06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАЗОНКИ ПО-РОССИЙСКИ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
В облике Российской армии все более явно проступают женские черты. Сегодня погоны носят примерно 90 тысяч представительниц прекрасного пола.

Если попробовать набросать социологический портрет "женского полка", получится такая картина. Почти пять тысяч дослужились до старших офицеров, из которых 500 - до больших полковничьих и подполковничьих звезд, около тысячи носят майорские погоны. Все женщины-офицеры имеют высшее образование, средний возраст - 35 лет. Большинство из них медики - 70 процентов, связисток около 8 процентов, финансистов - 5 процентов и 2 процента - военные переводчицы. По этим же специальностям девушки учатся и в военных вузах: Военно-медицинской академии, Новочеркасском военном институте связи, Ярославском филиале военного финансово-экономического университета. Больше всего новых амазонок в Сухопутных войсках, ВВС, РВСН.
В соединениях и частях женщин все более охотно берут на должности юристов и психологов. Опыт показывает, что с ними "клиенты" гораздо охотнее идут на контакт, что они зачастую более внимательны, более чутки и более настойчивы в отстаивании интересов и законных прав военнослужащих, чем их коллеги-мужчины. В отличие от зарубежных армий в нашей нет ни одной женщины в генеральских погонах. Хотя, например, главный финансист Министерства обороны Любовь Куделина занимает должность генерал-полковника.
Понятно, что в основном военные в юбках служат в штабах да тылах. Но есть несколько поистине отважных женщин, которые пошли по командной стезе. Одна из них - подполковник Ольга Мальцева из Ленинградского военного округа. Многие годы она прослужила в Заполярье, окончила Военную академию связи и сейчас командует отдельной воинской частью. И дочка Ульяна готовится пойти по стопам матери - она учится в специальном кадетском классе при академии.
Почти 58 тысяч женщин служит на должностях солдат и сержантов. Большинство из них идет в армию не ради романтики или карьеры, а из чисто прозаических соображений. В гарнизонах, где для гражданского люда почти нет никакой работы, устроиться "солдаткой" считается большой удачей. По данным Минобороны, только в 40 процентах офицерских семей работают оба супруга, тогда как по стране этот показатель - около 80 процентов. Что ж удивляться, что 35 процентов семей офицеров находятся за чертой бедности.
Служат женщины исправно: 1600 человек награждены государственными наградами, 13 тысяч - наградами Минобороны.
Женщин в Российской армии - 7,4 процента. Для сравнения: в вооруженных силах США, Франции, Великобритании - около 11 процентов, Канады, Испании, Греции - 5-6 процентов. А в ВМС Норвегии есть даже женщина - командир подводной лодки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников