25 июня 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЖУРНАЛИСТА"

Прокопчук Станислав
Статья «"ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЖУРНАЛИСТА"»
из номера 037 за 04 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.

Подробности убийства Георгия Гонгадзе, о которых рассказал на пресс-конференции в среду

Подробности убийства Георгия Гонгадзе, о которых рассказал на пресс-конференции в среду генпрокурор Украины, заставили вздрогнуть даже самых хладнокровных.
По словам Святослава Пискуна, милиционеры затолкали журналиста в автомобиль, вывезли в Киевскую область, избивая по дороге, а затем умертвили "путем удушения", облили бензином и подожгли. "Тяжело об этом говорить, но это является предметом расследования", - сказал Пискун.
О мотивах убийства генпрокурор ответил уклончиво. Следователи о них знают, но нужны доказательства. Одна из версий, которая давно муссируется в местных СМИ, - Гонгадзе якобы знал о содержании аудиозаписей в кабинете Леонида Кучмы, сделанных майором СБУ Николаем Мельниченко, и вполне мог их обнародовать на сайте интернет-издания "Украинская правда" (он был одним из его руководителей). Кстати, незадолго до своей гибели Гонгадзе написал письмо бывшему генпрокурору страны Михаилу Потебенько с просьбой избавить его от слежек, называл номер машины, на которой его постоянно "пасут". Это заявление, опубликованное также на сайте "У.П.", осталось без ответа. А вскоре Гонгадзе исчез.
В свое время в печати уже сообщалось, что среди пленок тайных записей разговоров в кабинете бывшего главы государства есть зафиксированный эпизод беседы Леонида Даниловича с одним из руководителей силовых ведомств страны, в котором Кучма в свойственной ему жесткой и ругательной манере потребовал поставить на место зарвавшегося журналиста, проучить его как следует. Но милиция, скорее всего, явно переусердствовала. Сегодня, по словам С. Пискуна, в генпрокуратуре будет давать показания бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Он также фигурирует в записях Николая Мельниченко. Кстати, Пискун предложил бывшему охраннику Кучмы приехать в Украину с оригиналами записей и записывающим устройством, дать показания следствию и принять участие в очередной международной экспертизе пленок. Ее результаты, заверил генпрокурор, будут использованы как доказательства. Пискун гарантирует отставному майору СБУ безопасность и неприкосновенность.
На вопрос журналистов о заказчиках резонансного убийства генпрокурор Украины ответил, что их назовут, как только они будут установлены. Не исключено, что по делу Гонгадзе может быть привлечен и Леонид Кучма, который до недавнего времени находился в Чехии на отдыхе. "Я уверен, - сказал Пискун, - что мы будем выполнять все возможные и необходимые действия по указанному делу". Генпрокурор дал понять, что такое стремление при прежней власти могло стоить ему жизни.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!