18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ЗАТЯЖКА

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела торжественную церемонию вступления в силу Конвенции по борьбе против табака. Впервые в истории мировое сообщество разработало международное "антитабачное" соглашение. Рамочная конвенция была принята еще в мае 2003 года, с тех пор ее подписали 168 стран мира. Увы, России среди этих государств нет. А почему?

Если исходить из здравого смысла, то наша страна просто обязана быть в первых рядах борцов с табачным дымом. Общеизвестно, что в России трагически высок уровень сердечной и онкологической заболеваемости. И столь же очевидно, что именно табак активно способствует этим недугам. Стоит напомнить, что по средней продолжительности жизни (65 лет) наша страна находится на 152-м месте в мире, можно даже уточнить, что в этом позорном для нас списке мы стоим следом за Гватемалой и Восточным Тимором. Еще можно добавить, что, по прогнозам ООН, к 2050 году население России уменьшится до 101 миллиона. Что ж, возможно, страна готова и дальше болеть и вымирать - зато мы сохраним святое право россиян на дешевый табачок...
"Почему мы не подписали конвенцию? Потому что наше правительство в этом не заинтересовано, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. - Мы не выполняем и свой собственный закон, действующий с 2002 года. Есть запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. И что же? Продают. И никого за это не наказывают, не лишают нарушителей закона лицензий. Наша налоговая политика в отношении сигарет вызывает возмущение во всем мире. У нас пачка табачной отравы стоит дешевле, чем проезд в метро или булка хлеба. А ведь это не продукт питания, не предмет первой необходимости, это яд. И тем не менее в стране идет явное стимулирование производства и потребления табачных изделий. Во всем цивилизованном мире государство поощряет здоровый образ жизни, ведет активнейшую антитабачную пропаганду. Табачные компании ищут новые рынки сбыта - и находят их. У нас 80 процентов всех табачных производств принадлежит иностранному капиталу. Собственными прокуренными легкими и больными сердцами мы обеспечиваем прибыль этих компаний".
Конвенция - не просто некая декларация, это достаточно жесткий документ, предписывающий принятие конкретных мер по борьбе с табакокурением. В частности, она предусматривает полный запрет на рекламу табака, требует проведения соответствующей налоговой и ценовой политики. Нет сомнений, что присоединение к рамочной конвенции ВОЗ чревато серьезным ущербом для табачных компаний и рекламодателей. И они сделают все возможное, чтобы не допустить этого шага.
На недавней пресс-конференции, посвященной "табачной" проблеме, представитель Минздравсоцразвития трогательно заверил всех: проведена огромная работа, подготовлен и разослан в заинтересованные ведомства весь пакет необходимых документов, министерство приложит все силы, дабы конвенция была подписана Россией уже в мае. Что ж, до мая осталось не так уж много времени...
Между тем россияне, хотя и любят закурить, все-таки предпочли бы жить подольше и болеть поменьше. Согласно недавним социологическим исследованиям, 82 процента населения (в том числе и курящие граждане) поддерживают меры по борьбе с курением. Может быть, правительство об этом еще не знает?..


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.