ДЕБАТЫ С САМИМ СОБОЙ

Избирательная президентская кампания, открытая на ТВ почти месяц назад, медленно ползет к финишу, не очень, как представляется, интересуя зрителей. Политологи, да и сами кандидаты объясняют это тем, что победитель избирательной гонки известен заранее. Популярность нынешнего президента столь велика, что никто не сомневается в его легкой победе.

В связи с этим - неслыханное дело! - бесплатное время, отведенное в эфире федеральных каналов на предвыборную агитацию кандидатов в президенты, нередко ими попросту не используется. Странно было видеть, как вместо двух человек, определенных жребием для дебатов, в кадре появлялся один и ведущий печально сообщал, что кандидат имярек от дебатов отказался, а посему вместо диалога нам предстоит услышать монолог по сокращенной по времени программе.
Этот один представлял свой ролик (на казенном языке его называли всякий раз "агитационным материалом"), наспех, по-моему, переделанный из тех, что еще недавно фигурировали на парламентских выборах, когда соперничали партии, а не отдельные политики, а затем своими словами пересказывал фактически то же самое. Ведущий формы ради задавал два-три вялых вопроса, кандидат на них столь же вяло отвечал, и "половинное" время благополучно завершалось.
Не стану анализировать работу телеканалов в подробностях, скажу лишь о некоторых типичных чертах нынешней кампании. Вялость ее определялась отсутствием, если можно так сказать, "спортивного интереса" у участников. Они будто забыли о великом олимпийском принципе, сформулированном еще сто с лишним лет назад Пьером де Кубертэном: главное - не победа, а участие. Жажда завоевать разыгрываемый 14 марта вожделенный главный приз оказалась для них много важнее возможности рассказать обществу о своих политических идеалах, своем видении конкретных путей движения вперед.
Кандидаты в президенты в подавляющем большинстве своем вели себя так, будто после 14 марта их совсем не интересует, в какую сторону пойдет развитие страны через год, два, десять. Они не озаботились тем, чтобы внятно и всерьез поведать о своей политической программе, попытаться заронить сегодня в социальную почву те зерна, которые дадут всходы спустя время. Многие кандидаты просто повторяют в эфире друг друга. Клеймят олигархов, требуют вернуть народу природную ренту, поднимают массы на борьбу с преступностью, наркоманией, чиновничьим беспределом.
Зачастую явно виделось стремление сказать не то, что думаешь, а то, что "угодно" избирателю. Привыкшие за последние годы к популистской предвыборной риторике, люди с настороженностью вслушивались в щедрые обещания кандидатов. Тем более что иные из них даже не потрудились в своих телевизионных посулах хотя бы приблизительно обозначить, откуда будут взяты огромные средства, необходимые для воплощения лучезарной мечты.
Некоторые тележурналисты, к сожалению, мало чем помогали зрителям понять истинные планы пришедших в бесплатный предвыборный эфир политиков. Вместо того чтобы задавать вопросы по существу, докопаться до сути их программ, они то бестактно предрекали им сокрушительное поражение, то "заботливо" интересовались, чем те будут заниматься после 14 марта. В особенности отличился на этом поприще П.Горелов (ТВЦ). Он умудрился в минувшую среду "трудоустроить" двух кандидатов, один из которых возглавляет Совет Федерации, а другой - партийную фракцию в Думе. Тот же Горелов отличился еще и тем, что, перебивая речь кандидата, отпуская иронические замечания, нарушил важнейшее правило строгой нейтральности тележурналиста. Умение ничем не выразить свое отношение к политикам и их словам продемонстрировал Э.Мацкявичус ("Россия"). Даже когда в минувшую пятницу в прямом эфире разразился громкий скандал между двумя соискателями президентского кресла с угрозами подать в суд, на лице журналиста не дрогнул ни один мускул...
До конца избирательной кампании на ТВ остается чуть больше недели. Судя по всему, главные события будут разворачиваться в последние предвыборные дни. Уже в начале текущей недели стали появляться свежие, сделанные по иному образцу ролики кандидатов в депутаты. Но самое интересное, конечно, следует ожидать от дебатов, где будут обсуждаться и соперничать программы политиков. Хочется надеяться, что тут наконец-то избирательная кампания сможет наверстать упущенное на старте.