04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЕН ФЕРЗЕЙ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Роснефти Сергей Богданчиков совместно выступили с заявлением, суть которого в том, что наконец-то утверждена схема слияния этих двух компаний. В ближайшее время 100 процентов акций Роснефти обменяют на 10,7 процента акций Газпрома. Роснефть будет основной фигурой нефтяного подразделения Газпрома, а "Юганскнефтегаз" (бывшая любимая "дочка" ЮКОСа, контролируемая сейчас Роснефтью) станет самостоятельной, причем государственной, компанией.

Таким образом, Миллер становится главой крупнейшей в стране, а возможно, и одной из крупнейших в мире нефтегазовых структур, а Богданчиков из кресла руководителя Роснефти, очевидно, пересядет в кресло главы "Юганскнефтегаза". Эта компания, несмотря на груз долгов, котируется очень высоко, о чем объективно свидетельствуют цифры: в 2004 году "Юганскнефтегаз" добыл 51,8 миллиона тонн "черного золота".
Впрочем, объявленная рокировка фигур на нефтегазовом поле вряд ли произойдет без споров и подковерной борьбы. Несмотря на вежливые улыбки Миллера и Богданчикова, в выражении их лиц без труда читалось некоторое напряжение.
Характерно, что Миллер не скрывает намерения Газпрома в дальнейшем "тесно сотрудничать" с национализированным "Юганскнефтегазом". Что за этим стоит - партнерство с г-ном Богданчиковым или намерение Газпрома исподволь начать строительство большого "Госпрома"?
Напомню читателям "Труда", что еще в сентябре 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщал о плане поглощения Роснефти Газпромом. Последний тогда не скрывал желания побороться и за "Юганскнефтегаз". Однако ему пришлось отказаться от участия в торгах из-за запрета хьюстонского суда, куда менеджмент ЮКОСа подал иск о добровольном банкротстве. Теперь это препятствие снято - американский суд отказал ЮКОСу в рассмотрении его иска. И вот результат заокеанских юридических действий - Газпром и Роснефть возобновили переговоры о том, как поделить акции компаний.
Трудно сказать, кто тут выиграет больше, а кто проиграет. По мнению ряда аналитиков, предлагаемый вариант рокировки нефтегазовых структур прежде всего выгоден государству, которое получает реальные рычаги управления главными бюджетообразующими структурами страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников