЕЛИНЦЕВ назвал полной чепухой. Отставной генерал-майор в беседе с корреспондентом "Труда" признал, что действительно (не в июне, а в апреле) неподалеку от Тобольска произошел взрыв двух ниток газопровода Уренгой - Челябинск. Но причина, по словам чекиста, была отнюдь не в американских шпионских хитростях, а в элементарном российском "авось". Когда компетентные органы провели тщательное расследование причин происшествия, оказалось, что на семисоткилометровом отрезке газопровода работники "Нефтегазстроя" не установили ни одного пригруза - так называют тяжелые бетонные кольца, прижимающие трубу к земле и удерживающие ее от всплытия в мягких грунтах.
Во время весенней оттепели трубы на болотистой местности всплыли на поверхность, и одна из них дала трещину. Струя вырывающегося наружу под давлением в 70 атмосфер газа была настолько мощной, что перерезала проходящую в 12 метрах трубу параллельного газопровода. Взрыв произошел в четвертом часу утра и был такой силы, что пламя заметили пилоты, пролетающие в это время над Южным Уралом. Именно они и сообщили первыми о ЧП. Аварию вполне могли зафиксировать и американские спутники-шпионы.
МЫ ВЕЛИ БОЛЕЕ ТОНКУЮ ИГРУ
Имя Томаса Рида нашему собеседнику, работавшему в те времена в Первом главном управлении КГБ СССР, знакомо:
- Рид в свое время сделал неплохую карьеру. Работал советником у миллиардера Рокфеллера. А вот что он стал писателем, узнал лишь от вас. Только интересно, рассказывает ли он в своей книге и о том, что в Советском Союзе тоже ушами не хлопали?
И генерал-майор припомнил не особенно известную историю. Однажды, когда в СССР было поставлено вроде бы самое современное оборудование, то за его проверку, к удивлению западных поставщиков, взялись с особой тщательностью. Как будто были предупреждены из-за границы кем-то верным и очень надежным, что в оборудовании могут быть какие-то нелады. И точно: довольно быстро действительно обнаружились бракованные чипы. Поставщики разыграли удивление, но отрицать явный брак не стали и вскоре прислали, естественно за свой счет, замену. Опять-таки, к удивлению иностранных продавцов, ее проверили быстро и не слишком придирчиво. Видно, твердо знали, что на сей раз все в полном порядке.
Другой наш собеседник, специализировавшийся в те годы на научно-технической разведке, в ответ на вопрос о Риде тоже перевел разговор на тему несколько иную:
- Я могу вам твердо сказать, что немало самого суперсовременного на то время оборудования мы получали без всяких американцев. Они жесточайше контролировали, как им казалось, все поставки высоких технологий в СССР. Так что частенько приходилось обходиться и без их помощи. Действовали мы через третьи страны, иногда даже втемную: нам продавали запрещенные для ввоза в страны Варшавского договора достижения западной технологии, даже не подозревая, кто же истинный покупатель. На моей памяти (а я занимался этими закупками, колеся по Западной Европе и Ближнему Востоку и не год и не два) ни единого прокола не случилось. Так что в борьбе спецслужб методы применялись самые разные. Только ни разу за все эти десятилетия мы никого не подставляли. Если существовал хоть малейший риск нанести вред нашим помощникам или поставить под угрозу их жизнь, мы от операции отказывались. А тут, как вы рассказываете, прогремел мощный взрыв. Могли бы погибнуть люди... Нет, в такие грубые игры мы не играли. Мы вели более тонкую игру.