04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУЧИ ПО ДОЛЛАРУ

Итак, эксперты предсказывают сразу два финансовых кризиса: скорый обвал курса доллара, а в перспективе - катаклизмы в банковской сфере. Значит ли это, что гражданам снова пришло время задуматься на вечную тему: в чем держать свои сбережения?

В Красноярске президент РСПП Александр Шохин пообещал стране банковский кризис не позднее 2009 года. "Если тенденция снижения банковской ликвидности будет продолжаться, - сказал глава "профсоюза олигархов", - а она во многом связана с политикой изъятия денег в Стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении".
В качестве "градусника" финансовой системы Шохин назвал процентные ставки: "Кредитные ресурсы в России достаточно дорогие. Не случайно поэтому крупный бизнес пытается привлекать средства на зарубежных финансовых рынках, где цена денег гораздо ниже. Это парадокс своего рода: инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут". В результате, по мнению главы РСПП, назревает финансовый "пузырь", который может прорваться.
Возникает, однако, вопрос: откуда в РСПП вдруг появилась информация о снижении инфляции? Даже официальный Росстат говорит об обратном, а независимые эксперты утверждают, что инфляция вновь растет ускоренными темпами.
Гораздо серьезнее выглядит другое предсказание - о возможном крахе доллара. Еще в начале года агентство UBS AG прогнозировало падение его курса по отношению к евро примерно на 10 процентов. Аналитики Standard & Poor's говорили даже о риске 45-процентного падения курса доллара по отношению к евро. Теперь, когда обострились отношения Америки с Ираном, эта перспектива становится реальной. Иран, занимающий четвертое место в мире по объемам экспорта нефти, уже фактически начал "экономическое наступление" на США, объявив о скором переходе в расчетах за нефть с доллара на евро. Это подрывает монополию американской валюты на мировом энергетическом рынке. Еще раньше правительство Сирии приняло решение перейти на евро. Правда, роль этой страны в мировой экономике крайне мала, но здесь, скорее, важна тенденция.
Но настоящее потрясение ожидает мировую валютную систему в случае, если от доллара начнет отказываться Китай. Недавно китайская газета "China Daily" опубликовала статью, где говорится (даем с сокращениями): "Счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день... Так как доллар США является международной валютой, правительство США просто печатает деньги, чтобы финансировать свой дефицит... Япония и материковый Китай были до сегодняшнего дня самыми усердными покупателями облигаций США... Но в не очень далеком будущем каждый центральный банк и инвестор начнут избавляться от долларов США... Произойдет обвал..."
Вот это действительно будет кризис. А пока в пятницу на Московской межбанковской валютной бирже утром курс доллара пробил отметку "28" и откатился до рубежа 27,92 рубля. На мировом рынке еще накануне евро взлетел выше 1,2 доллара. Похоже, это только начало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников