03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА" ОТ АКЦИОНЕРОВ

Прокопчук Станислав
Статья «"КРАСНАЯ КАРТОЧКА" ОТ АКЦИОНЕРОВ»
из номера 037 за 04 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Финансовые разборки, связанные с киевским футбольным клубом "Динамо" могут привести к санкциям ФИФА и УЕФА.

Нынешние гости украинской столицы, приносящие цветы к подножию памятника легендарному тренеру Валерию Лобановскому на стадионе "Динамо", вряд ли догадываются, что на этом месте еще десять лет назад был плавательный бассейн. Его ликвидацию напрямую связывают с именами новых владельцев собственности ДСО "Динамо", братьями Суркисами (у них контрольный пакет акций), бывшим мэром Киева Валентином Згурским, под началом которого в горисполкоме работал нынешний руководитель федерации футбола Украины народный депутат Григорий Суркис. Среди акционеров, физических лиц ЗАО - экс-президент страны Леонид Кравчук и главный тренер "Динамо" Йожеф Сабо. А еще известный российский предприниматель Константин Григоришин. До недавнего времени его компания имела 18 процентов акций, но после эмиссии россиянин оказался практически выброшенным из состава владельцев "Динамо". Фактическими хозяевами клуба стали Игорь Суркис и Валентин Згурский.
Это и заставило Григоришина обратиться в суд, пригрозив братьям Суркисам отобрать у них футбольный клуб. В ответ Григорий Суркис объявил Григоришину войну. А Леонид Кравчук, глава наблюдательного совета клуба, призывая разрешить спор в рамках закона, а не руководствуясь жаждой мести и желанием кого-то наказать, заявил: "Если понадобиться ради "Динамо" возглавить демонстрацию или сидеть в палатке, сделаю это".
Президент Украины Виктор Ющенко, к которому Кравчук обратился за помощью, пообещал: нынешний конфликт вокруг "Динамо" будет разрешен в рамках закона. Дело в том, что оппоненты Суркиса утверждают, что в их бизнес-истории с "Динамо" не все гладко и благополучно. В бытность президентства Леонида Кучмы этот клуб якобы имел своеобразное табу на тщательную проверку налоговыми и правоохранительными органами.
Смогут ли нынешние украинские власти обеспечить, как декларировалось на "оранжевых" митингах, верховенство закона и установить наконец-то равные правила игры для всех, покажет время. Вполне возможно, что к известному футбольному клубу может применить санкции ФИФА, вплоть до дисквалификации и отстранения от соревнований. Это произойдет в том случае если международная Федерация футбольных ассоциаций посчитает нынешнее дело "Динамо" не просто разборками между двумя бизнесменами, а вмешательством государства в дела популярного клуба - гордости европейского футбола.
Неделю назад Григорий Суркис сказал журналистам, что о реакции ФИФА и УЕФА он пока ничего не знает. "Я считаю этот конфликт нашим внутренним делом", - заметил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников