07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.

ЖЕНСКАЯ АНОМАЛИЯ
Приближение 8 Марта заставляет нас вспомнить имена и факты из российской

ЖЕНСКАЯ АНОМАЛИЯ
Приближение 8 Марта заставляет нас вспомнить имена и факты из российской истории, которые выгодно отличают наших женщин. Возьмем хотя бы их борьбу за свои права. Конкретно - высшее право на высшее руководство. К сожалению, за примерами приходится ходить весьма далеко - аж в XVIII век.
Россия в те времена часто и охотно доверяла править собой женщинам. Как-то на досуге я подсчитал, что Екатерина I сидела на российском престоле 2 года 3 месяца, Анна Ивановна - 10 лет 7 месяцев, Елизавета Петровна - 20 лет и один месяц ровно, Екатерина II - 34 года 4 месяца. Путем простого сложения получаем округленно 67 лет. Счет прямо-таки баскетбольный - 67:33 в пользу женщин.
НЕРЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
А теперь посмотрим на них с точки зрения чисто женских качеств - красоты и привлекательности.
Марта Скавронская, портомоя, как тогда называли прачек, досталась Петру I в качестве военного трофея. Она совершила немыслимый взлет, став супругой императора, а затем взошла на русский престол под именем Екатерины I. Как видите, если не кухарки, то прачки уже управляли у нас государством. Первый блин вышел комом. Все последующие тоже.
Екатерину I красавицей нельзя назвать. Ей не хватало вкуса в одежде и светских манер. "Царица маленькая, коренастая и неизящная женщина". Такую характеристику дала ей одна немецкая маркграфиня, известная язва. Наверняка, завидовала. Главное - Петру I супруга нравилась, как в наше время Нина Петровна - Хрущеву или Раиса Максимовна - Горбачеву. Народное мнение здесь решающего значения никогда не имело.
НА ПРЕСТОЛЕ, КАК НА ПОДИУМЕ
А вот что говорили об Анне Ивановне: "Станом была она велика и взрачна... Сложением тела - крепка и могла сносить многие удручения. И лицо у нее было более мужское, нежели женское".
"Нельзя было увидеть ее первый раз и не поразиться ее красотой и величественной осанкой... Хотелось бы все смотреть, не сводя с нее глаз". Так выглядела Елизавета Петровна в глазах будущей Екатерины II.
О ней же самой некто Фавье отзывался иначе: "Нельзя сказать, что красота ее ослепительна... Грудь узкая, лицо длинное, рот плоский, вдавленный. Она скорее красива, чем дурна, но увлечься ею нельзя". Зато Екатерина II многими увлекалась. Нередко даже в ущерб делам государственным.
Так, может, "женский век" для нас не только в прошлом, но и в будущем?
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников