10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
С начала декабря эта голодовка в области - уже десятая по счету, но самая отчаянная: от пищи отказались инвалиды и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Они требуют индексации чернобыльских пособий начиная с 2002 года и выплаты пособий за январь - февраль. Каждому из голодающих государство задолжало от 27 тысяч рублей до 600 тысяч. Общая задолженность - 3,5 миллиона.

В двух однокомнатных квартирах в Нижней Туре разместились 17 чернобыльцев, все - инвалиды первой и второй группы. "Мы понимаем, что добровольное голодание угрожает жизни, но не видим другого способа получения законных компенсаций - единственного средства к существованию", - говорит один из участников акции - Евгений Зволев, председатель нижнетуринской организации "Чернобыль России". Четверо чернобыльцев в тяжелом состоянии уже попали в больницу.
Олег Соломеин, председатель областной организации "Чернобыль России", считает, что пособия за первые два месяца нынешнего года не выплачены по вине правительства РФ, которое изменило порядок их перечисления. Раньше деньги перечислялись в банки из Минсоцзащиты РФ, сейчас проходят еще и через областной департамент занятости. Но установочные документы затерялись между Москвой и уральскими горами. Впрочем, руководитель департамента занятости Андрей Шмулей заверил, что выплаты вот-вот начнутся.
С индексацией ситуация сложнее. С 1991 года чернобыльцы получали пособия, размер которых зависел от зоны заражения, где они работали, а с 2002 года - от группы инвалидности. При том, что здоровье ликвидаторов только ухудшается, за три года они не получили ни копейки индексации. Люди обращались в суды. У каждого голодающего на руках - решение Конституционного суда в его пользу, которое никто не спешит исполнять. За 2004 год общая задолженность государства перед российскими чернобыльцами составляла 800 миллионов рублей, из них выплачено только 375 миллионов.
Пятеро участников голодовки приехали из соседнего закрытого города Лесного. Их навещают жены, которых соседи прозвали "декабристками".
Голодовка прошла и в Качканаре. О своем решении присоединиться к акции заявили в Карпинске. Всего в Свердловской области проживает 5 тысяч бывших ликвидаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников