05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЛЕБЗЯК: БОЯТСЯ - ЗНАЧИТ УВАЖАЮТ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
Чемпионами Европы по боксу стали: Сергей Казаков, Георгий Балакшин, Геннадий Ковалев, Александр Малетин, Олег Саитов, Гайдарбек Гайдарбеков, Евгений Макаренко, Александр Алексеев и Александр Поветкин. Таким образом, наши боксеры, завоевав 9 золотых медалей из 11 возможных, повторили свое же сенсационное достижение двухлетней давности.

Тогда, в июне 2002 года, на европейском первенстве, которое проходило в Перми, нашим ребятам тоже не было равных. Новый успех сборной России комментирует заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по боксу Александр ЛЕБЗЯК:
- Честно говоря, я не ожидал от подопечных Николая Хромова столь удачного выступления. Все-таки чемпионат проходил не в России, и надеяться на благосклонность судей при решении спорных вопросов было нельзя. Но ребята проявили себя с самой лучшей стороны, доказав, что сегодня в Европе равных им нет.
Самым техничным боксером чемпионата, без сомнений, стал Геннадий Ковалев. Все пять боев, которые он провел в Хорватии, можно смело заносить в учебники и на этих примерах учить начинающих азам бокса. Великолепно провел финальный бой Олег Саитов. Особенно впечатлила меня досрочная победа Евгения Макаренко. Он словно летал по рингу. И несмотря на легкость его движений, каждый удар потрясал соперника. Он по праву стал сильнейшим в своей весовой категории. И уж совсем интересная история произошла с украинцем Игорем Пащуком - соперником Александра Малетина. Незадолго до боя он снялся с соревнований. Официальная версия - травма, но я думаю, что тренеры Пащука не особенно верили в его успех и решили не травмировать психику своего подопечного перед Олимпиадой.
Все это лишний раз подтверждает, что российских боксеров соперники не только уважают, но и боятся. Ну а своеобразной кульминацией стал напряженный бой Александра Поветкина против итальянца Роберто Каммарелли. Саша продемонстрировал, что находится сейчас в превосходной форме. Уверен, если все наши ребята впоследствии перейдут в профессионалы, они и там добьются больших успехов.
- В последние годы наши спортсмены сдали позиции во многих видах спорта. А боксеры, наоборот, с каждым годом только наращивают преимущество перед остальными. Почему так происходит?
- Тут все зависит от умелой работы наставников, руководителей Федерации бокса России и ее президента Эдуарда Хусаинова. В последние годы российские боксеры не испытывают никаких проблем со спортивными залами и тренировочными базами, которые отвечают последним мировым стандартам. Помогают сборной руководители чеховского "Витязя" (за него выступает Алесандр Поветкин) Сергей Лалакин и Николай Павлинов.
- Многие поклонники любительского бокса недовольны тем, что спортсмены дерутся в защитных шлемах. Это якобы понижает зрелищность бокса.
- За последние два года в профессиональном боксе зарегистрировано 15 смертельных случаев, а в любительском даже травмы головы стали большой редкостью. Да, мы не видим здесь нокаутов, но зато все боксеры живыми и невредимыми возвращаются домой. Как сказал еще два года назад президент Международной федерации бокса (АИБА) господин Анвара Чаудри, "я чувствую ответственность за боксеров перед их семьями". По-моему, золотые слова. А те, кто хочет крови, пусть идут смотреть бои без правил!
- Ваш прогноз на Олимпиаду? Что ждет там российских боксеров?
- К Афинам надо готовиться еще серьезнее. Там будут и американцы, и кубинцы... Но я уверен, наши ребята способны победить в каждой весовой категории.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников