07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДОЧКА "СПАРТАКА"

Гриднев Алексей
Статья «ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДОЧКА "СПАРТАКА"»
из номера 037 за 04 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
На футболках "красно-белых" прямо над знаменитой эмблемой - буквой "С" в красно-белом ромбике - есть еще и маленькая звездочка. Это не просто элемент оформления, а свидетельство былых успехов. На такой "знак различия" имеет право клуб, пять раз побеждавший в национальном чемпионате. Свою первую звезду "Спартак" заработал в середине 1990-х, раз за разом побеждая во внутрироссийских турнирах. Вторая же не покоряется клубу несколько лет. Выиграв девять из десяти первых чемпионатов России, "Спартак" три сезона кряду финишировал вдалеке от былых высот.

Впрочем, положение дел от этого не меняется: если в ближайшие несколько лет и появится у кого-то на футболках новая звезда пятикратных чемпионов - то лишь у него, у "Спартака". "Локомотиву", чтобы заработать свой первый "орден", надо победить в российской премьер-лиге трижды. ЦСКА или владикавказской "Алании" и вовсе требуется еще по четыре титула. Между тем конкуренция в нашем футболе становится все более серьезной, количество претендентов на самые высокие места увеличивается не по дням, а по часам. Амбиции их становятся все более обоснованными - и сегодня трудно предположить, когда в России появится еще хотя бы один "звездоносный" клуб.
В истории остаются прежде всего итоговые результаты, и будущим поколениям не будет особого дела до того, как именно выигрывал свои золотые медали "Спартак". В борьбе ли до последнего игрового дня, как в 1996-м, когда дело дошло до переигровки с владикавказцами. Или после того, как ему удавалось накопить "золотой запас" за три-четыре матча до финиша. Ясно одно - при всех раскладах первым в российской истории десятикратным чемпионом станет "Спартак". Во всяком случае, руководство клуба не слишком стремится скрывать собственные чемпионские притязания. Результат серьезной работы спартаковских менеджеров очевиден: налицо все предпосылки для того, чтобы говорить о клубе как об одном из реальных претендентов на золотые медали чеканки 2005 года.
Олег Романцев сумел закончить свою 14-летнюю спартаковскую карьеру все-таки триумфатором, выиграв Кубок России и уйдя через считанные дни после победного финала. А потом, словно в калейдоскопе, замелькали имена его преемников: Андрей Чернышов, Владимир Федотов, Невио Скала... Приглашение именитого итальянца многим казалось верным ходом. Но славу и гордость российского футбола возрождать суждено не ему. В сентябре прошлого года команду возглавил гражданин Латвии Александр Старков - русский по национальности и европеец по менталитету. Человек, сделавший себе имя в мировом футболе тем, что не только вывел Латвию в финальный турнир "Евро-2004", но и сумевший со своей командой удивить в Португалии весь Старый Свет. Прежде всего - добротной, хорошо организованной, современной игрой. То есть именно тем, чего так не хватало "Спартаку" в последние годы.
Обычно после смены тренера должно пройти некоторое время для того, чтобы можно было давать оценки его работе. Случай со "Спартаком"-2005 особый. Сразу по нескольким причинам. Главная - это дальновидный ход клубного руководства, пригласившего Старкова еще в начале сентября. Тренер в течение двух месяцев мог присматриваться к команде не со стороны, а в процессе ежедневной работы, делать выводы, оценивать потенциал игроков. С последними проблем не было. После того как минувшим летом в клуб вернулся на пике своего успеха Дмитрий Аленичев, выигравший в составе "Порту" Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, были куплены еще несколько классных футболистов. В такой ситуации часто требуется совершить один-единственный, но очень удачный ход - этот процесс с легкой руки известного тренера Виктора Прокопенко нередко называют "лазерной селекцией". И "Спартак" его сделал в тот момент, когда клуб выиграл у действующего чемпиона страны, "Локомотива", борьбу за трансфер Дениса Бояринцева.
Футболист, выросший в Москве, но ни одного дня не выступавший за столичные клубы, сделал себе имя в Казани. После того, как "Рубин" сенсационно выиграл "бронзу" чемпионата России-2003, Бояринцев был приглашен в сборную России. А когда игрок выразил желание перебраться из столицы Татарии в родной город, за него развернулась самая настоящая борьба. Победителем вышел "Спартак". И уже межсезонные контрольные матчи показали, что Денис вписался в игру, которую ставит Старков, очень удачно.
Созидателей в нынешнем "Спартаке" вообще немало. И это дает повод говорить о следовании команды образца 2005 года лучшим клубным традициям. Отбыв годичную дисквалификацию, вернулся в состав Егор Титов. Не забыл в заграничных странствиях фирменный стиль Аленичев. С флангов готов снабжать партнеров мячами Бояринцев. И даже опорный хавбек Сергей Ковальчук, обещающий стать настоящим открытием сезона, хотя по воле тренера и отряжен в глубину полузащиты, но любит и умеет играть в пас. При этом назревавшую дилемму - кого отрядить на место диспетчера, Титова или Аленичева, - латвийский тренер решил просто. Он нашел место на поле обоим. И тогда "Спартак" либо играет с одним фланговым хавбеком (естественно, Бояринцевым), либо приносится в жертву кто-то из нападающих. Впрочем, тем, кто помнит выступления "Сконто" на Кубке Содружества, куда рижан 12 лет кряду привозил Старков, очевидно: команды этого тренера могут играть по-разному, но они непременно будут тактически грамотными. А вариантов построения игры он, можно не сомневаться, найдет множество. Тем более при таком выборе исполнителей в средней линии. Есть ведь еще и ярко дебютировавший в прошлом году Александр Самедов, и восстановившийся после серьезной травмы Максим Калиниченко, и прекрасно знакомый наставнику левофланговый сборной Латвии Андрей Рубин...
Перефразируя известную поговорку, футбольные люди часто говорят: "Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда". Предъявить Старкову, как видим, есть что хавбеков в "Спартаке" сейчас хватит на два состава. Причем подобраны они не только количественно - налицо и качество. В этой ситуации многие российские, да и не только, тренеры ограничились бы сдачей не проходящих в состав футболистов в аренду, а потом, когда травмы и дисквалификации вывели бы из строя кого-то из оставшихся, сетовали на то, что "играть некому". Наставник "красно-белых" идет другим путем. К примеру, молодого полузащитника Александра Павленко Старков пробует в нападении, и небезуспешно. Нельзя исключать, что какие-то сюрпризы тренер "Спартака" преподнесет уже в ходе сезона - не зря ведь некоторые тренировки на сборах проходят в закрытом от посторонних глаз режиме. Для итальянского футбола с его культом тактики и "домашних заготовок" это обычное дело, а вот в России раньше могли "спрятаться" разве что накануне ответственной игры, но никак не в межсезонье. Это еще один характерный штришок к портрету "Спартака"-2005...
А самое, на мой взгляд, главное - это то, что Старкову достаточно быстро удалось найти общий язык с командой. Его предшественник, итальянец Скала, сделать этого не мог по определению. Работал себе на западный лад и наверняка не знал русской поговорки о том, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Многому, несмотря на эти шероховатости, спартаковцев научил. И все же в России с таким подходом вряд ли мог достичь серьезного успеха. А Старков - он все-таки русский, хотя и с паспортом страны, входящей в Европейское сообщество.
Следить за возрождением спартаковского оркестра в аранжировке Старкова, уверен, с интересом будут все - вне зависимости от клубных пристрастий. Слишком славное прошлое у этой команды. И слишком мало в России клубов с такими традициями. Понятное дело, десятое "золото" ему никто просто так не отдаст. Значит, есть надежда, что получим чемпионат "лица необщим выраженьем".
"Спартак" отправляется в поход за второй звездой на футболки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников