03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТОЕ ПОКУШЕНИЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Убийство летом прошлого года известного петербургского бизнесмена, а по совместительству криминального авторитета Руслана Коляка вызвало тогда же в городе на Неве целую волну арестов. Подозреваемых, то есть заинтересованных в его смерти, было немало. На Р. Коляка вообще покушались девять раз. Наша газета рассказывала в свое время об этом своеобразном рекорде.

Восемь "верных" попыток оказались безрезультатными. Бизнесмен-авторитет отделывался в худшем случае ранением. Один раз, правда, довольно тяжелым, из-за которого у него впоследствии появились сильные боли в голове.
Не исключено, что он сам уверовал в свою живучесть, потерял бдительность. В последние месяцы жизни Руслан несколько отошел от своих криминальных дружков, много занимался благотворительной деятельностью. Поговаривали, что он финансирует некоторые петербургские газеты и программы местного телевидения, помогает восстанавливать храм в Ленинградской области.
Это не спасло его: девятое покушение стало последним, роковым. 45-летнего Коляка расстрелял в Ялте в упор неизвестный мужчина. Убийцу правоохранительным органам найти так и не удалось. Вполне возможно, что и его тоже убили, как это часто бывает в их среде.
По уголовному делу, именуемому в городе "делом банды Сбитнева", которому вменялось в вину в том числе и это убийство, проходило около десятка человек. Оно развалилось прямо в суде - большинство обвиняемых были оправданы. Однако прокуратура обжаловала тот приговор, направив дело на новое рассмотрение. Сыщики активнее занялись поисками улик и свидетелей. Но, похоже, продолжают сталкиваться с активным противодействием.
Так, в ночь на четверг на Среднеохтинском проспекте города в припаркованном у мостовой автомобиле марки "Пежо" было обнаружено тело 26-летнего мужчины, проходившего, как установлено, свидетелем по делу "банды Сбитнева". В ГУВД Петербурга и области "находку" не комментируют, ссылаясь на особые обстоятельства. Одно лишь известно: убит он был выстрелом в упор, вероятно, пассажиром - то ли взялся кого-то подвезти, то ли этот самый "пассажир" назначил ему среди ночи встречу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников