11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Поздно вечером капитан Дмитрий Жучков преследовал по Садовому кольцу черный джип Mitsubishi Montero с тонированными стеклами без номерных знаков, который на повышенной скорости уходил в сторону Павелецкого вокзала. На Краснохолмском мосту ему удалось своей служебной "десяткой" прижать нарушителя к обочине. Когда офицер подошел к внедорожнику, из него вышли два человека в форме капитана и лейтенанта милиции.

Жучков попытался спокойно выяснить, чем вызвана такая гонка, полагая, что имеет дело с коллегами. Но что-то в разговоре капитана насторожило, и офицер взялся за рацию. Водитель джипа бросился к нему, пытаясь ее вырвать, завязалась драка. В этот момент второй пассажир, зайдя со спины Жучкова, дал автоматную очередь. Позже оперативники найдут на месте происшествия пять гильз. Офицер скончался до приезда "скорой помощи". Второй сотрудник ДПС открыл ответный огонь, изрешетив багажник, но тем не менее преступникам удалось скрыться с места происшествия. Через 40 минут брошенную иномарку милиция нашла в районе Остоженки.
Свидетели преступления заметили, что на заднем сиденье джипа находился человек кавказской внешности, закованный в наручники. Это был хозяин иномарки, которого похитили злоумышленники. Пока шло выяснение отношений, ему удалось разбить стекло и в суматохе скрыться. Нашли его только утром. Мужчина был сильно избит, поэтому его пришлось отвезти в больницу. Он рассказал оперативникам, что его остановили милиционеры, надели наручники и куда-то повезли. С помощью хозяина иномарки составлены фотороботы преступников, ориентировки разосланы во все отделения милиции. На вид им лет 30-35, славянской внешности, с короткой стрижкой. Оба находились в изрядном подпитии.
Как стало известно корреспонденту "Труда" из неофициальных источников в силовых структурах Москвы, джип сопровождала милицейская машина. Но похитители так торопились, что врезались в собственную "охрану". Бросив машину на дороге, водитель пересел в джип. Были это действующие милиционеры или переодетые бандиты, пока неизвестно. По крайней мере на 15.00 вчерашнего дня на Петровке, 38, это не могли ни подтвердить, ни опровергнуть.
Происшествие взбудоражило всю столичную милицию. При ГУВД создан специальный штаб, расследование поручено одному из подразделений МУРа. Дело взял под личный контроль глава МВД Рашид Нургалиев.
Из досье "Труда":
На Москву приходится более четверти всех угонов автотранспорта в России. Только за первые пять месяцев прошлого года в столице были угнаны и украдены 6160 машин. Воруют автомобили и на продажу, и на запчасти. Чаще всего - вазовские "десятки", "девятки" и рестайлинговые ВАЗ-2115. На них приходится примерно половина угонов (в целом по России в 2004 году умыкнули 2300 таких машин). Из иномарок преступники предпочитают "ауди-6" (за тот же период в угоне оказались 577 единиц) и "фольксваген-пассат" (угнано 626 автомобилей).
С целью борьбы с угонами в Москве с января 2004 года введены в действие первые мобильные аппаратно-программные комплексы "Поток-М". С их помощью в автоматическом режиме осуществляется проверка движущихся автомобилей по информационной базе угнанного автотранспорта. Пока такая система установлена на Рублевском шоссе и на нескольких автомобилях "Газель", которые патрулируют основные магистрали. Только в минувшем году "Поток-М" помог вернуть владельцам 482 "железных коня".
Еще надежнее спастись от угонщиков можно с помощью системы спутникового слежения за автомобилем. Правда, установка соответствующей сигнализации обходится автовладельцу в 1-3 тысячи долларов. Зато и вероятность вернуть свою машину возрастает до 80-96 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников