09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМУ НАС УЧИТ ПРИМЕР ТАЙВАНЯ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.

"Президент, или Демократия с тайваньской спецификой" - так называется новая книга китаеведа

"Президент, или Демократия с тайваньской спецификой" - так называется новая книга китаеведа Александра Ларина. На примере биографии нынешнего тайваньского президента Чэнь Шуйбяня и на основе документов в монографии излагается история становления и развития демократического строя на Тайване.
Пример Тайваня поучителен для нас тем, что он сумел перейти от однопартийной диктатуры полицейского типа к полноценной многопартийной системе, избежав болезненных социальных судорог. Постепенно и обдуманно были проведены аграрная реформа, приватизация ряда отраслей промышленности, структурная перестройка, а в итоге получился эффект, известный под названием "тайваньского экономического чуда".
Нынешнее поколение тайваньских лидеров - это как раз те самые демократы-романтики, которые не столь давно вели борьбу с авторитарным режимом, проходили испытания неправедными судами, тюрьмами и голодовками. Когда настал их черед, они взяли власть в свои руки. Сегодня они держат курс на превращение Тайваня в международный центр инноваций, на развитие наукоемких отраслей, информационных и интеллектуальных технологий.
К наиболее важным задачам демократические лидеры относят обеспечение людей работой, создание у них "чувства защищенности", усиление социальной политики, преодоление бедности, построение гражданского общества, воспитание у жителей острова социальной ответственности, наконец, сохранение и улучшение окружающей среды.
В идеале, как утверждает президент Чэнь Шуйбянь, Тайвань должен органично вписаться в реалии новой эры, в которой "духовное потребление будет играть главную, а материальное потребление - вторичную роль". Налет романтизма здесь очевиден. Но он не мешает тайваньским лидерам быть реалистами в повседневном строительстве демократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников