03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНАЯ ТЕЧА

На собственное премирование чуть ли не в 2 миллиона директору ПО "Маяк" денег хватало, а вот на экологию - нет.

Отстранен от должности Виталий Садовников - гендиректор ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область). Это единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. Следователи отдела Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе предъявили ему обвинение по "природоохранным" статьям УК РФ: "Нарушение правил охраны окружающей среды" и "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ".
ПО "Маяк" обслуживает три российские АЭС, перерабатывает топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа. По данным следствия, с 2001 по 2004 год предприятие получило более 1,14 миллиарда рублей чистой прибыли, свыше 1, 88 миллиарда - от внешнеэкономической деятельности, еще 2,5 миллиарда - от продажи валютной выручки. За это же время в бассейн реки Теча предприятие сбросило 60 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов, причинив тем самым ущерб окружающей среде на сумму 30 миллионов рублей.
"Располагая достоверными сведениями о поступлении радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, гендиректор Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности", - к такому выводу пришли проверяющие прокуроры. В 2005 году радиационный фон вокруг объекта превышал норму более чем в 2 - 3 раза.
Берега речки Теча утыканы знаками, предупреждающими о радиоактивном излучении. В местной школе школьникам рассказывают, что купаться, ловить рыбу, пить воду из Течи категорически запрещено. Смертность от рака среди жителей печально известной деревни Муслюмово превышает все разумные показатели.
Гендиректор "Маяка", "преобразившего" экологию Южного Урала, неоднократно заявлял: "Если я буду платить за оздоровление Течи из бюджета предприятия, наши работники останутся без зарплаты, а государство - без выполненного госзаказа". Зато, как выяснили следователи, часть прибыли направлялась на содержание представительства в Москве и другие непроизводственные нужды. "Только на премирование самого директора за четыре года израсходовано свыше 1,7 миллиона рублей", - сообщили в отделе Генпрокуратуры. Обвинение, предъявленное Садовникову, предусматривает наказание - до пяти лет лишения свободы. Пока с него взята подписка о невыезде.
Впереди большая проверка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников