09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МЕНЯ НЕ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН

СВЯЗЬ ПО ЗАКОНУ
Получил новую квартиру, хотел бы провести и телефон. С чего начать?

СВЯЗЬ ПО ЗАКОНУ
Получил новую квартиру, хотел бы провести и телефон. С чего начать?
Н.Струков, Нижний Новгород.
С письменного заявления оператору связи. Его у вас обязаны принять в обязательном порядке, зарегистрировать и выдать вам соответствующий документ. Но это еще не значит, что телефон в вашей квартире все же появится. Для этого придется дождаться своей очереди, а она может быть длинной. Телефонная станция должна иметь техническую возможность установить вам аппарат. Что такое техническая возможность? Это наличие свободных номеров на телефонной станции, достаточного количества абонентских линий и емкостей систем радиодоступа с учетом технологических норм, устанавливаемых Министерством информационных технологий и связи РФ.
Допустим, вам говорят, что технической возможности для установки телефона нет. Как проверить, так ли это? Запомните: оператор обязан заключить договор об оказании услуг связи ВСЕГДА, кроме случаев, когда он докажет техническую невозможность установки телефона. Так что если вас футболят, смело обращайтесь в суд, пусть оператор там доказывает отсутствие своих возможностей.
ЗАЩИТА ОТ БОЛТУНОВ
Сдаю квартиру в аренду и хочу обезопасить себя от безразмерных телефонных счетов. Вдруг квартиранты без моего ведома и согласия наговорят по межгороду на астрономические суммы? Что мне надо сделать, куда обратиться?
С.Стронский, Балашиха Московской области.
Вам надо обратиться на телефонную станцию или в узел связи с письменной просьбой временно отключить ваш телефон от доступа к международной и междугородной связи. Такое временное отключение допускается. Как только договор найма с квартирантами будет прекращен, нормальная телефонная связь по вашему заявлению будет восстановлена. Но имейте в виду: на введение такого ограничения необходимо согласие всех постоянно зарегистрированных в вашей квартире пользователей телефона. Квартирантов обычно регистрируют временно, поэтому их согласия не требуется.
ИЗВОЛЬТЕ ОБЪЯСНИТЬСЯ
Я стою в очереди на подключение телефона, но на станции мне все время говорят: нет технической возможности поставить вам аппарат. А вот соседу в другом подъезде нашего дома телефон установили. Как это понимать?
В.Карандин, Калуга.
Если вам отказывают в постановке телефона в связи с отсутствием технической возможности, это еще не значит, что оператор связи не вправе заключить договор с кем-либо из ваших соседей, подавших заявление раньше вас, в том числе с живущими в других подъездах этого же дома. Где, видимо, есть техническая возможность для установки. Все эти нюансы оператор связи должен был вам рассказать и, главное, объяснить, действительно ли в вашем подъезде нет технической возможности для установки телефона, а в соседнем - есть. Если этого не сделано, вы можете обратиться в суд.
НА ОДНОЙ ЛИНИИ С СОСЕДОМ
Нас предупредили, что собираются "спаривать" наши квартирные телефоны. Допустимо ли это и на каких условиях?
П.Галкин, М.Сысоева, Самара.
В Правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235, записано, что договор об оказании услуг телефонной связи может С СОГЛАСИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ заключаться на условиях включения телефонов по спаренной схеме. Так что, если вы несколько лет ожидали включения или установки телефона, а перспектива прождать еще столько же остается, единственным выходом для очередника будет, конечно, подключение телефона по спаренной схеме.
А вот переключение телефона, работающего по отдельной абонентской линии, на работу по спаренной схеме допускается, во-первых ТОЛЬКО с согласия абонента, во-вторых, исключительно путем внесения изменений в договор об оказании услуг телефонной связи. Экземпляр такого договора должен быть на руках у абонента, поэтому проверьте еще раз содержание договора. При переключении может производиться замена абонентских номеров, это тоже надо учесть. Ни при каких обстоятельствах не допускается переключение на работу по спаренной схеме телефона в квартире, где проживает ИНВАЛИД. Телефоны в коммунальных квартирах "спариваться" не могут. Проследите соблюдение еще одного условия, записанного в Правилах: работающие по спаренной схеме телефонные аппараты устанавливаются в пределах только ОДНОГО ПОДЪЕЗДА или в пределах допустимой протяженности абонентской линии.
ЗА СЧЕТ АБОНЕНТА
Моя сестра вместе с мужем проводили линию телефона к частному дому за свой счет, а телефонная станция только подключила их к сетям. После смерти сестры и ее мужа их домовладение перешло по наследству ко мне. Когда я пошла переоформлять телефон на свое имя, оператор телефонной связи сказала, что для переоформления телефона на другое имя тариф такой же, как за установку нового телефона, поскольку я не проживала с сестрой на момент ее смерти. Так ли это?
С.Коледина, Тамбов.
Сначала о строительстве прокладки телефонной линии за счет будущего абонента. Такое допустимо в том случае, когда отсутствие свободных абонентских линий в телефонных кабелях связи препятствует установке телефона. После окончания строительных работ средства и сооружения связи, построенные за счет абонента, передаются им в собственность, безвозмездное пользование или на техническое обслуживание местной телефонной станции с компенсацией затраченных абонентом средств в виде амортизационных отчислений.
Теперь о переходе телефона по наследству. В случае смерти абонента телефонной сети, являющегося собственником телефонизированного жилого помещения, к наследникам, не зарегистрированным по месту жительства на указанной жилплощади, прежний договор об оказании услуг телефонной связи расторгается, а с новым собственником заключается новый договор об оказании услуг телефонной связи. При этом взимается тариф, как при установке нового телефона. Так что оператор права - платить придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников