06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗАКОНЕННАЯ ДОЗА

Седов Николай
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
16 марта 2004 года вступят в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. Они направлены в целом на усиление ответственности нарушителей.

Так, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков без цели сбыта в крупном размере карается штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 3 лет. За то же самое, но "в особо крупном размере" можно угодить в тюрьму на 10 лет плюс штраф до 500 000 рублей. Тому, кто занимается производством, сбытом наркотиков, светит тюрьма сроком от 4 до 20 лет и штраф до 1 000 000 рублей. Раньше за это наказывали максимум 15 годами лишения свободы плюс конфискация имущества.
Ужесточаются санкции и изменяются условия освобождения граждан от уголовной ответственности при добровольной сдаче наркотиков. Ведь до последнего времени добровольной, а соответственно, и освобождающей от ответственности считалась выдача наркотиков перед самым началом обыска или выемки, то есть в безвыходной для виновного ситуации. Теперь эта лазейка перекрыта. Если у вас на пороге оперативная группа, а вы "добровольно" отдаете им зелье, поблажек не ждите. Уголовной ответственности можно избежать лишь в одном случае - если загодя с искренними намерениями принести наркотики в милицию, рассказать, где их взяли, покаяться и помочь выйти на торговцев.
Но наряду с безусловно полезными новациями приняты некоторые странные положения. Новая редакция примечания 2 к статье 228 УК РФ - обнаруженные в незаконном обороте наркотики, психотропные вещества и их аналоги влекут за собой уголовную ответственность лишь в количестве, равном не менее 10 наркоманских доз. Это и есть "крупный размер" партии, "особо крупный размер" - 50 доз и более. Размер средней разовой дозы потребления будет утверждать российское правительство.
Соответственно, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств в количестве менее 10 доз становится административным правонарушением. Это дает возможность распространителям наркотиков почти легально торговать своим страшным товаром, но уже не оптом, а в "розницу". 15 суток ареста по сравнению с огромными прибылями - мелочь. Кстати, раньше за это полагалось до 3 лет тюрьмы.
Комментирует начальник информационно-аналитического отдела Главного следственного управления Госнаркоконтроля РФ Татьяна ГАЛИУЛЛИНА:
- Закон теперь четко разделяет причастных к наркообороту по степени общественной опасности деяния. Установлено более жесткое наказание за сбыт наркотиков несовершеннолетним, увеличены сроки заключения. Безусловно, это напугает сбытчиков. Хотя должна заметить, что замена конфискации имущества штрафом - для наркодельцов в определенном смысле послабление. Попробуй-ка заставь их раскошелиться! Беспокоит и другое: до сих пор правительством России не определено понятие средней дозы. Прежде количество наркотиков подсчитывалось в граммах. Для марихуаны, например, доза до 0,1 г считалась небольшой, от 0,1 до 500 г - крупной, больше 500 г - особо крупной. По героину разграничения не было вообще, даже 0,005 г считалось крупной дозой. Как будет сейчас - пока не ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников