03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВОРОНИНА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Блиц-визит президента Молдавии Владимира Воронина в Киев на встречу с главой Украины Виктором Ющенко и столь же неожиданный официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Кишинев накануне давно запланированной поездки в Италию подтверждают этот факт.

Одни увязывают внезапно активизировавшуюся внешнеполитическую деятельность президента, чей срок правления, возможно, исчисляется несколькими днями, желанием вдохнуть новый импульс в ГУУАМ - организацию с определенной антироссийской направленностью, которая практически прекратила свое существование. И об этом главы трех государств и в самом деле вели речь, обсуждая планы возрождения объединения. Кстати, идею возрождения ГУУАМ на днях озвучил и Ющенко.
Другие наблюдатели полагают, что Владимир Воронин "хватается" за лидеров государств, пришедших к власти в результате "цветных" революций, как за последнюю соломинку, способную удержать его у руля государства. Он дает понять, что он, как и его коллеги из Грузии и Украины, ориентирован на так называемые западные ценности.
Однако большинство комментаторов этих блиц-визитов сходятся во мнении, что своей направленностью, содержанием переговоров, заявлениями участников на пресс-конференциях они носили явно выраженный антироссийский характер. Речь даже не о возрождении ГУУАМ, не о стремлении, как было заявлено, открыть новую страницу в отношениях между Молдавией и Украиной, Молдавией и Грузией. А об общей атмосфере встреч, о тех фразах, которые произносили главы государств, общаясь с журналистами. Саакашвили заявил, например, что он очень расстроен, когда видит давление на избирательную кампанию со стороны людей, которые уже "сломали себе шею в Украине и Грузии". Владимир Воронин говорил о неких "имперских амбициях", которые якобы еще существуют в отношениях между суверенными государствами и должны исчезнуть.
Трудно сказать, поможет ли молдавскому лидеру поддержка "успешных революционеров" стать окончательно своим для Запада. И выиграет ли от этого многострадальный народ самой нищей страны в Европе? Ни для кого не секрет, что метания главы государства из одной крайности в другую (а за четыре года он кардинально сменил ориентиры и приоритеты) могут привести к весьма серьезным последствиям. Россия, по сути, является экономическим донором Молдавии. Об этом говорили и на съезде молдавских гастарбайтеров в Москве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников