11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи. Главу

8 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи. Главу Иоанна Крестителя Иродиада скрыла в потайном месте своего дворца. Знала о нем только благочестивая Иоанна, которая взяла главу Крестителя и с честью предала ее погребению. Впоследствии три раза святая глава была обретаема, и положено празднование этих трех событий (третье - празднуется 7 июня).
9 МАРТА, ВТОРНИК
Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского (806). Он был уже царским советником и сенатором, когда его назначили на Константинопольскую кафедру. Тарасий долго отказывался от такой чести и поставил непременным условием созыв Вселенского собора, который законно осудил бы иконоборческую ересь. Седьмой Вселенский собор был созван в Никее в 787 г.
10 МАРТА, СРЕДА
Память мученика Севастиана (66). При императоре Нероне правитель г. Атталии, чудесно обращенный ко Христу, за веру в Него был ослеплен и на три года заточен в темницу, где Господь вернул ему зрение. Тогда святой был распят вниз головой, но через три дня Ангел Господень отвязал его и исцелил от ран. После многих истязаний мученик Севастиан был усечен мечом.
11 МАРТА, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV). В одной из битв он был тяжело ранен в голову. После выздоровления подвизался в Киево-Печерском монастыре, где оплакивал грехи свои.
12 МАРТА, ПЯТНИЦА
Память преподобного Василия исповедника (750). Он жил в царствование Льва Исаврянина, воздвигшего гонение на святые иконы. Оставив мир, Василий поступил в монастырь. Когда началась иконоборческая ересь, преподобный Василий восстал против нее вместе со святым Прокопием Декаполитом, своим другом и сопостником.
13 МАРТА, СУББОТА
Память преподобного Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V). За добродетельную жизнь был избран архиепископом Дамасским, но вскоре тайно оставил кафедру и под именем монаха Варсонофия подвизался в Нитрийской обители. Боролся с еретиками, написал много душеполезных сочинений.
14 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.
Память преподобномученицы Евдокии (ок. 160-170). Отличаясь в молодости редкой красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Со временем стала очень состоятельной. Уверовав же во Христа всем сердцем, она приняла крещение и 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. При императоре Антонине мученически закончила жизнь.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников