09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ЗАТЯЖКА

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела торжественную церемонию вступления в силу Конвенции по борьбе против табака. Впервые в истории мировое сообщество разработало международное "антитабачное" соглашение. Рамочная конвенция была принята еще в мае 2003 года, с тех пор ее подписали 168 стран мира. Увы, России среди этих государств нет. А почему?

Если исходить из здравого смысла, то наша страна просто обязана быть в первых рядах борцов с табачным дымом. Общеизвестно, что в России трагически высок уровень сердечной и онкологической заболеваемости. И столь же очевидно, что именно табак активно способствует этим недугам. Стоит напомнить, что по средней продолжительности жизни (65 лет) наша страна находится на 152-м месте в мире, можно даже уточнить, что в этом позорном для нас списке мы стоим следом за Гватемалой и Восточным Тимором. Еще можно добавить, что, по прогнозам ООН, к 2050 году население России уменьшится до 101 миллиона. Что ж, возможно, страна готова и дальше болеть и вымирать - зато мы сохраним святое право россиян на дешевый табачок...
"Почему мы не подписали конвенцию? Потому что наше правительство в этом не заинтересовано, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. - Мы не выполняем и свой собственный закон, действующий с 2002 года. Есть запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. И что же? Продают. И никого за это не наказывают, не лишают нарушителей закона лицензий. Наша налоговая политика в отношении сигарет вызывает возмущение во всем мире. У нас пачка табачной отравы стоит дешевле, чем проезд в метро или булка хлеба. А ведь это не продукт питания, не предмет первой необходимости, это яд. И тем не менее в стране идет явное стимулирование производства и потребления табачных изделий. Во всем цивилизованном мире государство поощряет здоровый образ жизни, ведет активнейшую антитабачную пропаганду. Табачные компании ищут новые рынки сбыта - и находят их. У нас 80 процентов всех табачных производств принадлежит иностранному капиталу. Собственными прокуренными легкими и больными сердцами мы обеспечиваем прибыль этих компаний".
Конвенция - не просто некая декларация, это достаточно жесткий документ, предписывающий принятие конкретных мер по борьбе с табакокурением. В частности, она предусматривает полный запрет на рекламу табака, требует проведения соответствующей налоговой и ценовой политики. Нет сомнений, что присоединение к рамочной конвенции ВОЗ чревато серьезным ущербом для табачных компаний и рекламодателей. И они сделают все возможное, чтобы не допустить этого шага.
На недавней пресс-конференции, посвященной "табачной" проблеме, представитель Минздравсоцразвития трогательно заверил всех: проведена огромная работа, подготовлен и разослан в заинтересованные ведомства весь пакет необходимых документов, министерство приложит все силы, дабы конвенция была подписана Россией уже в мае. Что ж, до мая осталось не так уж много времени...
Между тем россияне, хотя и любят закурить, все-таки предпочли бы жить подольше и болеть поменьше. Согласно недавним социологическим исследованиям, 82 процента населения (в том числе и курящие граждане) поддерживают меры по борьбе с курением. Может быть, правительство об этом еще не знает?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников