24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЕН ФЕРЗЕЙ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Роснефти Сергей Богданчиков совместно выступили с заявлением, суть которого в том, что наконец-то утверждена схема слияния этих двух компаний. В ближайшее время 100 процентов акций Роснефти обменяют на 10,7 процента акций Газпрома. Роснефть будет основной фигурой нефтяного подразделения Газпрома, а "Юганскнефтегаз" (бывшая любимая "дочка" ЮКОСа, контролируемая сейчас Роснефтью) станет самостоятельной, причем государственной, компанией.

Таким образом, Миллер становится главой крупнейшей в стране, а возможно, и одной из крупнейших в мире нефтегазовых структур, а Богданчиков из кресла руководителя Роснефти, очевидно, пересядет в кресло главы "Юганскнефтегаза". Эта компания, несмотря на груз долгов, котируется очень высоко, о чем объективно свидетельствуют цифры: в 2004 году "Юганскнефтегаз" добыл 51,8 миллиона тонн "черного золота".
Впрочем, объявленная рокировка фигур на нефтегазовом поле вряд ли произойдет без споров и подковерной борьбы. Несмотря на вежливые улыбки Миллера и Богданчикова, в выражении их лиц без труда читалось некоторое напряжение.
Характерно, что Миллер не скрывает намерения Газпрома в дальнейшем "тесно сотрудничать" с национализированным "Юганскнефтегазом". Что за этим стоит - партнерство с г-ном Богданчиковым или намерение Газпрома исподволь начать строительство большого "Госпрома"?
Напомню читателям "Труда", что еще в сентябре 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщал о плане поглощения Роснефти Газпромом. Последний тогда не скрывал желания побороться и за "Юганскнефтегаз". Однако ему пришлось отказаться от участия в торгах из-за запрета хьюстонского суда, куда менеджмент ЮКОСа подал иск о добровольном банкротстве. Теперь это препятствие снято - американский суд отказал ЮКОСу в рассмотрении его иска. И вот результат заокеанских юридических действий - Газпром и Роснефть возобновили переговоры о том, как поделить акции компаний.
Трудно сказать, кто тут выиграет больше, а кто проиграет. По мнению ряда аналитиков, предлагаемый вариант рокировки нефтегазовых структур прежде всего выгоден государству, которое получает реальные рычаги управления главными бюджетообразующими структурами страны.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?