04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЖУРНАЛИСТА"

Прокопчук Станислав
Статья «"ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО ЖУРНАЛИСТА"»
из номера 037 за 04 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.

Подробности убийства Георгия Гонгадзе, о которых рассказал на пресс-конференции в среду

Подробности убийства Георгия Гонгадзе, о которых рассказал на пресс-конференции в среду генпрокурор Украины, заставили вздрогнуть даже самых хладнокровных.
По словам Святослава Пискуна, милиционеры затолкали журналиста в автомобиль, вывезли в Киевскую область, избивая по дороге, а затем умертвили "путем удушения", облили бензином и подожгли. "Тяжело об этом говорить, но это является предметом расследования", - сказал Пискун.
О мотивах убийства генпрокурор ответил уклончиво. Следователи о них знают, но нужны доказательства. Одна из версий, которая давно муссируется в местных СМИ, - Гонгадзе якобы знал о содержании аудиозаписей в кабинете Леонида Кучмы, сделанных майором СБУ Николаем Мельниченко, и вполне мог их обнародовать на сайте интернет-издания "Украинская правда" (он был одним из его руководителей). Кстати, незадолго до своей гибели Гонгадзе написал письмо бывшему генпрокурору страны Михаилу Потебенько с просьбой избавить его от слежек, называл номер машины, на которой его постоянно "пасут". Это заявление, опубликованное также на сайте "У.П.", осталось без ответа. А вскоре Гонгадзе исчез.
В свое время в печати уже сообщалось, что среди пленок тайных записей разговоров в кабинете бывшего главы государства есть зафиксированный эпизод беседы Леонида Даниловича с одним из руководителей силовых ведомств страны, в котором Кучма в свойственной ему жесткой и ругательной манере потребовал поставить на место зарвавшегося журналиста, проучить его как следует. Но милиция, скорее всего, явно переусердствовала. Сегодня, по словам С. Пискуна, в генпрокуратуре будет давать показания бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Он также фигурирует в записях Николая Мельниченко. Кстати, Пискун предложил бывшему охраннику Кучмы приехать в Украину с оригиналами записей и записывающим устройством, дать показания следствию и принять участие в очередной международной экспертизе пленок. Ее результаты, заверил генпрокурор, будут использованы как доказательства. Пискун гарантирует отставному майору СБУ безопасность и неприкосновенность.
На вопрос журналистов о заказчиках резонансного убийства генпрокурор Украины ответил, что их назовут, как только они будут установлены. Не исключено, что по делу Гонгадзе может быть привлечен и Леонид Кучма, который до недавнего времени находился в Чехии на отдыхе. "Я уверен, - сказал Пискун, - что мы будем выполнять все возможные и необходимые действия по указанному делу". Генпрокурор дал понять, что такое стремление при прежней власти могло стоить ему жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников