03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Виргуш Галина
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
Оформляя завещание на наследство, я хотел, чтобы наследники не могли оставшееся недвижимое имущество продавать, дарить, производить обмен в течение десяти лет. Нотариус с таким условием не согласился и отказался его удостоверять, так как оно, якобы, противоречит законодательству. Прав ли нотариус? Да и какая разница в "завещании по закону" и просто "в завещании"? М. ВЛАСЕНКО, с. Дивное Ставропольского края.

"Завещание по закону" и просто "завещание" - это одно и то же. Круг родственников умершего гражданина, которые призываются к наследованию по закону, когда завещание отсутствует, строго определен в главе 63 Гражданского кодекса РФ (ГК). Установлено восемь очередей таких наследников, отличающихся по степени родства с умершим. Гражданин вправе завещать имущество по своему усмотрению любому лицу, не обязательно родственнику и даже не обязательно физическому лицу. Можно и юридическому лицу, и государству. Более того, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону. Без объяснения причин. Не вправе завещатель полностью лишить наследства только своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев.
Закон (ст. 1118 ГК) определяет завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности только после смерти завещателя. Но, как и всякая сделка, завещание должно соответствовать требованиям закона и иных правовых актов. Требования эти изложены в статье 1110 ГК. "При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального ПРАВОПРЕЕМСТВА, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один момент". Это очень важное обстоятельство.
Если завещатель ограничивает, как в вашем случае, права наследника распоряжаться наследством в течение какого-то срока после открытия наследства, это не что иное, как произвольное ограничение оборотоспособности объектов гражданских прав, которое категорически запрещено статьей 129 ГК. Завещатель в принципе может включить в завещание РАСПОРЯЖЕНИЯ по поводу наследственного имущества, но ТОЛЬКО ТЕ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПРАВИЛАМИ ГК О НАСЛЕДСТВЕ (ст. 1119 ГК). Если мы посмотрим все эти правила, то не найдем в них правомочий завещателя на ограничение прав наследника распоряжаться унаследованным имуществом. Правда, предусмотрено возложение на наследника специальных обязанностей имущественного и неимущественного характера. Но к СВОБОДЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ унаследованным имуществом эти обязанности не имеют никакого отношения. Так что в вашем случае, уважаемый Михаил Елисеевич, нотариус прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников