10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙДАН В МИНСКЕ? ВРЯД ЛИ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.
Чем ближе президентские выборы в Белоруссии, назначенные на 19 марта, тем сильнее накаляется внутриполитическая обстановка. Выступая на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко сообщил, что благодаря действиям служб госбезопасности пресечена деятельность 72 организаций, получавших материально-техническую поддержку из-за рубежа, прежде всего от зарубежных посольств в Минске. В то же время единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич призывает своих сторонников противодействовать заведомо сфальсифицированным, с его точки зрения, выборам. Возможно ли в таких условиях повторение в Минске украинского "майдана"? На этот вопрос корреспондента "Труда" отвечают ведущие российские политики и эксперты.

Сергей БАБУРИН, заместитель председателя Госдумы РФ:
- Так называемый "цветной" вариант развития событий в Минске по крайне мере в настоящее время не возможен. Действующий президент, белорусская власть в целом располагают значительным запасом прочности. Александра Лукашенко реально поддерживает большая часть народа, которая отдает себе отчет в том, что внутренняя оппозиция финансируется из-за рубежа, в основном из США и Польши. Это обстоятельство не добавляет ей очков в глазах подавляющего большинства населения. Поэтому я убежден, что события в Грузии и на Украине не смогут повториться в Минске.
Константин ЗАТУЛИН, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Совпадение или повторение украинских событий в Белоруссии невозможно по одной простой причине. Для этого необходим режим Леонида Кучмы, который клонился к закату, постоянно двурушничал и в конце концов потерял у друзей и врагов всякое уважение. В такой ситуации и с такими исходами "майданы" возможны. Чтобы этого не случилось, власть должна быть авторитетна хотя бы у части населения, обладать политической волей. Как ни относись к Александру Лукашенко, но у него все эти качества присутствуют. Как минимум 30 - 35 процентов избирателей твердо поддерживают Лукашенко. Еще одна треть поддерживает нынешнего президента не из большой любви к нему, а просто потому, что не видят альтернативного кандидата, будь то Милинкевич, Гайдукевич или Козулин. В этой ситуации Лукашенко, выстроивший за годы довольно жесткую вертикаль власти, добровольно не уйдет и никаких "майданов" не допустит.
Галина САПЕГО, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:
- Белорусский "майдан" невозможен по той причине, что там иная расстановка политических сил, чем на Украине. Даже с учетом того факта, что рейтинг популярности Александра Лукашенко за последнее время несколько снизился, все же уровень его поддержки населением намного превышает рейтинг оппозиции. Кроме того, ее лидеров порой вообще не знают в деревнях и мелких городах. А именно на эту категорию в значительной степени опирается Лукашенко. Следует учитывать и превентивные действия белорусских служб безопасности. Обратила бы внимание еще на один фактор. Запад как бы прощупывает почву, спонсируя оппозицию, но не ставит на конкретного кандидата. Это говорит о том, что делать ставки, в общем-то, не на кого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников