10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ НЕДРА - НЕ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИИ

Бобовников Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Безусловно, в 90-х годах Закон "О недрах" сыграл свою положительную роль. Он позволил внедрить существенные элементы рыночных отношений в систему недропользования, привлечь в добывающие отрасли промышленности инвестиции, стабилизировать, а затем увеличить добычу основных видов полезных ископаемых.

Однако прошло больше 10 лет, за которые "немало воды утекло". Действующее законодательство давно устарело и требует коренного изменения. Затягивание с решением этого злободневного вопроса уже привело к нерациональной эксплуатации разрабатываемых месторождений и серьезным проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы.
На мой взгляд, основной целью корректировки законодательства должно стать повышение отдачи от использования природных ресурсов и создание необходимых условий для воспроизводства минерально-сырьевой базы. Сегодня уже очевидно, что начинать надо с совершенствования системы государственного лицензирования пользования недрами. И ключевое слово здесь - баланс.
Во-первых, именно как сбалансированный процесс должна быть организована выдача лицензий. Имеется ввиду, что одна из основных задач государства в лице Министерства экономического развития и торговли и Министерства природных ресурсов Российской Федерации - определить баланс между добычей полезных ископаемых, ведением геологоразведочных работ и постановкой на баланс новых запасов, пока не решена, а это решение необходимо.
Что касается лицензирования угольных месторождений, то здесь должна быть сбалансированность как по видам (кокс, энергетика), так и по сортомаркам угля. Если и дальше не учитывать эти факторы, то нам не избежать негативных последствий. Потому что уже сейчас, поскольку такого баланса не ведется и рынок развивается стихийно, по одним маркам угля происходит затоваривание, а по другим ощущается явная нехватка.
Кроме того, я считаю, что к разработке крупных месторождений должны допускаться лишь те компании, которые уже имеют успешный опыт работы в угледобыче, могут подтвердить свою техническую и экономическую базу. Ведь месторождения зачастую просто столбятся, не развиваются, а потом еще лицензии перепродаются по несколько раз, а это ничто иное, как банальная спекуляция недрами.
В вопросе о формах получения лицензии я не столь категоричен, как наш уважаемый министр. Следует учитывать, что не во всех случаях может работать только аукцион. Сегодня у многих угледобывающих предприятий промышленные запасы подходят к концу. Взять хотя бы крупнейшую в Кузбассе шахту "Распадская". Чтобы продолжить работу на новых, прилегающих к предприятию шахтных полях, согласно действующему законодательству необходимо получить лицензию через аукцион. Понятно, что, кроме уже действующего предприятия, эти недра осваивать никто не будет. Но по закону участки могут достаться другой компании. Возникает вопрос: зачем они их купили? Ответ известен: для того, чтобы перепродать той же "Распадской", то есть опять налицо спекуляция недрами.
Полагаю, чтобы оградить действующие предприятия от спекуляции, необходимо законодательное введение такого понятия, как "прирезка запасов к действующим шахтам и разрезам". Право пользования подобными участками должно предоставляться по упрощенному порядку.
И, конечно, надо совершенствовать систему налогообложения, чтобы часть средств от эксплуатации недр в обязательном порядке направлялась на восстановление сырьевой базы.
ИЗ ДОСЬЕ "ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ"
Управляющая компания ООО "РОСА" ХОЛДИНГ" ведет бизнес в таких отраслях экономики как угледобывающее производство, транспорт и портовое хозяйство. В настоящее время в управлении холдинга находится ряд угледобывающих предприятий Кузбасса - шахта "Кыргайская", разрез "Таежный", разрез "Прокопьевский", шахта "Талдинская-Южная" (строящееся предприятие), морские порты Высоцк и Выборг в Ленинградской области, другие производственные активы.
Появление на деловой карте Кузбасса нового имени - "РОСА" ХОЛДИНГ" - это, по сути, вертикальное объединение бизнеса, которое дает возможность контролировать всю производственную цепочку от добычи угля в Кузбассе, его транспортировки и до экспорта угольной продукции через морские порты страны. По мнению президента компании А. Л. Бобовникова, главной задачей холдинга является развитие корпоративного бизнеса, в котором интегрируются интересы всех его предприятий.
В Кузбассе интересы "РОСА" ХОЛДИНГа" представляет дочернее предприятие "РОСА" КУЗБАСС".
Руководство холдинга полагает, что в Кузбассе ему по плечу значительные производственные планы. Ерунаковскую угольную компанию называют одной из самых динамично развивающихся на территории региона. У флагмана среди угледобывающих предприятий - шахты "Кыргайская" в этом году новый плановый горизонт - свыше 4 миллионов тонн угля. И сегодня это реальный объем добычи. В ближайших планах шахты - монтаж и ввод в эксплуатацию добычного комбайна ДБТ, что позволит только одной бригаде второго участка добывать 2,5 миллиона тонн угля в год.
В апреле прошлого года начато строительство шахты "Талдинская-Южная" производственной мощностью 3 миллиона тонн угля. Намечено завершить строительство к июлю 2006 года.
Кроме того, компания ведет крупные социальные проекты на территории Кемеровской области. Сегодня практически все социальные проблемы Прокопьевского района и города Прокопьевска - здравоохранение, образование, детские дома и приюты, малообеспеченные семьи, дети-инвалиды и семьи погибших шахтеров - находятся в сфере деятельности благотворительного фонда "Прокопьевские угли". За 2004 год из средств фонда на эти цели было выделено 33 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников