03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

З. Михайлова
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
В Финляндии свершилось то, чего жаждали и опасались одновременно. В ночь на первый день наступившего месяца 170 мощных грузовиков строго по команде тронулись в путь - развозить по магазинам государственной монополии "Алко" водку, вино и пиво по новым, впервые в истории Суоми сниженным ценам.

Зная о принятом правительством решении уменьшить налоги, а стало быть, и розничные цены на алкоголь с 1 марта, администраторы торговых точек стремились распродать то, чем располагали, по старым ценам - по новым они имеют право сбывать только то, что завезено после полуночи последнего дня февраля. В одной из самых дорогих по части "огненной воды" стран мира цена на "Коскенкорву", наиболее популярный в массах сорт водки, снизилась на 44 процента. На пиво, без пары-тройки бокалов которого среднестатистический финн не мыслит себе завершения трудового дня, - на 32 процента и на вино, которое только-только получило "прописку" в местном алкогольном ассортименте, - всего лишь на 10 процентов. Цифры говорят сами за себя: при новом ценовом раскладе все усилия продвинуть финнов к употреблению более благородных и менее крепких напитков пойдут прахом.
Воистину судьбоносное для финской государственной алкогольной политики решение принято не от хорошей жизни и не по доброй воле. 1 мая полноправным членом Евросоюза становится Эстония. А это значит, что едва ли не половина, как показывают опросы общественного мнения, населения республики немедленно - никто этого и не скрывает - ринется через Финский залив на десятках курсирующих по нему паромах в Таллин за дешевым спиртным: в рамках единой Европы практически нет квот на перемещение из одной страны в другую "веселящих жидкостей" - вези сколько хочешь.
Пытаясь смягчить неизбежный удар по государственной казне, власть "отпустила" цены дома, чтобы не обрушить рынок сбыта национальной ликероводочной продукции и не похоронить под руинами обвала госмонополию "Алко", которая и сегодня, спустя десятилетие после вступления Финляндии в Европейское сообщество, владеет монопольной структурой - сетью специализированных магазинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников