06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАССАЖИРСКАЯ МИШЕНЬ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
На днях генерал-полковник Юрий Соловьев, возглавляющий войска Командования специального назначения, сделал сенсационное заявление: в апреле ожидается принятие решения, которое позволит сбивать над столицей и другими крупными городами России гражданские самолеты, захваченные террористами. "Пока закон разрешает нам применять оружие лишь по боевым летательным аппаратам противника, - подчеркнул генерал, - между тем как появилась новая угроза - захват террористами гражданских лайнеров с пассажирами с целью направить их на административные, промышленные и военные объекты". По его словам, предстоящее решение станет основой создания в России необходимой для действий в чрезвычайных ситуациях правовой базы.

О том, что Москва, Санкт-Петербург, да и любой областной, республиканский центр могут оказаться в положении мишени, на которую будут нацелены один или несколько пассажирских самолетов, превращенных смертниками в летающие бомбы, заговорили сразу после трагедии 11 сентября. Однако наши военные заверили общественность, что "все под контролем". Военачальники разных уровней рассказывали о том, что столицу в радиусе 400 километров надежно прикрывают зенитно-ракетные войска, а состоящий на их вооружении комплекс С-300, доработанный по программе "Фаворит", способен сбить одновременно 6 целей на высоте от 25 метров до 30 километров.
Но в прошлом году сам генерал-полковник Соловьев признал в беседе с корреспондентом "Труда": у воздушных террористов осталось немало лазеек. И привел пример. Допустим, пассажирский лайнер взлетел из "Внуково" и был сразу захвачен злоумышленниками. До центра столицы ему лететь 50-60 секунд. За это время что-либо сделать войска ПВО просто не успевают. Сетовал командующий и на безалаберность владельцев частных самолетов, которые нередко летают без заявок, нарушают Воздушный кодекс. Среди подобных воздушных хулиганов и лихачей тоже могут спрятаться террористы-камикадзе.
Сейчас тон генерала изменился. Он подчеркивает, что в подчиненных ему войсках, отвечающих за оборону Москвы и центральных промышленных районов от Калининграда до Урала, приняты меры, позволяющие эффективно пресекать действия воздушных террористов. В том числе и в условиях крайнего дефицита времени при захвате самолетов прямо на аэродромах городов. Правда, что конкретно сделано для латания дыр в небе, Юрий Соловьев не уточняет. Впрочем, из его же заявлений, сделанных ранее, понять, какие это меры, не особенно сложно: локаторы, установленные на высотных зданиях, зенитно-пушечные или ракетные комплексы малой дальности, круглосуточно работающие в автоматическом режиме, и так далее.
Словом, всем тем, кто пользуется воздушным транспортом, теперь остается уповать, что наши спецслужбы будут обезвреживать террористов до того, как они захватят самолет с десятками или сотнями пассажиров на борту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников