08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕЛКИ ВЫДЕЛКИ СТОЯТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
Чего только не делали европейские страны для защиты новых денежных знаков, и вот результат в цифрах. В прошлом году полиция изъяла в Западной Европе 311 925 фальшивых евроассигнаций, что на тридцать процентов больше, чем в предыдущем году.

В 2003 году в ФРГ конфисковали пятьдесят тысяч купюр на сумму 3,4 миллиона евро. Чаще всего среди подделок встречались дензнаки 50 и 100 евро. Однако сейчас, по словам Уве Долата, эксперта из союза сотрудников криминальной полиции, "жулики перешли на мелкие купюры, поскольку в торговле, особенно розничной, неохотно принимают крупные ассигнации или их очень тщательно проверяют".
В сети супермаркетов "Бандельт унд Юниус" в Гамбурге внимательно контролируют дензнаки от ста евро. Такие же строгости в концерне "Макдоналдс". "Пятисотки" мы вообще не берем, - говорит Михаэль Розе из Люнебургер Хайде, - а все "двухсотки" обязательно проверяет начальник смены". В разветвленном по всей стране электробытовом концерне "Медиа-маркт" вводится новейшая аппаратура для распознания фальшивок, а сотрудники регулярно проходят обучение на специальных курсах".
И все же подделки проникают в торговлю, чаще всего в супермаркетах и крупных универмагах средней категории во время наплыва покупателей, когда кассирам не до контроля, поскольку приходится работать в полустрессовом режиме. Криминальная статистика уверяет, что излюбленным местом для жуликов являются дискотеки с их полутьмой.
Вовсе не дают полной гарантии даже деньги из банкоматов. В принципе их заправляют купюрами, которые привозят из центральных земельных банков с их контролем высшей степени. Но местные банковские отделения порой не дожидаются поставок и заполняют банкоматы деньгами, полученными от клиентов в течение дня, а среди них вполне могут оказаться фальшивки.
Немецкая полиция с огорчением признает, что подделанные евро отличаются все более высоким качеством, и обычными приборами выявить их часто просто невозможно. Правоохранительные органы рекомендуют населению при обнаружении фальшивки немедленно сообщать в банк или полицию, чтобы самим не попасть под действие Уголовного кодекса. Кто в ФРГ сознательно передает другому поддельную купюру, не являясь ее изготовителем, наказывается лишением свободы на срок не менее года.
Нужно быть начеку и россиянам, поскольку и в нашей стране евро становится все более популярным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников